المرأة وطلب العلم . - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5312 - عددالزوار : 2710254 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4913 - عددالزوار : 2059888 )           »          كيفية نقل محادثات واتساب بين أندرويد وiOS.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          الحسنة بعشر، فما بالكم أيام العشر؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          مزدلفة ليلة السكينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          ماذا تعلمنا من الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          المعذبون في قبورهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          النوم المحمود والمذموم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          عظمة أنهار الجنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          "شيبتني هود وأخواتها" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-04-2013, 08:19 PM
الصورة الرمزية زارع المحبة
زارع المحبة زارع المحبة غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 11,230
الدولة : Algeria
59 59 رد: المرأة وطلب العلم .

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abdelmalik مشاهدة المشاركة
اخي الكريم كلمة المسلم في الحديث الشريف شاملة، وهي ليس مقتصرة على الرجل فقط، وانما على المسلم بصفة عامة، رجلا كان ام امراة، طفلا او كهلا او شيخا، وقس على ذلك. كثير ممن ذهب الى تفسير الاية الكريمة (وقرن في بيوتكن) الى انها مقتصرة على نساء النبي صلى الله عليه وسلم، لكنني ارجح قول القرطبي رحمه الله ,(معنى هذه الآية الأمر بلزوم البيت، وإن كان الخطاب لنساء النبي صلى الله عليه وسلم فقد دخل غيرهن فيه بالمعنى. هذا لو لم يرد دليل يخص جميع النساء، كيف والشريعة طافحة بلزوم النساء بيوتهن، والانكفاف عن الخروج منها إلا لضرورة)
فالافضل للمراة بقاؤها في بيتها، فهو اكرم لها، لكن في نفس الوقت لا ضير ان تخرج من اجل طلب العلم، ولا ضير ان تخرج للدراسة وحتى العمل ان اقتضت الضرورة ذلك، وطالما ان الموضوع يتكلم عن العلم، فانا لا اجد مبررا لان تظل المراة جاهلة وتحرم من التعليم بحجة الخوف عليها حتى لو تطلب الامر ان يؤتى بالاساتذة لبيتها من اجل تلقينها ان خيف عليها من افسادها او التربص بها او ما شابه
، فكلما تعلمت المسلمة كلما اضحت شخصيتها قوية وتصبح نافعة لمجتمعها. اخي الكريم، في بعض في الاحيان عندما تحصل الفتاة على اعلى الشهادات تكون حكيمة ورزينة في كلامها، لكن شرط ان تكون اسرتها ربتها على القيم الاسلامية. صدقني اخي اسماعيل، ثقافة اختي الاكبر مني كان لها صدى على شخصيتها، وكونها قرات الكثير من الكتب بمختلف انواعها حتى السياسية منها، فانني استفدت منها ومن نصائحها كثيرا، وما زلت محتفظا ببعض رسائلها التي كانت تبعثها لي، رسائل كلها حكم، بل قد تستغرب ان قلت لك بان اسلوبها في الكتابة اجمل وافضل مني.

كلام جميل , لكن حديثك عن أختك لا لزوم له .
__________________



رد مع اقتباس
  #2  
قديم 23-04-2013, 08:25 PM
الصورة الرمزية abdelmalik
abdelmalik abdelmalik غير متصل
قلم فضي مميز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: المغرب
الجنس :
المشاركات: 6,009
الدولة : Morocco
افتراضي رد: المرأة وطلب العلم .

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زارع المحبة مشاهدة المشاركة

كلام جميل , لكن حديثك عن أختك لا لزوم له .

حسنا لكن كان يكفيك ان تعلق على ما ورد في اول مداخلتي، فالحديث عن
اختي مجرد مثال، وليس لب المداخلة، وانما ورد في آخرها، فهذا ليس
مبررا لتجاهل الرد، كما انني لم اقل شيئا مشينا عن اختي، بالعكس تكلمت عنها
بكل احترام، فانت بنفسك سبق ان استشهدت بزوجتك، لكنك فعلت ذلك باحترام
مثلي،
بالاضافة الى انه لو لم يكن اعجبك الاستشهاد باختي، كان يكفيك ان
تبعث لي رسالة ودية واخوية، تبدي اعتراضك على ذلك، فيبقى انه لا مبرر للتجاهل.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.32 كيلو بايت... تم توفير 2.19 كيلو بايت...بمعدل (4.09%)]