كشف الداء هو نصف الفضيلة..إنما الفضيلة هي أن نقدم الحلول - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5163 - عددالزوار : 2470839 )           »          التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 215 - عددالزوار : 4790 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4755 - عددالزوار : 1793811 )           »          4 خطوات تحمى شفايفك من الجفاف فى الشتاء.. التقشير مهم زى الترطيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          وصفات طبيعية لترطيب اليدين فى الشتاء.. خليها روتين ثابت فى يومك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          طريقة عمل الشوربة بالجبنة والمشروم بتريكات الشيفات المحترفين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          5 حيل ديكور تخلى حمامك منتجع صحى منزلى.. من الألوان لرأس الدش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          ألوان شتوية تمنح منزلك إحساس الدفء دون تغيير الأثاث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          طريقة عمل شوربة البصل والجزر بالكريمة.. طبق شهى ودافئ للشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          دليلك للعناية بفروة الرأس والتخلص من الدهون والقشرة بمكونات طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #8  
قديم 28-07-2008, 09:29 PM
الصورة الرمزية بنت فلسطين
بنت فلسطين بنت فلسطين غير متصل
مشرفة ملتقى حراس الفضيلة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
مكان الإقامة: حتى الان لم اصل للاقصى
الجنس :
المشاركات: 942
الدولة : Italy
افتراضي



سنكمل على بركة الله موضوعنا و بالضبط حول الاسرة كقسم أساسي في مدرسةالحياة






مادا سأقدم لكم اليوم ؟؟

في ارتباط بما سبق سأقدم اليوم سلسلة من المشاهد الملتقطة من قلب البيوت

أول ما أقول هو أستسمح إن موضوعي مطولا أو أدبيا أكثر من اللازم
شيء ثاني اغفروا لي زلاتي في النحو: فرحم الله رجلا عرف قدر نفسه


في التدخل السابق اتهمت الأسرة بأنها أكبر معاول الهدم داخل الأسرة..

قد لا تتفقون معي و قد يتسرع البعض و يحكم على المقال بالتضخيم و التعميم. لكن مهما كان رد فعلك على هذه المقدمة، فالحجة يؤسسها المضمون و المشاهد التي تتخلله و المقتبسة من يوميات الأسرة، إضافة إلي تعليق يفكك هذه المشاهد و يكشف آثارها و مآلاتها المستقبلية على أفراد الأسرة بأسلوب سردي و وصفي فريد.

من جهة هذا المقال ليس فتوى بتحريم التلفاز، و من جهة أخرى هذا الجهاز، على الرغم من أهميته في التواصل و الإخبار و التثقيف، إلا أنه ليس إله يعبد من دون الله ليس لنا حق مسائلته.

فبين هاتين الكفتين يتناول المقال تأثير التلفزة على الإنسان داخل الأسرة و يعالج المسألة من الناحية النفسية و الاجتماعية.





المشهد الأول

يدخل الرجل إلى البيت بعد يوم أكل منه العمل الشاق ساعات طويلة فيجد زوجته مستلقية على الفراش وترمي ببصرها إلى التلفاز. منذ أن دخلت عش الزوجية و قبل ذلك، و الزوجة لا يثنيها عن مشاهدة شاشة التلفاز إلا مستلزمات البيت و المطبخ. و هذا في حق المرأة الحاذقة في هذا الزمان و إلا فمن النساء من تؤثر مشاهدة المسلسلات على لوازم بيتها و رعاية زوجها و أبنائها!

المهم ما أن يدخل الرجل بيته حتى تسلمه زوجته جهاز التحكم التلفزيوني إيذانا له بتسلم قيادة و إدارة التلفزة!!

و انتقال القيادة بطابعه السلمي هذا هو في حق الزوجين المتفاهمين، و إلا فنجد أن علاقة بعض الأزواج تتأزم و قد تصل إلى فك الرباط بسبب أمنا التلفزة؛ فهو يريدها رياضية و هي تريدها سينمائية..و لا تنتهي القصة إلا بكسر عظام هذه أو سب ذاك!!!.



التعليق :
أتسائل كيف لرجل أن يؤسس لصرح الثقة بينه و بين زوجته و هي الغارقة في مشاهدة المسلسلات و الكليبات و برامج الترفيه التي تخدش الحياء؟

و كيف لزوجة أن تؤسس لصرح الثقة والعلاقة الزوجية السليمة و هو الغارق في مشاهدة التلفاز بغضها و طريها؟

أيكون هذا هو السبب في تفشي الغيرة المرضية بين الأزواج؟

ثم كيف هو وضع الأسرة التي يغيب فيها التواصل بين أفرادها و يتوارى الحوار فيها خلف التلفاز؟

تجد الزوج و الزوجة أمام جهاز التلفاز لا يتحرك لهما جفن و كأن على رؤوسهما الطير متأملين، منصتين أحلى و أخلص ما يكون الاتصال و التواصل، طبعا مع المسلسل و المسرحية!
لكم تمنيت أن أجد الزوج و الزوجة قائمين بين يدي الله على تلكم الحالة من السكون و الاهتمام و الخشوع.

في أحسن الأحوال يكون التواصل بين الأزواج غير مباشر عبر مناقشة أحداث المسلسل و المشاركة في حل مشاكل شخصياته و مقاسمتها لحظات الفرح و السرور.

يعيشان المودة و الرحمة مع شخصيات تلفزيونية و سينمائية خيالية و هما أحوج ما يكونان إلى تبادل هذه المشاعر فيما بينهما و النظر في مشاكل أسرتهما!

يغيب بسبب الإدمان على مشاهدة التلفزة التواصل المفيد و البناء حول علاقتهما و مستقبلهما و مستقبل أبنائهم، ناهيك عن غيابهما عن أي مشاركة في النهوض بالأمة.

هذا ببساطة شيء من أثر التلفزة الهدامة على الراعي(الزوج) و الراعية(الزوجة) في أسرة الإسلام. أما إن سألت عن أثرها على الأبناء فسألتقط المشهد التالي...

و الى اللقاء في الجزء القادم

__________________
انضموا لنا
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 184.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 182.49 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (0.93%)]