دراسة صادمة: ساعتان يومياً على مواقع التواصل قد ترفع مخاطر الاكتئاب لدى المراهقين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         وصفة طبيعية من مطبخك.. 3 مكونات لترطيب الشعر الجاف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          أحسن من البوتوكس.. طريقة عمل كريم الصبار والشيا المسائى لشد البشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          طريقة عمل سبراى طبيعى لتعطير المنزل فى الصيف بمكونات بسيطة فى مطبخك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          طفلك يخاف من الظلام؟.. 5 طرق تساعده على النوم بهدوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طريقة عمل مكرونة وايت صوص بدون كريمة.. بدائل بسيطة من مكونات البيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          نصائح هتساعدك على التخلص من الفوضى فى غرفة نومك.. للشعور بالاسترخاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          طريقة تحضير وصفة زيت الروزمارى لتكثيف الشعر وإنبات الفراغات.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طريقة عمل البطاطس المقرمشة فى الفرن بدون قلى.. سر القرمشة من غير زيت كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          جدول المكافآت.. طريقة بسيطة وعملية لتحسين سلوك طفلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          طريقة عمل 5 حلويات صحية تشبع رغبتك فى السكريات.. فرحيهم فى الويك إند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس
التعليمـــات التقويم

ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس كل ما يختص بالكمبيوتر والانترنات من برامج ومعلومات وخدمات مجانية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-07-2026, 02:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,500
الدولة : Egypt
افتراضي دراسة صادمة: ساعتان يومياً على مواقع التواصل قد ترفع مخاطر الاكتئاب لدى المراهقين

دراسة صادمة: ساعتان يومياً على مواقع التواصل قد ترفع مخاطر الاكتئاب لدى المراهقين



كتبت سماح لبيب

تصفح هواتف


كشفت دراسة أسترالية طويلة الأمد أن قضاء المراهقين وقتاً طويلاً على منصات التواصل الاجتماعي قد يرتبط بتراجع صحتهم النفسية وزيادة أعراض الاكتئاب، خاصة خلال سنوات المراهقة المبكرة ، وتعد الدراسة من أبرز الأبحاث في هذا المجال لأنها تابعت المشاركين على مدى عقد كامل، ما يمنح نتائجها وزناً علمياً أكبر مقارنة بالدراسات القصيرة.
متابعة استمرت 10 سنوات تكشف العلاقة بين الاستخدام المكثف والصحة النفسية


وأجرى البحث فريق من Murdoch Children's Research Institute، حيث تابع نحو 1200 طفل وشاب في مدينة ملبورن الأسترالية ، منذ سن التاسعة وحتى التاسعة عشرة ، وأظهرت النتائج أن المراهقين الذين يقضون ساعتين أو أكثر يومياً على وسائل التواصل الاجتماعي كانوا أكثر عرضة للإصابة بأعراض الاكتئاب وتدهور الصحة النفسية بعد عام، مقارنة بأقرانهم الذين يستخدمون هذه المنصات لأقل من ساعة يومياً.
ورغم أن الدراسة لم تثبت وجود علاقة سببية مباشرة بين وسائل التواصل الاجتماعي والمشكلات النفسية، فإن الباحثين أكدوا أن الرابط بينهما كان واضحاً، خاصة لدى الفتيات بين 12 و13 عاماً ، ووصف العلماء هذه المرحلة بأنها فترة حساسة تتطلب تدخلاً مبكراً وتوعية أكبر، نظراً لتزامنها مع زيادة تأثير الهواتف الذكية وضغوط الأصدقاء والتغيرات النفسية المرتبطة بالمراهقة.
الخبراء لا يدعون لحظر المنصات.. بل إلى الاستخدام المتوازن والتوعية الرقمية


وأشار الباحثون ، إلى أن الاستخدام المكثف للمنصات الرقمية قد يزيد من التعرض للتنمر الإلكتروني والمحتوى الضار والمقارنات الاجتماعية المستمرة، وهي عوامل قد تؤثر سلباً على النوم والثقة بالنفس والاستقرار النفسي ، وفي المقابل أكدوا أن وسائل التواصل الاجتماعي ليست ضارة للجميع، إذ يمكن أن توفر بيئة للدعم الاجتماعي والتعبير عن الذات وبناء العلاقات، خصوصاً للمراهقين الذين يجدون صعوبة في تكوين شبكات دعم في حياتهم اليومية.
ودعا الخبراء إلى وضع حدود عمرية مناسبة للاستخدام، وتعزيز الثقافة الرقمية لدى الشباب، إلى جانب دور أكبر للأهل في توجيه الأبناء ومتابعة أنشطتهم الرقمية ، وتأتي هذه النتائج في وقت تواصل فيه الحكومات حول العالم مناقشة تشريعات جديدة لتنظيم وصول الأطفال والمراهقين إلى منصات التواصل الاجتماعي وحماية صحتهم النفسية.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.67 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.89%)]