كيف دخل التتـر بلاد المسلمين ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         السيرة النبوية (ابن هشام)-----متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 116 - عددالزوار : 1889 )           »          طريقة عمل طاجن المكرونة بالبصل وقطع الدجاج في 5 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          4 سلوكيات تحسن التواصل بين الزوجات والحموات وتحمي العائلة من الخناقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح البشرة وترطيبها بعمق.. فعالة وسهلة الاستخدام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طريقة عمل صوص اللحمة المشوية.. 5 صلصات هتودي الطعم في حتة تانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          10 فوائد لاستخدام الخل الأبيض في الغسيل.. يقضي على بقع العرق الصفراء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 قواعد مهمة للعناية ببشرة طفلك حديث الولادة.. تحافظ عليها ناعمة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          طريقة عمل سلطة المكرونة الاسباجيتي بالخضراوات.. مغذية ومفيدة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          7 نصائح و4 وصفات طبيعية للتخلص من بثور الأنف المزعجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          السجاد القديم موضة ديكور 2026.. اعرفي أنواعه وأشكاله المميزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإنشاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الإنشاء ملتقى يختص بتلخيص الكتب الاسلامية للحث على القراءة بصورة محببة سهلة ومختصرة بالإضافة الى عرض سير واحداث تاريخية عربية وعالمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #8  
قديم 28-10-2009, 02:09 AM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,882
الدولة : Egypt
افتراضي رد: كيف دخل التتـر بلاد المسلمين ؟

و- دور الإسماعيليـة:

ومع التقـارب بين الرافضة الإسماعيليـة في المعتقد فقد كشـف ابن الأثيـر بجـلاء عن دور مبكـر ((للإسماعيليـة)) بدخول التتـر بلاد المسلمين؛ فقـد أرسل مقـدم الإسماعيليـة الملاحـدة سنة 628هـ إلى التتـر يعرفهم ضعف جـلال الدين بالهزيمـة الكائنـة عليه من علاء الدين
كيقبـاذ ومن الأشرف، ويحثهم على قصده عقيب الضعف، ويضمن لهم الظفـر به للوهن الذي صار إليه([1]).

ويعلق ابن الأثيـر على سياسـة جـلال هذا ويقول: ((وكـان سيىء السيـرة، قبيح التدبيـر لملكه، لم يتـرك أحدا من الملوك المجاورين إلا عاداه ونازعه الملك وأسـاء مجاورته))([2]).

* * *
الخاتمـة
الحمـد لله الذي هدى ووفق وأعان ويسر. وبعـد:

فإن في دراسة التاريخ بعمق استجـلاءً لأحداث الماضي، وأخذ العبـرة للحاضر واستصلاحا للمستقبل بإذن الله ..

ولئن مرت في تاريخ المسلميـن فواجع ينـدي لها الجبين فلا يكفـي نعي هذه الأحـداث أو التباكي على ما حصل لحواضـر العالم الإسلامـي، بل يجدر بالدارسين والباحثيـن أن يجلُّوا الصورة، وأن يتعمقـوا في بحث أسبابها الظاهرة والخفيّـة، وأن يحذّروا أمتهم كيـد الكائدين، ويكشفوا لهم أساليب الماكريـن.

فالتاريخ سجل محفوظ، والأحداث تتـكرر، والمأسـاة إذا وقعت مرة بسبب أو آخـر من المسلمين فلا يليق أن يتكـرر الخطأ، وأن تغمض الأعين عن مكمـن الداء.

والحادثة – قيـد الدراسـة – كشفـت عن أدوار خفية أحاط صانعوها بالخليفة واستهدفت الخلافـة، والمكر السيىء يحيق بأهله.

كمـا تكشف عن أثـر الظلم والتنـازع بين المسلمين واستثمـار الخصـم لهذه الأجواء وسهولة الإجتياح والإفساد في بلاد المسلمين، إذا أصبح
العـدو صديقا، وأُمِّن الخائن، واستعين بغير المسلم.

ولئن توقفت الدراسـة عن بيـان الفصول الأخيرة لحدث التتـار في بلاد المسلمين، وكيـف تمّ النصـر عليهم بعد حين من الزمن رصت فيه الصفـوف، واجتمعت الكلمة، وقصد المجاهـدون؛ فـلاآن الدراسة مركزة على بيان أسباب الكارثة دون التفصيـل في نهايتها. – فثمـة بحوث أخرى تعني بهذه القضيـة، ولكن المتأمل يلاحـظ بين البـدء والنهاية اتصالا وثيقا؛ فضعف المسلمين وخيانات بعضهم وتنازعهم في البداية؛ كل ذلك ساهم في الهزيمـة. ثم ساهـم في النصـر عليهم في النهاية تمحيص الصفـوف، وصدق النوايا، والتوكـل على الله، ومن يتوكل على الله فهو حسبه، فهل يعي المسلمون أسباب النصـر وعوامل الهزيمـة ؟.

أرجو أن يسهم هذا البحث في بيـان ذلك.


([1]) الكامل في التاريخ 12\495.

([2]) المصدر السابق 12\495.








رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 226.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 225.00 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (0.76%)]