ما صحة حديث جنبوا مساجدكم صبيانكم ومجانينكم :: الحويني - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حصِّن نفسَك الدكتور محمد الزغبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 58 )           »          سحور 6 رمضان.. طريقة عمل الفول بالصلصة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          شرحُ العقيدةِ الطحاوية الشيخ سيد البشبيشي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 44 )           »          أسألك حبَّك الشيخ عمرو أحمد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 55 )           »          أيام أبي بكر الموسم الثاني | د متولي البراجيلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 23 )           »          ميزة "حذف الرسائل للجميع" تصل رسميًا إلى تطبيق Google Messages (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          جوجل تعلن عن ميزات الذكاء الاصطناعى فى هاتف Pixel 10 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          روبوت بعصبية بشر: Claude AI يمكنه الآن إغلاق المحادثة "في وشك" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          دراسة: الذكاء الاصطناعى أكثر إقناعا من البشر ويمكنه تغيير آرائك السياسية فى دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          لو بتصيف وتليفونك وقع فى البحر.. اعرف أسرع الطرق لإصلاحه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-09-2013, 12:48 AM
الصورة الرمزية أبو الشيماء
أبو الشيماء أبو الشيماء غير متصل
مراقب الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
مكان الإقامة: أينما شاء الله
الجنس :
المشاركات: 6,415
الدولة : Morocco
افتراضي رد: ما صحة حديث جنبوا مساجدكم صبيانكم ومجانينكم :: الحويني

بسم الله الرحمن الرحيم.

فائدة سريعة على ما ذكره أخونا زارع المحبة.

الحديث رواه ابن ماجه في سننه رقم ( 750 ) حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُوسُفَ السُّلَمِيُّ حَدَّثَنَا مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا الْحَارِثُ بْنُ نَبْهَانَ حَدَّثَنَا عُتْبَةُ بْنُ يَقْظَانَ عَنْ أَبِي سَعِيدٍ عَنْ مَكْحُولٍ عَنْ وَاثِلَةَ بْنِ الْأَسْقَعِ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:"جَنِّبُوا مَسَاجِدَكُمْ صِبْيَانَكُمْ وَمَجَانِينَكُمْ وَشِرَاءَكُمْ وَبَيْعَكُمْ وَخُصُومَاتِكُمْ وَرَفْعَ أَصْوَاتِكُمْ وَإِقَامَةَ حُدُودِكُمْ وَسَلَّ سُيُوفِكُمْ وَاتَّخِذُوا عَلَى أَبْوَابِهَا الْمَطَاهِرَ وَجَمِّرُوهَا فِي الْجُمَعِ" .
قال الهيثمي في مجمع الزوائد 2 / 26 :" قلت حديث واثلة رواه ابن ماجه رواه الطبراني في الكبير وفيه العلاء بن كثير الليثي الشامي وهو ضعيف... وعن مكحول رفعه إلى معاذ بن جبل ورفعه معاذ إلى النبي صلى الله عليه وسلم قال جنبوا مساجدكم صبيانكم ... رواه الطبراني في الكبير ومكحول لم يسمع من معاذ" .
ورواه البيهقي بسنده من طريق أبي نعيم يعني النخعي ثنا العلاء بن كثير عن مكحول عن أبي الدرداء وعن واثلة وعن أبي أمامة رضي الله عنهم كلهم يقول سمعنا رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو على المنبر يقول:الحديث قال البيهقي: العلاء بن كثير هذا شامي منكر الحديث وقيل عن مكحول عن يحيى بن العلاء عن معاذ مرفوعا وليس بصحيح" سنن البيهقي الكبرى 10 / 103
ورواه الطبراني المعجم الكبير 8 / 132 من طريق أبي نعيم النخعي به. وله طريق أخرى عنده ضعيفة في 20 / 173 .
وذكره الذهبي في ترجمة أبي نعيم النخعي وقال: عن سفيان الثوري قال أحمد ليس بشيء ورماه يحيى بالكذب وقال ابن عدي عامة ما يرويه لا يتابع عليه ومن مناكيره حديثه ثم ذكر الحديث. ميزان الإعتدال 4 / 324
وذكره الذهبي أيضا في ترجمة عبد الله بن المحرر من مناكيره. ميزان الإعتدال 4 / 193
ورواه ابن الجوزي ثم قال :" حديث لا يصح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال احمد بن حنبل العلاء ليس بشيء وقال البخاري منكر الحديث وقال ابن حبان يروي الموضوعات عن الأثبات" العلل المتناهية 1 / 403
وقال الحافظ:" الحديث ضعيف " فتح الباري 1 / 549
وقال في موضع آخر:" حديث مكحول عن أبي الدرداء وواثله وأبي امامة مرفوعا جنبوا مساجدكم صبيانكم الحديث وفيه وإقامة حدودكم أخرجه البيهقي في الخلافيات وأصله في بن ماجة من حديث واثلة فقط وليس فيه ذكر الحدود وسنده ضعيف " فتح الباري 13 / 157 .

وقال الحافظ الزيلعي بعد أن ذكر طرق الحديث وبين ضعفها:قال عبد الحق في أحكامه في باب المساجد روى البزار من حديث بن مسعود عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال جنبوا مساجدكم الحديث باللفظ المذكور ثم قال يرويه موسى عن عمير قال البزار ليس له أصل من حديث بن مسعود انتهى كلامه قال ابن القطان في كتابه ليس هذا الحديث في مسند البزار ولعله عثر عليه في بعض أماليه انتهى. نصب الراية 2 / 492
ورواه العقيلي من طريق العلاء بن كثير عن مكحول...ثم ساق بسنده عن البخاري قوله: العلاء بن كثير عن مكحول منكر الحديث ومن حديثه ثم ذكر الحديث. ضعفاء العقيلي 3 / 347
وذكره الحافظ فقال:" ابن ماجة من حديث مكحول وواثلة به وأتم منه وقد تقدم للبيهقي عنه عن أبي أمامة وواثلة جميعا قال البيهقي وروي عن مكحول عن يحيى بن العلاء عن معاذ وليس بصحيح وقال ابن الجوزي إنه حديث لا يصح ورواه البزار من حديث بن مسعود وقال ليس له أصل من حديثه وله طريق أخرى عن أبي هريرة واهية" تلخيص الحبير 4 /188، وانظر:الدراية في تخريج أحاديث الهداية 1 / 288، والمطالب العالية 1/100
وقال الحافظ ابن الملقن:"رواه ابن ماجه من رواية مكحول عن واثلة بإسناد ضعيف قال ابن الجوزي لا يصح" خلاصة البدر المنير2 / 429
وقال السخاوي رحمه الله: " وسنده ضعيف ... وذكره عبد الحق من جهة البزار، ثم من حديث ابن مسعود قال: وليس له أصل، انتهى. " (المقاصد الحسنة ص/285-286 رقم 372) .
وذكر الشوكاني رحمه الله قول السخاوي السابق وأقره،( الفوائد المجموعة ص/25 رقم38).
وقال الألبانى رحمه الله فى "إرواء الغليل" 7/362 : إسناده ضعيف جدا .
قال الشيخ سليمان العلوان حفظه الله وفك أسره:" هذا الحديث منكر، الحارث بن نبهان متروك الحديث قاله أبو حاتم والنسائي، وقال البخاري منكر الحديث، وقد روى له الترمذي ( 1775 ) حديث أبي هريرة قال نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ينتعل الرجل وهو قائم )) . وقال لا يصح عند أهل الحديث والحارث بن نبهان ليس عندهم بالحافظ .
ورُوي الحديث من طريق أبي نُعيم النخعي ثنا العلاء بن كثير عن مكحول عن أبي الدرداء وعن واثلة وعن أبي أمامة رضي الله عنهم عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال (( جنبوا مساجدكم ... )) رواه البيهقي في السنن ( 10 / 103 ) وقال – العلاء بن كثير هذا شامي منكر الحديث .. )
وقال الإمام العقيلي في الضعفاء [ 3 / 347 ] حدثني آدم بن موسى قال سمعت البخاري قال : العلاء بن كثير عن مكحول : منكر الحديث . وأسند العقيلي حديثه هذا وقال عَقِبه [ الرواية فيها لين ] .
ورواه ابن عدي في الكامل ( 4 / 1435 ) من طريق عبد الله بن مُحَرَّر عن يزيد بن الأصم عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم جنبوا مساجدكم .... الحديث وفيه نكارة .
عبد الله بن محرر متروك الحديث قاله النسائي وغيره وقال ابن عدي رواياته غير محفوظة .
وتفرده عن أقرانه بالرواية عن يزيد غير محتمل فالحديث منكر ولا يصح في الباب شيء .
وقد رخص النبي صلى الله عليه وسلم للصبيان بدخول المساجد وفعل ذلك بنفسه حين صلى بالمسلمين وهو حامل أُمامة بنت زينب . رواه البخاري ومسلم من حديث أبي قتادة ... غير أنه يُتقى أذاهم للمصلين وكثرة اللغط والعبث الباعث على التشويش على الراكعين الساجدين.
والله أعلم .
قاله: سليمان بن ناصر العلوان 6 / 3 / 1421 هـ
__________________
الحمد لله الذي أمـر بالجهاد دفاعـاً عن الدين، وحرمة المسلمين، وجعله ذروة السنام، وأعظـم الإسلام، ورفعـةً لأمّـة خيـرِ الأنـام.
والصلاة والسلام على نبيّنا محمّد ، وعلى آلـه ، وصحبه أجمعيـن ، لاسيما أمّهـات المؤمنين ، والخلفاء الراشدين،الصديق الأعظم والفاروق الأفخم وذي النورين وأبو السبطين...رضي الله عنهم أجمعين.


رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.63 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.25%)]