كيف كانو يحفظون لسانهم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الثمرات اليانعات من روائع الفقرات .. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 28 - عددالزوار : 10331 )           »          من السنن الإلهية في النصر والهزيمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          كتابة القرآن الكريم بين الرسم المتبع والخط المخترع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          المرأة والقضاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          حديث: من تصبح سبع تمرات عجوة لم يضره ذاك اليوم سم ولا سحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          لا تنتظر اليأس لتبدأ المناجاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          الطريق إلى الله مليء بمحطات العودة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          جيفة الكذب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          اللذة بين الواقع والخيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          قائمة متنوعة (أكثر من 15 فرصة) للعمل عن بُعد في المجال التقني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-05-2006, 05:58 AM
الجواد الاصيل الجواد الاصيل غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 405
043 كيف كانو يحفظون لسانهم

كيف كانوا يحفظون ألسنتهم

• قال مجاهد: استقاموا على شهادة أن لا إله إلا الله، حتى لحقوا بالله.
• قال عمر بن الخطاب: الاستقامة: أن تستقيم على الأمر والنهي ولا تروغ روغان الثعالب.
• قال شيخ الإسلام ابن تيمية: أعظم الكرامة.. لزوم الاستقامة.
• قال أبو إسحاق: لما احتضر أبو سفيان المغير بن الحارث قال: لا تبكوا علي فإني لم أتنطّف بخطيئة منذ أسلمت.
• قال وهب: إذا استطعت أن لا يشغلك عن الله أحد، فافعل.
• وقال أيضا: لا يكون همّ أحدكم في كثرة العمل، ولكن ليكن همه في إحكامه وتحسينه، فإن العبد قد يصلي وهو يعصي الله في صلاته وقد يصوم وهو يعصي الله في صيامه.
• ولله ما أجمل قوله في ترك الإثم ظاهرا وباطنا: اتق الله أن تسب إبليس في العلانية، وأنت صديقه في السر.
• قال إبراهيم الحربي عن بشر الحافي: ما أخرجت بغداد أعقل منه ولا أحفظ للسانه من بشر، ما عرف له غيبة لمسلم.
• قال أبو داود السجستاني: لم يكن أحمد بن حنبل يخوض في شيء مما يخوض فيه الناس من أمر الدنيا، فإذا ذكر العلم تكلم.
• قال الشافعي: ما حلفت بالله صادقا ولا كاذبا... لله درهم كم حفظوا ألسنتهم.
• قال القاسم عن أبيه ابن عساكر: كان يحاسب نفسه على لحظة في غير طاعة.
• قال ابن دقيق العيد: ما تكلمت بكلمة ولا فعلت فعلا إلا وأعددت له جوابا بين يدي الله - عز وجل -.
• ومن شدة استقامتهم.. هذا شيخ الإسلام يقول قولا تتضاءل كل الأقوال إلى جانبه: والله إني إلى الآن أجدد إسلامي كل وقت وما أسلمت إسلاما جيدا!!.
• هذه بعض من هممهم أسأل الله - تعالى -أن يرزقنا حسن الاستقامة على دينه.

منقول



إن المكارم أخلاق مطهرة, فالعقل أولها والدين ثانيها
والعلم ثالثها والحلم رابعها,والجود خامسها والعرف سادسها
والبر سابعها والصبر ثامنها, والشكر تاسعها واللين عاشرها
والعين تعلم من عينى محدثها,إن كان من حزبها أو من أعاديها
والنفس تعرف أنى لا أصدقها,ولا أرشد إلاحين أعصيها

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 71.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 69.89 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.38%)]