حصلت المرأة على حكم بالخلع دون رضا الزوج فهل يعتبر صحيحًا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أهم أسباب انسداد الأذن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ما هي مراحل مرض الزهري؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أعراض ضربة الشمس في الحج وعلاجها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ما هي أبرز أعراض الحصبة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الاكتئاب وأمراض القلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          ما هي أسباب رائحة الأمونيا في الفم، وهل يمكن علاجها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أكثر من 7 علامات تدل على اقتراب موعد انقطاع الدورة الشهرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيفية علاج النَخالة الوردية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          فوائد المضمضة بالزيت وكيفية القيام بها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          عبدُالعادة و عبدُالموضة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 28-02-2010, 02:12 PM
الصورة الرمزية ام خديجه
ام خديجه ام خديجه غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
مكان الإقامة: الاسكندريه مصر
الجنس :
المشاركات: 1,316
افتراضي حصلت المرأة على حكم بالخلع دون رضا الزوج فهل يعتبر صحيحًا

السؤال:
الخلع اليوم يتم في المحاكم دون اعتبار لرضا الزوج، فماذا لو حصلت الزوجة على حكم بالخلع وإسقاط حقوقها؛ فهل يكون هذا الخلع صحيحًا؟
الجواب:دكتور ياسر برهامى
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛
فهذه المسألة فيها اجتهاد: هل يجب على الزوج أن يجيب زوجته إلى الخلع إذا عرضت إسقاط حقوقها؟ ترجيح شيخ الإسلام الوجوب، وهو وجه عند الحنابلة، وجمهور العلماء يقولون بالاستحباب، فالقاضي يبدأ أولاً في إجراءاته بطلب حَكَم من أهله وحَكَم من أهلها أو من غيرهم إذا لم يوجد في أهلهم من يصلح، ثم إذا ظل الأمر كما هو بعد محاولات التوفيق واقتنع القاضي باستحالة العشرة؛ فعند ذلك يطلـِّق حتى على قول من يقول بأن الخلع مستحب وأن إجابة الرجل للمرأة إلى الخلع مستحب وليس بواجب.
أما ظاهر الأدلة فمع القول بالوجوب؛ لأن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: (اقْبَلِ الْحَدِيقَةَ وَطَلِّقْهَا تَطْلِيقَةً) (رواه البخاري)، فيلزمه أن يجيب على ظاهر الحديث، ولأن المرأة من حقها إذا صارت لا تحتمل العشرة مع الزوج ولا تطيقه بغضًا فمن حقها أن تختلع، فهذا الأمر هو الصحيح في هذا الباب.
لذلك نقول: حتى لو قلنا بقول الجمهور فهذا القانون في الحقيقة بُني على مسألة التحكيم، وإذا وصل الحَكَمان إلى عدم إمكانية استمرار الحياة الزوجية بسبب من الزوجة حَكَما بالخلع إلزامًا، وحكم به القاضين فهو حكم وليس اختيار، وبالتالي إذا حصلت على حُكم بالخلع يكون الخلع صحيحًا.
www.salafvoice.com
موقع صوت السلف
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 85.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 84.26 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (1.99%)]