واحة المتقين في رحاب رياض الصالحين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         وصايا وتوجيهات للحجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          دمعة عند أول نظرة إلى الكعبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          اغتنام العشر وتذكير الزائر بتعظيم الشعائر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كيف تنظم وقتك خلال أيام العشر من ذي الحجة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          {واذكروا الله في أيام معلومات} … حين يصبح الزمن محرابا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          آداب الزيارة للمسجد النبوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الحج وتحقيق التوحيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الموقف الشرعي من الفتن .. أنواعها وعلاماتها وسبل الوقاية منها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مكارم الأخلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 39 - عددالزوار : 24137 )           »          خواطر الكلمة الطيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 71 - عددالزوار : 49785 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 05-06-2010, 01:34 PM
الصورة الرمزية ahmed1954
ahmed1954 ahmed1954 غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
مكان الإقامة: ***********
الجنس :
المشاركات: 934
الدولة : Egypt
افتراضي رد: واحة المتقين في رحاب رياض الصالحين

الطريق الى التوبة


إليك يا من تريد أن تتوب نهائيًا مما تلم به من ذنوب وخطايا (ما جاء عن أبي سعيد رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: فيمن كان قبلكم رجل قتل تسعة وتسعين نفسًا فسأل عن أعلم أهل الأرض، فدل على راهب، فأتاه فقل: إنه قد قتل تسعة وتسعين نفسًا فهل له من توبة، فقال: لا: فقتله، فكمل به مائة، ثم سأل عن أعلم أهل الأرض، فدل على رجل عالم فقال: إنه قتل مائة نفس، فهل له من من توبة: فقال نعم، من يحول بينك وبين التوبة، انطلق إلى أرض كذا وكذا، فإن بها أناسًا يعبدون الله، فاعبد الله معهم ولا ترجع إلى أرضك فإنها أرض سوء، فانطلق حتى إذا نصف الطريق، أتاه الموت فاختصمت فيه ملائكة الرحمة وملائكة العذاب، فقالت ملائكة الرحمة جاء تائبًا مقبلا فقبله الله، وقالت ملائكة العذاب: إنه لم يعمل خير قط، فأتاهم ملك في صورة آدمي فجعلوه بينهم فقال: قيسو ما بين الأرضين فإلى أيهما كان أدني فهو له فقاسوا فوجدوه أدنى للأرض التي أراد، فقبضته ملائكة الرحمة) متفق عليه.




فإذا استمعت أيها المريد توبة نهائية إلى ما جاء في هذا الحديث الشريف، انطلق إلى أرض كذا، وكذا، الخ فاعلم بأن العلماء قالوا: على التائب مفارقة المواضع التي أصاب فيها الذنوب، وكذلك مفارقة الأخدان والخلان المساعدين له على المعصية ومقاطعتهم ما داموا على حالهم من سيئ السلوك وطالح العمل، وعليه أن يستبدل بهم صحبة أهل الخير والصلاح والمتعبدين الورعين.

ذلك أن أرض المعصية فيها جراثيمها التي تنخر في جسد المقيم فيها، فما ينفك عنها، وكذا عصبة السوء والعصيان تمسك بخناق من يعايشهم، فيظل أسير تصرفاتهم، واقعًا في حمأة الرذائل معهم، فاهجر ـ أيها السائل ـ أماكن المعاصي إلى أماكن الطهر النفسي، واهجر قرناء السوء إلى من يهديك بقوله وحاله وسلوكه إلى سبيل النجاة فإنك إن فعلت ذلك لم تنكث توبتك ولن تعود إلى المعاصي مرة أخرى.




__________________
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 401.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 399.83 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (0.43%)]