نفحات رمضانيــــة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 379 )           »          سِيَرِ أعلام المحدثين من الصحابة والتابعين .....يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 514 )           »          نصائح ومواعظ للاسرة المسلمة______ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 323 )           »          فوائد الصيام.. كيف تنعش صحتك لشهر كامل؟ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 454 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5193 - عددالزوار : 2502848 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4788 - عددالزوار : 1839745 )           »          هنا تفقد من غاب - الجزء الخامس (اخر مشاركة : سامية الحرف - عددالردود : 498 - عددالزوار : 334519 )           »          سحور 10 رمضان.. طريقة عمل الفول بالخلطة الحارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          مشاعر قرآنية الدكتور محمد علي يوسف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 89 )           »          فاجتنبوه | الشيخ شعبان درويش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 80 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #10  
قديم 04-08-2011, 02:57 PM
الصورة الرمزية عبق الأحبة
عبق الأحبة عبق الأحبة غير متصل
مشرفة ملتقى العلمي والثقافي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
مكان الإقامة: غزة
الجنس :
المشاركات: 10,248
الدولة : Palestine
64 64 رد: ๑۩۞۩๑ نفحـــآت رمضانيــــة ๑۩۞۩๑















الصيام طهاره روحيه

قال تعالى: {إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ} الزمر.

الصابرون هنا هم الصائمون , فالقرآن الكريم يستخدم الصبر أحياناً بمعنى الصيام " وأستعينوا بالصبر والصلوات " فالمقصود بالصبر هنا الصوم .

إن الصوم يقع في شهر كريم , والعرب احيانا تسمي هذا الشهر" بالصَوم " .
يقول رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم " من صامه احتساباً و إيماناً خرج من ذنوبه كيوم ولدته أمه " , أي انه كفاره للذنوب السابقه , وتعضد هذه الروايه روايه أخرى تقول (( لكل شيء , زكاة وزكاة الابدان الصيام )).
نحن نعرف أن لحم الانسان ينبت من الطعام , والطعام يأتي من الكسب , وكسب الانسان المسلم خاصه على الاغلب لم يراعي في تحصيله الجانب الشرعي , فعند النزول الى الاسواق نجد ان الكثير من معاملات الناس تدخل في اطار المحظور , وان هناك الواناً كثيره متعدده من الحرام , ومع إن " الدين المعامله " إلا اننا نجد ان البعض يربح ربحاً غير معقول بل اننا نجد احياناً معامله ربويه , او فيها غش أو بخس حق بحيث يصبح ثمن البضاعه محرماً , وغير ذلك من انواع المعاملات غير الشرعيه والحال ان هذا كله مما نهى الاسلام عنه أشد النهي , بل إننا نجد انه حتى لو كان الشخص ملتزماً بأحكام الاسلام إلا إنه لايخلو من الشبهات أو الوقوع فيها إلا ماندر .
فاللحم الذي ينبت من درهم يكسبه الانسان من الحرام , بل من الشبهه سوف يظل علامه بارزه في جسده , لكن الذي يطهَر هذا الجسد هو ( الصيام ) .
وكما إن الزكاة تطهير للاموال , بحيث إن الانسان إذا اخرج الحقوق الشرعيه من امواله فقد طهرت , فإن الصيام كذلك حيث إنه يعتبر وسيله تطهير للجسد وأداة تخليص له من الحرام , لان الله تعالى أهبطنا الى الارض ونحن طاهرون ويريد ان يسترجعنا منها طاهرين ... سبحانك ربي واتوب إليك .
فالصيام مهمته تطهير الجسد و تطهير الروح كذلك . ذلك إنه لايقتصر على الجانب الجسدي فقط , إذ ان الانسان في نظر الاسلام ليس مجرد غريزه بل هو اكبر منها , فالانسان له عقل و علم و اخلاق وقيم , فإذا أذلته الغريزه كان مصداقاً للأثر القائل (( من كانت همته بطنه , كانت قيمته مايخرج منها )). فالانسان موقف و ثبات على مبدأ و عقيده .
ولنتأمل الجوانب الجماليه من هذا الاثر , بحيث إنه يريد أن يجعل منه كائناً متألقاً لا كائناً ليس له أي وظيفه سوى الاكل والشرب والنوم , ولهذا فإن الصوم لايتناول الجوانب الجسديه للانسان فقط , وإنما يعمد الى تطهير حتى الروح فيمنعها من كل قبيح , فالكذب على الله تعالى و رسوله يبطل صوم الصائم ويفطره ,
وكذلك فإن الصوم يعالج حالات الانفعال النفسي عند الانسان " يقول النبي الاكرم " ص " (( مامن احد منكم يصوم ويصبح وهو صائم ,ثم يشتمه أحد فيقول له : سلام عليك إني صائم , حتى يقول الله عز وجل : ياملائكتي عبدي استجار من عبدي بالصوم , قربوه الى جنتي , وابعدوه عن النار )), أي ان على المؤمن ان يجعل صومه وسيله للرحمه , فلا يقابل الاساءه بمثلها .
فعلى الانسان ان يصوم حتى عن الحالات الانفعاليه , كما انه يجب ان تصوم معه مشاعره ومنافذ جسده ...
وبأختصار : إن الصوم دوره تربويه تتناول الروح والجسد معاً لتربيتهما وتطهرهما وهو في هذا المضمار يعتبر من افضل اشكال العلاج .

***********************

__________________
اللهم لا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي، واغنني يا الله بالافتقار إليك ولا تفقرني بالاستغناء عنك ..
اللهم لا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي، واغنني يا الله بالافتقار إليك ولا تفقرني بالاستغناء عنك ..

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 159.24 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 157.56 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (1.06%)]