ماذا تعرف عن الكبر والخيلاء...؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1184 - عددالزوار : 133272 )           »          سبل تقوية الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          إقراض الذهب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حكم المصلي إذا عطس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          فقه الاحتراز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          سُنّة: عدم التجسس وتتبع عثرات الناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          القراءة في فجر الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الصلاة قرة عيون المؤمنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          إلى القابضين على جمر الأخلاق في زمن الشح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الأخوة في الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم قسم يختص بالمقاطعة والرد على اى شبهة موجهة الى الاسلام والمسلمين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-03-2009, 02:48 PM
الصورة الرمزية سمير القران
سمير القران سمير القران غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
مكان الإقامة: algere
الجنس :
المشاركات: 1,151
الدولة : Algeria
Unhappy ماذا تعرف عن الكبر والخيلاء...؟

ان كبر و الاعجاب يسلبان الفضائل ويكسبان الرذائل و حسبك من رذيلة تمنع من سماع النصح وقبول التأديب .

والكبر يكسب المقت و يمنع من التآلف قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال حبة من كبر) و ( من جر ثوبه خيلاء لاينظر الله اليه).

وقال الاحنف ابن قيس ( ما تكبر احد الا من زلة يجدها في نفسه).

مر بعض اولاد المهاب بمالك بن دينار وهو يتبختر في مشيته فقال له مالك: يا بني لو تركت هذه الخيلاء لكان اجمل بك.فقال : او ما عرفتني قال اعرفك معرفة جيدة ، او لك مذرة و آخرك جيفة قذرة وانت بين ذلك تحمل العذرة..فارخى الفتى راسه وكف على ماكان عليه و قال لا يدوم الملك مع الكبر و حسبك من رذيلة تسلب الرياسة و السيادة.

واعظم من ذلك ان الله تعالى حرم الجنة على المتكبرين فقال( تلك الدار الآخرة نجعلها للذين لا يريدون علوا في الارض و ال فساد ) و ( ساصرف عن آياتي الذين يتكبرون في الارض بغير حق)
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 78.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 76.80 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.17%)]