الأكل من هدي الإحصار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4955 - عددالزوار : 2058328 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4531 - عددالزوار : 1326826 )           »          How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-01-2020, 05:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي الأكل من هدي الإحصار

الأكل من هدي الإحصار

اجاب عليها فضيلة الشيخ عبد الرحمن البراك

السؤال

هل يؤكل من هدي الإحصار؟ فقد سمعت من بعض المفتين أنه لا يؤكل منه، ومن آخر أنه يؤكل، علما أني أكلت منه في سنة مضت، فماذا أفعل إذا كان الجواب بالمنع؟







الجواب

الحمد لله وحده، وصلى الله وسلم على من لا نبي بعده؛ أما بعد: فقد اختلف أهل العلم فيما يجوز الأكل منه من الهدي وغيره من الدماء وما لا يجوز؛ فذهب كثيرون إلى أن كل هدي واجب لا يجوز الأكل منه، إلا هدي التمتع والقران، وهو المشهور من مذهب الإمام أحمد وأبي حنيفة، وعن الإمام أحمد رواية أنه يأكل من كل ذلك إلا من جزاء الصيد والمنذور، قال في المغني (5/445ـ طبعة التركي): "وهو قول ابن عمر وعطاء والحسن وإسحاق"ا.هـ.
وعلى هذا فيجوز الأكل من هدي الإحصار وهدي التمتع والقران، وقال ابن أبي موسى من أصحاب الإمام أحمد: لا يأكل من المنذور ولا جزاء الصيد ولا الكفارة، أي: ويأكل مما سوى ذلك (نقله في المغني عنه)، ولعله يريد بالكفارة ما وجب بترك واجب أو فعل محظور؛ كفدية الأذى، وأما الشافعي فعنده لا يجوز الأكل من أيِّ هدي واجب، حتى هدي التمتع والقران، وظاهر السنة خلافه في هدي التمتع والقران، فقد أكل النبي صلى الله عليه وسلم من بدنه؛ فإنه أمر أن يؤخذ له من كل واحدة بضعة، فجعلت في قدر، فطبخت فأكل منها، وشرب من مرقها، كما في حديث جابر الطويل في مسلم، وفي صحيح البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم أهدى عن أزواجه بقرا، وأُدخل عليهن من لحمها، وكلهن متمتعات، وعائشة قارنة.
وأظهر هذه الأقوال عندي قول الإمام أحمد في الرواية الثانية، و هو الذي عزاه صاحب المغني إلى ابن عمر وعطاء والحسن وإسحاق، وهو جواز الأكل من دم الإحصار ودم التمتع والقران، ويؤيد ذلك أن لفظ القرآن في الحكمين واحد (فَإِنْ أُحْصِرْتُمْ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ)، (فَإِذَا أَمِنتُمْ فَمَن تَمَتَّعَ بِالْعُمْرَةِ إِلَى الْحَجِّ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ)، وقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم أكل من هدي نسكه وهو قارن، وكذا نساؤه، كما تقدم، فهدي الإحصار مثل هدي التمتع والقران، وقد نبه على هذا التنظير بين الحكمين من حيث لفظ الدليل الشيخ محمد ابن عثيمين رحمه الله في تفسير سورة البقرة (2/402)، وبناء على هذا فلا حرج عليك أيها السائل من أكلك من هدي الإحصار، والله أعلم.
وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
أملاه: عبد الرحمن بن ناصر البراك لثلاث خلون من ذي الحجة لعام 1437ه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.41 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.77 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]