اختلافات في "إدراك النكتة" بين الرجال والنساء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فوائد النماذج المضادة في تعزيز التعلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          وقفات مع سورة الكهف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 4 )           »          كيف تكون التوبة من عوامل نجاح الحياة على الأرض؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          التربية بوعي واستمتاع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مالي وللناس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          التعلق المرضي ليس حبًّا .. فكيف نفرق بين الحب والتعلق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          في سؤال التغيير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من “اللفيف” في الفقه الإسلامي إلى ” المحكمين” (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          فتنة الأبناء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5198 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > استراحة الشفاء , قسم الأنشطة الرياضية والترفيه > الملتقى الترفيهي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الترفيهي ملتقى الابتسامة والمسابقات والالعاب الترفيهية الهادفه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-11-2005, 09:41 PM
الصورة الرمزية د / أحمد محمد باذيب
د / أحمد محمد باذيب د / أحمد محمد باذيب غير متصل
استاذ الباطنة والاورام المشارك بكلية الطب جامعة حضرموت
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
مكان الإقامة: اليمن
الجنس :
المشاركات: 2,034
الدولة : Yemen
افتراضي اختلافات في "إدراك النكتة" بين الرجال والنساء

اختلافات في "إدراك النكتة" بين الرجال والنساء


هل احساس الرجل بالفكاهة اقل تحليلية؟

اكتشف العلماء أدلة دامغة على وجود اختلافات بين الجنسين في إدراك النكتة والمزاح.

وراقب فريق من جامعة ستانفورد أنشطة المخ لمجموعة من الرجال والنساء أثناء مشاهدتهم لأفلام كارتونية كوميدية.

وخلص الباحثون إلى أن أجزاء من المخ مسؤولة عن إدراك اللغة والذاكرة وإنتاج أحاسيس ايجابية بالمكافأة، يحتمل أن تنشط أكثر عند المرأة لدى مشاهدتها للمزحة.

ويأمل العلماء في أن يساعدهم البحث الجديد في فهم اكبر لحالات الاكتئاب وأسبابها.

كما يمكن أن تؤدي نتائج الدراسة إلى فهم أفضل لحالات مرضية أخرى مثل الفقدان المفاجئ للتحكم في العضلات والحركة المرتبط بالصدمات العاطفية.

وقال الدكتور ألان ريس الذي قاد فريق البحث "النتائج يمكن أن تساعد في توضيح أبحاث سابقة قالت إن المرأة تختلف عن الرجل في استخدام الدعابة وفي تقديرها أيضا".

ومن المعروف أن القشرة الأمامية للمخ، التي تشارك في تفسير اللغة والذاكرة، تلعب دورا في تقدير الدعابة وفهمها.

واظهر فريق ستانفورد أن مركز المخ، المسؤول عن إنتاج الأحاسيس الايجابية المرتبطة بأحداث مثل كسب الأموال، ينشط أيضا بالفكاهة.

متعة غير متوقعة واستخدمت الدراسة الأخيرة طرقا معقدة للمسح لمراقبة إشارات المخ لعشرة رجال وعشر نساء خلال مشاهدتهم لرسوم متحركة مرحة.

وكشف الباحثون عن تشابهات أيضا بين الجنسين في طريقة استجابة المخ للفكاهة.

إلا أن بعض المناطق في المخ إثارتها النكات أكثر في النساء، ومن بينها القشرة الأمامية اليسرى ومركز الإحساس بالمكافأة.

وتقترح نتائج البحث أن النساء يركزون بشكل اكبر على لغة المزحة ذاتها، مطبقين منهجا اقرب للتحليلي.

كما قال فريق البحث إن النساء اللائي شملهن البحث كن اقل توقعا لمدى كوميدية الرسوم المتحركة التي يشاهدنها، ولذلك عندما كشفت الدعابة كان مركز الاستمتاع أكثر نشاطا لديهن من الرجال.

وكلما زادت فكاهة الرسوم المتحركة كلما زاد نشاط هذا المركز لديهن.

وعلى العكس، بدا أن الرجال أكثر توقعا لفكاهة الرسوم المتحركة من البداية وقبل مشاهدتها.

ويقول الدكتور ريس إن اكتشاف مدى حساسية مركز الإحساس بالمكافأة لدى المرأة، إذا ما أثبتته المزيد من الأبحاث، قد يشرح سبب تعرضهم أكثر للاكتئاب.

__________________

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مهم جدا"جدا"جدا"الرجاء الدخول لجميع الاعضاء والمشرفين فتى القسام الملتقى العام 14 05-09-2009 06:10 PM
التدخين في حياة لاعبي كرة القدم : "زيدان" أشره المدخنين و"كرويف" أشهر المقلعين أحمد أبو فارس الملتقى الرياضي 9 21-04-2008 02:53 PM
شد الرحال معنا الى الله "أعينوني على نفسي" فتى القسام الملتقى الاسلامي العام 4 17-05-2006 01:54 PM


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 197.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 195.99 كيلو بايت... تم توفير 1.78 كيلو بايت...بمعدل (0.90%)]