مدونات.. - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأمور التي ينبغي للتاجر مراعاتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          شراء الأسهم بالتقسيط من البنوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          يجوز بيع الكتب الموقوفة إذا أُهملتْ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          حكم الصدقة على ذي الرحم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          حكم منع الصغار من الصلاة في الصفوف الأولى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          حكم إسقاط الدَّين وجعله من الزكاة لإعسار المَدِين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          شروط قول لا إله إلا الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الموت يوم الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          صفحات العمر وأنوار الهجرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          الحذر من التسرع بالطلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-09-2006, 08:40 PM
الصورة الرمزية shkkj
shkkj shkkj غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
مكان الإقامة: سورية
الجنس :
المشاركات: 433
الدولة : Syria
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله
تهل علينا نفحات رمضان، فتحرك فينا مشاعر الشوق واللهفة للقاء تلك الأيام الرائعة التى تنقضى سريعًا قبل أن ينطفئ شوقنا إليها، وحتى نستقبل هذا الشهر الكريم بما يستحق من احتفاء علينا أن نستعد روحيًا، ونفسيًا، وسلوكيًا، ونعد بيوتنا أيضًا لهذا الحدث السنوى العظيم.
الاستعداد الروحى
1 - استشعار فضائل رمضان ونفحاته بالقراءة المتعمقة فيها.
2 - تدعيم الزاد الفقهى حول أحكام الصيام، وتثبيت المعلومات المتعلقة به، بحيث لا يقع أى منا فى أخطاء ومحظورات ناتجة عن الجهل بهذه الأحكام، أو اختلاط الأمور بشأنها.
3 - اختيار موضوعات فى التفسير والفقه والحديث والثقافة الإسلامية بشكل عام لدراستها خلال شهر رمضان، وذلك بتسجيل هذه الموضوعات، وأمام كل موضوع المراجع التى سيتم الاستعانة بها، ويستحب أن تكون هذه المدارسة جماعية فى الجلسة الأسرية.
4 - استرجاع الأهداف التى تحققت فى رمضان الماضى «ختم القرآن مرتين» الصدقة اليومية، صلاة القيام بجزء يوميًا، تفقد أحوال فقراء الحى، ووضع خطة بأهداف جديدة لرمضان القادم.
5 - التوبة الصادقة النصوح والإلحاح فى الدعاء بالتماس العون من الله على هذه التوبة وقبولها.
الاستعداد النفسي
1 - إعداد النفس لتلقى نفحات رمضان من خلال استشعار الشوق لهذا الشهر الكريم والفرح بمجيئه واستعادة الأحداث الطيبة والذكريات الجميلة التى صاحبت هذا الشهر فى العام الماضى أو الأعوام الماضية.
2 - الاستعداد للصوم بصيام أيام من شعبان والاعتدال فى المأكل والمشرب، حتى لا يكون الصوم ثقيلاً وشاقًا على النفس، خاصة فى الأيام الأولى من الشهر.
3 - تصفية الأجواء فى البيت، والاجتهاد فى إصلاح ذات البين بين أفراد الأسرة ليستقبل الجميع رمضان بنفوس نقية صافية.
4 - استشعار أجر الصدقة والادخار بقدر الإمكان للوفاء بحق الفقراء.
5 - تفقد أحوال الجيران والحديث معهم عن كيفية الاستعداد لرمضان، وتبادل الأفكار والاقتراحات فى هذا الأمر.
6 - تعليق «البوسترات» والرموز الرمضانية «فوانيس، زينة، أدعية مرتبطة برمضان» على جدران البيت لإعطاء إيحاء بالأجواء الرمضانية المبهجة.
7 - التحاور حول أفضال رمضان وفضائله خلال الجلسة الأسرية قبيل حلول الشهر الكريم لتهيئة جميع أفراد الأسرة نفسيًا لاستقبال أغلى ضيف.
8 - اشتراك جميع أفراد الأسرة فى إعداد البيت لاستقبال رمضان، سواء بالترتيب والنظافة أو تعليق الملصقات واللوحات الرمضانية.
الاستعداد السلوكى
1 - مصارحة النفس بالعيوب والأخطاء التى حدثت خلال العام الماضى، وعقد نية صادقة فى التوبة عنها وإصلاح النفس.
2 - أن يسأل كل فرد فى الأسرة باقى الأفراد عما ضايقهم أو ساءهم منه بعد رمضان الماضى ويحاول تغيير نفسه وتجنب ما يضجر الآخرين منه ليأتى رمضان فى أجواء أسرية وسلوكية طيبة.
3 - وضع هدف سلوكى معين لتحقيقه فى رمضان «التخلص من التسويف، حسن الاستفادة بالوقت، حفظ اللسان والتخلص من الثرثرة، خفض الصوت، التعاون مع أفراد الأسرة».
إعداد البيت
1 - وضع خطة لترتيب وتنظيف البيت قبل رمضان من خلال:
- فرز وتصنيف الأشياء الزائدة والتصدق بها «ملابس، أدوات مطبخ، أدوات مدرسية»، على أن يقوم كل فرد بفرز ما يخصه واحتساب الأجر فى هذه الصدقة.
- القيام بأعمال النظافة الأساسية خلال ثلاثة أيام متتابعة «غسل السجاجيد، غسل الستائر، تنظيف الجدران».
- ترتيب الأغراض الخاصة بكل فرد والحفاظ على هذا الترتيب قدر الإمكان لتقليل الجهد والوقت المبذولين فى الترتيب اليومى للبيت.
- تنظيف الحمام والمطبخ خلال يومين، ووضع ورق حرارى «فويل» على الموقد، بحيث لا يُغسل إلا كل أسبوع خلال رمضان مع إعادة ترتيب المطبخ، بحيث تكون الأدوات الأكثر استخدامًا فى متناول اليد.
- إضافة لمسات جمالية بسيطة على البيت «لصق ورود من القماش على الستائر وتغيير المفارش الصغيرة الموضوعة على المناضد أو فوق التلفاز والفيديو، أو على الأنتريه فى غرفة الاستقبال لإضفاء مظهر جديد على البيت».
- وضع جدول بالمهام اليومية لتنظيف وترتيب البيت، وتوزيع المهام على أفراد الأسرة بشكل اختيارى، ومن خلال الحوار والشورى، وتحديد جائزة فى نهاية رمضان لأكثر الأفراد أداء وإجادة لمهامه.
2 - إعداد مكان الجلسة الأسرية التى تعقد قبيل الإفطار أو فى الموعد الذى يتفق عليه أفراد الأسرة بشكل جذاب وجمالى يحبب الأبناء فى الجلسة.
3 - شراء المستلزمات الخاصة برمضان ووضعها فى أماكنها تلافيًا للارتباك والفوضى «التمر، هدايا، تهنئة الجيران برمضان، كروت، كتيبات».
- المواد الغذائية التى يمكن إعدادها مسبقًا لتقليل وقت إعداد الطعام
تم بفضل من الله , والله أعلم
18/9/2005
__________________
بكيت عند الفراق بحيرة
بدمع ً على الخدود يسيل ُ
بكيت ومافارقتكم لحظة ً
فكيف إذا كان الفراق طويل ُ
******
سأذكركم إنما في الذكرى خلود
وسأحفظكم بين طيات الورود
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.81 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.14 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]