الطعام المشبع بالدهون يصيب الصائم بالسمنة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 845 - عددالزوار : 118408 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 56 - عددالزوار : 40084 )           »          التكبير لسجود التلاوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          زكاة التمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          صيام التطوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيف تترك التدخين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          حين تربت الآيات على القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3096 - عددالزوار : 366683 )           »          تحريم الاستعانة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه إلا الله جل وعلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          فوائد ترك التنشيف بعد الغسل والوضوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-10-2005, 03:11 PM
nourhoda nourhoda غير متصل
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
الجنس :
المشاركات: 197
Arrow الطعام المشبع بالدهون يصيب الصائم بالسمنة

قال أستاذ علم التغذية بـ (كلية الطب) بـ (جامعة الإسكندرية) الدكتور / إيهاب أبو النجا : " إن الصائمين يصابون بالسمنة في شهر رمضان على الرغم من أنه شهر الصيام ؛ وذلك نتيجة لنوعية الأكلات المشبعة بالدهون في الدول العربية " .

وأضاف الدكتور / أبو النجا في تصريحات لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) : "إن الطعام لا يدخل الجسم طوال النهار ، وعند الإفطار يكون الجسم بحاجة إلى سكريات كثيرة ؛ فيتناول الصائم هذه السكريات ذات النسب المرتفعة ؛ مما يؤدى إلى هبوط في السكر ، وبالتالي تحدث حالة من النهم للأكل دون إدراك ؛ مما يزيد السعرات في الجسم مع عدم حدوث أي نشاط حركي فتحدث السمنة". وذكر : " إن الجسم السليم هو الجسم الذي يحتوي على النسب الطبيعية ؛ بحيث تكون نسبة الدهون التي يجب أن يحتوي الجسم عليها 24 بالمائة للسيدات و15 بالمائة للرجال ، ونسبة المياه 60 بالمائة والعضلات هي النسبة المتبقية من الجسم " .

وحث في هذا الإطار على عدم " أكل المكسرات الرمضانية والحلويات عند الشعور بالجوع ؛ حتى لا يتم تناول كميات كبيرة منها " ، مشيرا إلى : " إن من المفضل تناولها بعد ساعتين من الإفطار ، واللجوء إلى بعض الحيل البسيطة .. مثل أكل القطايف الصغيرة أو الكنافة الصغيرة ، ووضع المكسرات في أطباق صغيرة حتى لا يتم تناولها بكميات كبيرة " . وقال : " إن هناك طرقا كثيرة لتقليل نسب الدهون في الحلويات أو الأكل عموما ؛ منها : استخدام السكر البني أو الدهون المخففة بالماء ، أو وضع القطايف في (المايكرويف) بعد القلي حتى تفقد نسبة من الدهون المترسبة بها بعد عملية القلي " .

ودعا الدكتور / أبو النجا الأشخاص الذين يصابون بحالة من الإفراط في الطعام وعدم التحكم في عملية الشبع ، " أن يتأكدوا أن تلك الحالة ليست مرضية ؛ وذلك عن طريق الطبيب الباطني للتأكد من نسبة السكر في الدم ، أو أنها ليست حالة نفسية " . وتابع قائلا : " إنه إذا كان الأكل بنهم ناتج عن سلوك طبيعي ؛ فيجب تغيير ذلك السلوك بعدم تناول الوجبات التي نشتهيها في حالة الجوع ؛ حتى لا يحدث زيادة بالغة في الوزن " . ودعا إلى تناول المشروبات الرمضانية القليلة السعرات مثل : الكركديه والتمر هندي والعرق سوس باستخدام السكر البني أو عسل النحل ، مبينا أنه يفضل تناول كوبين فقط يوميا .

ونصح الدكتور / أبو النجا الصائمين بعدم " استخدام المشروبات التي تحتوى على مادة الكافيين بكثرة ؛ لأنها تسبب إرهاقا شديدا للجسم ؛ حيث تعمل على تخفيض نسبة السكر في الجسم ، وبالتالي الحاجة إلى تناول السكريات فيحدث زيادة في الوزن " . كما حذر من استخدام الأدوية التي تسبب الشبع ، مشيرا إلى : " إنها خطرة جدا على المخ " ، موضحا : " إن اكثر الأشياء التي تسبب الشبع هي الطعام ذاته ؛ حيث يمكن تناول الخضراوات الطازجة بين الوجبات مثل : الخيار والطماطم والخس وغيره ، وأيضا تناول ما يقارب لتر مياه يوميا ؛ لأن الماء له فوائد كثيرة جدا " .

كما دعا أبو النجا إلى اتباع نظام غذائي صحيح ومدروس ومنظم ، وممارسة الرياضة التي تعمل على إنقاص الوزن بطريقة سريعة . وحول الإرشادات العامة التي يجب أن يتبعها الصائم في شهر رمضان ، أكد أهمية " التبكير بالإفطار فور سماع آذان المغرب ، ثم الصلاة ، مع تقسيم الإفطار على مرحلتين أو ثلاث مراحل ، والابتعاد عن السكريات أو مشروبات عالية السكر لأنها تؤدى إلى نتيجة عكسية " . كما أكد على أهمية تجهيز طعام صحي ومفيد ؛ ومنها اختيار اللحوم الخالية من الدهون ، ونزع الدهون الظاهرة تماما قبل الطهي ، واختيار أنواع اللحم الخفيف مثل صدور الدجاج .
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مرض يصيب الرجال فقط......؟؟؟؟؟؟؟ Garbidge الملتقى الطبي 6 21-12-2008 10:20 PM
الاسماك الغنية بالدهون تقي من مرض سرطان الكلي منونة كل ما يتعلق بمرض السرطان 3 21-12-2008 10:10 PM
فتاوى تهم الصائم ريحانة دار الشفاء الملتقى العام 5 25-10-2006 12:40 AM
هل تعلم أيها الصائم هل تعلمي أيتها الصائمة ؟؟؟ (مهم جداً) فتاة القرآن رمضانيات 15 13-10-2006 09:38 PM
وقفات مع الصائم qsaamya رمضانيات 1 02-10-2006 01:00 PM


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 80.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 78.36 كيلو بايت... تم توفير 1.78 كيلو بايت...بمعدل (2.22%)]