تحريم تصوير ذوات الأرواح وأنها مضاهاة لله تعالى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 13287 )           »          الاتفاق المسبق على (ضع وتعجل) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          استئذان أبي بكر الصديق رضي الله عنه النبي صلى الله عليه وسلم ‌في ‌الهجرة ‌إلى الحبشة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          قول القلب واللسان وعملهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          ميراث الغرقى والهدمى ومن في حكمهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الصراع بين الحق والباطل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          لا تتــوقـف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          وَلا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          {ليس عليك هداهم} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5331 - عددالزوار : 2731076 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-06-2026, 10:35 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,653
الدولة : Egypt
افتراضي تحريم تصوير ذوات الأرواح وأنها مضاهاة لله تعالى

تحريم تصوير ذوات الأرواح وأنها مضاهاة لله تعالى

فواز بن علي بن عباس السليماني

قال الله تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٌ فَاسْتَمِعُوا لَهُ إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ لَنْ يَخْلُقُوا ذُبَابًا وَلَوِ اجْتَمَعُوا لَهُ وَإِنْ يَسْلُبْهُمُ الذُّبَابُ شَيْئًا لَا يَسْتَنْقِذُوهُ مِنْهُ ضَعُفَ الطَّالِبُ وَالْمَطْلُوبُ * مَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ [الحج: 73، 74].

قال ابن كثير في «تفسيره» (5 /453): لو اجتمع جميع ما تعبدون من الأصنام والأنداد على أن يَقدِروا على خلق ذباب واحدٍ، ما قدروا على ذلك؛ كما قال الإمام أحمد، وساق بسنده عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «قال الله تعالى: ومن أظلمُ ممن ذهب يَخلق كخلقي، فليخلقوا ذرةً، أو ليخلقوا حبة، أو شعيرة»؛ رواه البخاري (7120)، ومسلم (101)؛ اهـ بتصرف.

وقال تعالى: ﴿ إِنَّ الَّذِينَ يُؤْذُونَ اللهَ وَرَسُولَهُ لَعَنَهُمُ اللهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأَعَدَّ لَهُمْ عَذَابًا مُهِينًا [الأحزاب:57].

قال عِكْرِمة: نزلت في المصوِّرين؛ اهـ[1].

وعن ابن عباس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من صوَّر صورة، فإن الله معذِّبه حتى ينفخَ فيها الرُّوح، وليس بنافخٍ فيها أبدًا»؛ رواه البخاري برقم (5963)، ومسلم (5507).

وعن ابن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أشدُّ الناس عذابًا يوم القيامة المصوِّرون»؛ رواه البخاري برقم (5950)، ومسلم (5503).

وعن عائشة رضي الله عنها أنها اشترت نَمرقة فيها تصاويرُ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن أصحاب هذه الصور يُعذَّبون، ويقال لهم: أَحيوا ما خلَقتم»، ثم قال: «إن البيت الذي فيه الصور لا تَدخله الملائكة»؛ رواه البخاري برقم (5954)، ومسلم (5941).

وفي لفظٍ: «يا عائشة، أشد الناس عذابًا عند الله يوم القيامة: الذين يضاهون بخلق الله»، رواه البخاري برقم (6109)، ومسلم (5525).

قال الإمام النووي في «شرح مسلم» (14/91): وهذه الأحاديث صريحة في تحريم تصوير الحيوان، وأنه غليظُ التحريم، إلى أن قال: ويؤيِّده حديث ابن عباس رضي الله عنه إن كنت لابد فاعلًا، فاصنَع الشجر وما لا نفس له؛ اهـ.

وقال الحافظ في «الفتح» (10/384): قال الخطابي: إنما عظُمت عقوبةُ المصور؛ لأن الصور كانت تُعبد من دون الله، ولأن النظر إليها يُفتن، وبعض النفوس إليها تَميل؛ قال: والمراد بالصور هنا: التماثيل التي لها رُوح؛ اهـ.

وعن أبي جحيفة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم لعَن المصور، رواه البخاري برقم (2238).

وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يَخرُج عُنُقٌ من النار يوم القيامة له عينان يُبصر بهما، وأذنان يسمع بهما، ولسان ينطق به؛ فيقول: إني وكلت بثلاثة: بكل جبار عنيد، وبكل من دعا مع الله إلهًا آخر، والمصورين»؛ رواه أحمد برقم (8411)، والترمذي (2574)، وقال: حديث حسن غريب صحيح[2].

وعن أبي الهياج قال: قال لي علي رضي الله عنه ألا أَبعثك على ما بعثني عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ «ألا تدع تمثالًا إلا طمَسته، ولا قبرًا مشرفًا إلا سويَّته»؛ رواه مسلم برقم (969).

قال النووي في «شرح مسلم» (7/36): فيه: الأمر بتغيير صور ذوات الأرواح؛ اهـ.

وعن علي رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم في جنازة، فقال: «أيُّكم ينطلق إلى المدينة، فلا يدع فيها وثنًا إلا كسره، ولا قبرًا إلا سوَّاه، ولا صورةً إلا لطَّخها»، فقال رجل: أنا يا رسول الله، قال: فانطَلَقَ، ثم رَجَعَ، فقال: يا رسول الله، لم أدع وثنًا إلا كسَّرته، ولا قبرًا إلا سوَّيته، ولا صورةً إلا لطَّختها، ثم قال صلى الله عليه وسلم: «من عاد إلى صُنع شيء من هذا، فقد كفر بما أُنزل على محمد»، رواه أحمد برقم (657)، وغيره[3].

وقد أُلِّف في هذا الباب كُتب ورسائل عدة، من أشملها - مع اشتراط صحة ما فيها - ما كتبه شيخنا العلامة الوادعي في رسالته المسماة: (حكم التصوير)، والله أعلم.

تنبيه:
استثنى بعض أهل العلم من الصور والتصوير: ما قد يلحق المسلم بتركه أذيةٌ في دينه أو دنياه؛ كالجوازات والبطائق بأنواعها، ونحوها، أو ما يُخاف ضياعُه؛ مثل النقود التي عليها صور بعض الملوك وغيرهم، ونحو ذلك، والله المستعان، وهو أعلم.

[1] من «تفسير ابن كثير» (6 /480).

[2] صحيحٌ: راجع: «الصحيحة» برقم (512)، و«الصحيح المسند» (1406).

[3] جيدٌ: راجع: «الترغيب والترهيب» برقم (4629)، و«مجمع الزوائد» (5 /206)، و«ضعيف الترغيب» (2 /273)، و«جامع الأحاديث» برقم (34302)، قلت: وما عند «مسلم»، يشهد له، والله أعلم.











__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 65.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 63.56 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.63%)]