حدث فى مثل هذا اليوم (هجري) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         العشر الأواخر والحرب الدائرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          يا معشر البنات! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          وَدِدْتُ أنِّي لقِيتُ إخواني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          تحديد ليلة القدر ومتى تكون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 433 - عددالزوار : 133455 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 1922 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 1630 )           »          الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 1462 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 1882 )           »          سِيَرِ أعلام المحدثين من الصحابة والتابعين .....يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 2884 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > الحدث واخبار المسلمين في العالم
التسجيل التعليمـــات التقويم

الحدث واخبار المسلمين في العالم قسم يعرض آخر الاخبار المحلية والعالمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 27-05-2010, 01:28 PM
الصورة الرمزية ahmed1954
ahmed1954 ahmed1954 غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
مكان الإقامة: ***********
الجنس :
المشاركات: 934
الدولة : Egypt
افتراضي رد: حدث فى مثل هذا اليوم (هجري)

13 من جمادى الآخرة


13 من جمادى الآخرة 1271 هـ = 2 من مارس 1855م

وفاة القيصر الروسي العجوز "نيقولا الأول" أحد أشد القياصرة الروس المتعصبين ضد الدولة العثمانية والإسلام، وخلفه في الحكم ابنه "ألكسندر الثاني".


13 من جمادى الآخرة 1294 هـ = 25 من يونيو 1877م

القائد العثماني أحمد مختار باشا ينتصر على الجيش الروسي في معركة "زفيان" Zvin في الأناضول.


13 من جمادى الآخرة 1298 هـ = 12 مايو 1881 م

فرنسا تعلن الحماية على تونس بعد توقيع حاكم تونس معاهدة "باردو" مع الفرنسيين عام 1298 هـ = 1881م التي أعطت فرنسا حق الإشراف المالي والعسكري والخارجي في تونس. وقد أعلن استقلال تونس في 8 شعبان 1375 هـ = 20 مارس 1956م.


13 من جمادى الآخرة 1335 هـ = 5 إبريل 1917م

مولد الشيخ جاد الحق علي جاد الحق، الإمام الثاني والأربعين في سلسلة شيوخ الأزهر. ولد في محافظة الدقهلية، وتعلم بالأزهر، وعلم بالقضاء وتولى منصب الافتاء ثم ولي وزارة الأوقاف وكلل حياته شيخا بالأزهر….


13 من جمادى الآخرة 1337هـ = 16 من مارس 1919م

قيام المظاهرة النسائية الكبرى في مصر احتجاجا على فظائع الإنجليز في مقاومة الثورة الوطنية، ضمت المظاهرة ثلاثمائة سيدة كان من بينهن لبيبة أحمد وهدى شعراوي ونبوية موسى، وحرم كل من محمود سامي البارودي، وسعد زغلول وقاسم أمين.


13 من جمادى الآخرة 1351 هـ = 14 من أكتوبر 1932م

وفاة "أحمد شوقي" أمير شعراء العربية. ولد بالقاهرة، وبها نشأ وتعلّم، ودرس الحقوق في فرنسا، وتزود بثقافة عربية واسعة، وارتقى بالشعر العربي إلى آفاق فسيحة، وأدخل فيه فن المسرحية الشعرية لأول مرة….

ولد أحمد شوقي بحي الحنفي بالقاهرة في (20 من رجب 1287 هـ = 16 من أكتوبر 1870م) لأب شركسي وأم من أصول يونانية، وكانت جدته لأمه تعمل وصيفة في قصر الخديوي إسماعيل، وعلى جانب من الغنى والثراء، فتكفلت بتربية حفيدها ونشأ معها في القصر، ولما بلغ الرابعة من عمره التحق بكُتّاب الشيخ صالح، فحفظ قدرًا من القرآن وتعلّم مبادئ القراءة والكتابة، ثم التحق بمدرسة المبتديان الابتدائية، وأظهر فيها نبوغًا واضحًا كوفئ عليه بإعفائه من مصروفات المدرسة، وانكب على دواوين فحول الشعراء حفظًا واستظهارًا، فبدأ الشعر يجري على لسانه.
وبعد أن أنهى تعليمه بالمدرسة وهو في الخامسة عشرة من عمره التحق بمدرسة الحقوق سنة (1303هـ = 1885م)، وانتسب إلى قسم الترجمة الذي قد أنشئ بها حديثًا، وفي هذه الفترة بدأت موهبته الشعرية تلفت نظر أستاذه الشيخ "محمد البسيوني"، ورأى فيه مشروع شاعر كبير، فشجّعه، وكان الشيخ بسيوني يُدّرس البلاغة في مدرسة الحقوق ويُنظِّم الشعر في مدح الخديوي توفيق في المناسبات، وبلغ من إعجابه بموهبة تلميذه أنه كان يعرض عليه قصائده قبل أن ينشرها في جريدة الوقائع المصرية، وأنه أثنى عليه في حضرة الخديوي، وأفهمه أنه جدير بالرعاية، وهو ما جعل الخديوي يدعوه لمقابلته.


13 من جمادى الآخرة 1410 هـ = 11 يناير 1990 م

وفاة الكاتب السياسي والروائي المصري إحسان عبد القدوس.
.
..

__________________
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 519.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 518.24 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (0.33%)]