اتقوا الله.. وأحسنوا أخلاقكم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طرق تصحيح العقود المشتملة على مخالفات شرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 65 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من تجاعيد الوجه.. خليكى شباب على طول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          4 صفات يتمتع بها الشخص المنصت.. بتمتلك كام منهم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          طريقة عمل صدور الدجاج الطرية على البوتاجاز.. مش هتاخد من وقتك كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          صفات يجب أن يمتلكها طفلك قبل دخول المدرسة.. 7 مهارات مهمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          5 طرق لإزالة الأرز المحروق من القدر.. بخطوات بسيطة وبدون فرك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          9 نصائح للتحكم فى زيوت البشرة ومنع ظهور البثور خلال الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          من نظراته لحركاته.. إشارات فى لغة الجسد تكشف مهتم أم ينتظر انتهاء الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          مكياج العيون المبللة.. 4 حيل للحصول على لوك لامع ثابت لفترة طويلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طريقة عمل الدجاج الكرانشى بالرانش والجبن.. حضريها فى 20 دقيقة بس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التعليمـــات التقويم

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-07-2026, 11:21 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,624
الدولة : Egypt
افتراضي اتقوا الله.. وأحسنوا أخلاقكم

اتقوا الله.. وأحسنوا أخلاقكم

نورة سليمان عبدالله

قال الله تعالى: ﴿ وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا ﴾ [الإسراء: 70]، يقول الشيخ السعدي رحمه الله: وهذا من كرمه عليهم وإحسانه الذي لا يقادر قدره؛ حيث كرم بني آدم بجميع وجوه الإكرام، فكرمهم بالعلم والعقل وإرسال الرسل وإنزال الكتب، وجعل منهم الأولياء والأصفياء، وأنعم عليهم بالنعم الظاهرة والباطنة.

وقال الآلوسي: قوله: ﴿ وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ ﴾ [الإسراء: 70]؛ أي: جعلناهم قاطبة، برهم وفاجرهم، ذوي كرم، أي: شرف ومحاسن جمة لا يحيط بها نطاق الحصر...

كرم الله الإنسان وفضله على كثير من خلقه، ومن ذلك أن خلقه في أحسن تقويم، قال تعالى: ﴿ لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ ﴾ [التين: 4]، قال طنطاوي في تفسيره: أي: لقد خلقنا -بقدرتنا وحكمتنا- جنس الإنسان في أكمل صورة، وأحكم عقل.

ومع هذه النعم العظيمة التي ينبغي منه القيام بشكرها، فأكثر الخلق منحرفون عن شكر المنعم، مشتغلون باللهو واللعب، قد رضوا لأنفسهم بأسافل الأمور وسفساف الأخلاق، كرم الله الإنسان ووهب له العقل الذي تميز به عن بقية المخلوقات، ثم تجد بعضهم تنزل به أخلاقه إلى أسفل سافلين!

وفي هذا العصر الذي يزعم أنه وصل من الحضارة والرقي، تسمع أنين وشكوى تلك الزوجة التي امتدت يد زوجها عليها بالضرب المبرح؛ فأسال الدم منها وأمام أطفالها لأسباب تافهة قد يجد لها حلًّا لو فكر بعقله الذي وهبه الله له! سبحان الله العظيم الرحمن الرحيم الذي أمر بالرفق مع كل شيء، سواء أكان حيوانًا أم حتى جمادًا، حتى الكافر تعامله معاملة حسنة رجاء ترغيبه في الإسلام.

فاتقوا الله وارفقوا بمن هم تحت أيديكم من زوجات وأبناء، فالمشاكل تنحل عقدها بالجلسة الهادئة والتفاهم، وفي ساعة الغضب، اخرج من بيتك أو أغلق عليك باب غرفتك حتى تهدأ فورة الشيطان، واغتسل واستعذ بالله من الشيطان الرجيم، ﴿ وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ﴾ [الأعراف: 200]، قال ابن كثير: سميع لجهل الجاهل عليك، والاستعاذة به من نزغه، ولغير ذلك من كلام خلقه، لا يخفى عليه منه شيء، عليم بما يذهب عنك نزغ الشيطان، وغير ذلك من أمور خلقه.

اقرأ القرآن بتدبر، واحضر مجالس تفسير ودورات وحلول للمشاكل الزوجية، وخذ الحياة ببساطة؛ من أجل هذا التكريم الذي خصك الله به، ومن أجل دوام عيشك عيشة هنيئة، ومن أجل تربية أبنائك تربية سوية.

قال صلى الله عليه وسلم: ((اتقوا الله في النساء؛ فإنكم أخذتموهن بأمانة الله، واستحللتم فروجهن بكلمة الله، وإن لكم عليهن ألا يوطئن فرشكم أحدًا تكرهونه، فإن فعلن ذلك فاضربوهن ضربًا غير مبرح، ولهن عليكم رزقهن وكسوتهن بالمعروف))؛ [أخرجه أبو داود والنسائي].

وقال عليه الصلاة والسلام: ((إن المرأة خُلقت من ضلع، وإنك إن ترد إقامة الضلع تكسرها، فدارها تعش بها))؛ [أخرجه أحمد وابن حبان والحاكم]، فاستوصوا بالنساء؛ فلا سبيل للعيش معها إلا بالصبر على هذا الاعوجاج، فيجب الصبر عليه والإحسان إليهن، وحسن معاشرتهن مع ذلك.

كلمة لا بد أن تصل لكل إنسان، وخاصة المسلمين منهم، وأخص من يزعم التدين؛ فالدين أخلاق في التعامل، وليس فقط دعوى التدين!

وفق الله جميع المسلمين لحسن الأخلاق والمعاشرة باللطف والمودة.

والله أعلم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.48 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.80%)]