القول بوقوع الاتساع لدى النحاة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل تكشف للمستخدمين عن الصور التى تم تحريرها بواسطة الـ ai .. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تسجيل مكالمات ايفون.. كيف تستفيد من الميزة الجديدة فى تحديث iOS 18.1 ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ميزة "المساحة الخاصة" الجديدة فى أندرويد 15.. تعرف عليها فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          Google Pixel 11 قد يعيد تقنية فتح الهاتف بالوجه المستخدمة فى Pixel 4 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          جوجل تقدم مزايا جديدة عبر نظام أندرويد 16.. أبرزها تشغيل واى فاى بنقرة واحدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ميزة جديدة فى رسائل جوجل تتيح لك اختيار صور مخصصة لجهات الاتصال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيفية إخفاء آخر ظهور لك على واتساب.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حيل شحن فعالة لزيادة صحة البطارية للهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيفية إصلاح مشاكل الـ Wi-Fi فى Apple TV .. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تقرير: أجهزة الكمبيوتر المحمولة المستقبلية ستضم مزيجا غريبا من المكونات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى النحو وأصوله
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-03-2021, 04:10 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,821
الدولة : Egypt
افتراضي القول بوقوع الاتساع لدى النحاة

القول بوقوع الاتساع لدى النحاة


أ. د. عبدالله أحمد جاد الكريم حسن



الاتساع يعني: "المرونة في اللفظ ومراعاة مقتضيات السياق في التركيب والعلاقات النحوية"[1].

وذلك لأن "الشيء قد يكون له أصل ثم يتسع فيه؛ أي: بخروجه عن هذا الأصل"[2].



ويرى النحاة أن "الاتساع ضرب من الحذف، إلا أن الفرق بينهما أنك لا تقيم المتوسع فيه مقام المحذوف وتعربه بإعرابه، وفي الحذف تحذف العامل فيه وتدع ما عمل فيه على حاله في الإعراب، والاتساع العامل فيه بحاله، وإنما تقيم فيه مقام المضاف إليه مقام المضاف، أو الظرف مقام الاسم:

فالأول نحو: قوله تعالى: ﴿ واسأل القرية التي كنا فيها ﴾ [يوسف:82]، والمعنى: أهل القرية، والثاني نحو: صيد عليه يومان، والمعنى: صيد عليه الوحش في يومين"[3].



ويؤكد النحاة على كثرة الاتساع عند العرب فـ"الاتساع في كلامهم أكثر من أن يحاط به"[4]، وقد اهتم النحاة بهذه الظاهرة لدى العرب، فقد عقد سيبويه في كتابه بابًا سماه:" باب استعمال الفعل في اللفظ لا في المعنى لاتساعهم في الكلام والإيجاز والاختصار"[5]، ويشترط أن " يأتي الاتساع على سعة الكلام والإيجاز لعلم المخاطب بالمعنى"[6]، أي:" يشترط أن يكون المخاطب فاهمًا للمعنى، ولا يفهم المخاطب ذلك إلا إذا كان هذا التجوز أو كثر الاختيار من العرف اللغوي؛ أي: من سليقة المتكلم والمستمع معًا وكفاية كل منهما اللغوية، وهذا هو الجانب الإبداعي في اللغة"[7].



وعن الاتساع يقول ابن جني:" وكذلك قوله سبحانه: ﴿ واسأل القرية التي كنا فيها ﴾ فيه المعاني الثلاثة: أما الاتساع؛ فلأنه استعمل لفظ السؤال مع ما لا يصح في الحقيقة سؤاله، وهذا نحو: ما مضى ألا تراك تقول: وكم من قرية مسؤولة، وتقول القرى، وتسآلك كقولك: أنت وشأنك، فهذا ونحوه اتساع"[8].



وخلاصة القول:

أنه "متى وجدت الإفادة يمكن أن يوجد التسامح أو الترخص أو الاتساع اللغوي"[9].





[1] ينظر للاستزادة: الاتساع في الدراسات النحوية، لأحمد عطية المحمودي (ص 18) وما بعدها.




[2] الأشباه والنظائر، للسيوطي (1 /35).




[3] الأصول، لابن السراج (2 /205) ، والأشباه والنظائر، للسيوطي (1/ 35).




[4] الأشباه والنظائر، للسيوطي (1 /35).




[5] الكتاب، لسيبويه (1/ 108)، وينظر: شرح المفصل، لابن يعيش (5/81).




[6] الكتاب، لسيبويه (1 /109).




[7] النحو والدلالة، لحماسة عبد اللطيف، القاهرة، 1983م (ص 86).




[8] الخصائص، لابن جني (2 /447).




[9] حاشية الخضري، ط المطبعة الأزهرية ، القاهرة، 1929 م (1 /97).



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 62.82 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.14 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (2.66%)]