توجيهات غذائية في علاج مرض الصدفية
هل هناك علاقة بين أعراض مرض الصدفية والغذاء ؟ هل هناك اغذية تسبب تهييج الاعراض أو تخفيضها ؟ فحول اخر ابحاث تاثير العالم الغذائي على اعراض الصدفية قالت (سهى خوري) أخصائية تغذية في مستشفى الشيخ جراح لواء القدس ومديرة منتدى الحمية والتغذية السليمة " إن مرض الصدفية هو التهاب جلدي مزمن غير معدي ، يتميّز بظهور بقع حمراء تغطيها قشور ذات لون فضي ولها احجام مختلفة ، تظهر غالباً على فروة الرأس والركبتين والمرفقين " ...
وأضافت " بالرغم من أنه لا يوجد حتى اليوم علاجا يوفر الشفاء منه ، الا أنه يمكن التحكم بأعراضه إلى حد كبير عن طريق العلاجات المختلفة ، مثل الجل الخاص بالصدفية ، الاسترويدات الموضعية ، كريمات فيتامين d ، أو جلسات الأشعة فوق البنفسجية في حالة الإصابة . ويتساءل الكثيرون عن علاقة أعراض الصدفية بالغذاء وتتمحور التساؤلات عن دور الغذاء في تهييج الأعراض أو في تخفيضها . وفي الواقع أن جمعية التغذية الأمريكية لم تحدد توصيات غذائية خاصة بمرض الصدفية ، الا أن عددا كبيرا من الدراسات وجدت علاقات قوية ومباشرة بين الغذاء وحدة أعراض مرض الصدفية " . أهم العوامل الغذائية التي تناولتها الأبحاث والتي تؤثر في أعراض الصدفية هي الجلوتين ، حيث كشفت الدراسات الحديثة حول مرض الصدفية أنه يقدر أن 16% من الأشخاص المصابين بالصدفية يحملون أيضا أجسام مضادة لبروتين الجلوتين في الدم ، مما يدل على حساسية ظاهرة أو صامتة لبروتين الجلوتين الذي يوجد في القمح والشعير والشوفان . ويقسم الأشخاص الذين يحملون هذه الأجسام المضادة على قسمين : قسم مصاب بمرض (السيلياك) أي الحساسية الظاهرة للجلوتين ، وقسم غير مصلب بمرض (السيلياك) وإنما يعاني من حساسية صامتة للجلوتين . ومن الجدير بالذكر أن هذه الحساسية في الحالتين تتسبب بنفاذية الأمعاء ، أي تدهور في وظيفة الأمعاء بحيث تسمح بنفاذ مركبات أو جراثيم كبيرة الحجم نسبيا من الأمعاء إلى الدم ، مما يزيد من حدة أعراض مرض الصدفية . وتتركز التوصيات في حالة تشخيص مرض السيلياك مع الصدفية ، أو في حالة اكتشاف أجسام مضادة لبروتين الجلوتين في الدم على الابتعاد كليا عن جميع منتجات القمح والشعير والشوفان ، واستبدالها بالأرز والبطاطا والذرة ، حيث أنها خالية من الجلوتين . أما بالنسبة الأشخاص الذين يعانون من الصدفية ولا يحملون الأجسام المضادة للجلوتين ، فتشير الأبحاث أنهم لا يستفيدون من اتباع حمية خالية من الجلوتين ..
|