تطهير النفس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كثرة الكذب علامة على النفاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 550 )           »          إشكالية النموذج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 556 )           »          المسجد البابري.. قبل أن ينساه المسلمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 535 )           »          أعمال المستشرقين مصدرا من مصادر المعلومات عن الإسلام والمسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 569 )           »          الحصانة الشرعية وأهميتها في تشكيل الشخصية الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 558 )           »          قواعد في دراسة المنهج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 577 )           »          هجرة العقول الإسلامية ... متى يتوقف النزيف ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 562 )           »          الفكر والتداعيات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 601 )           »          فكر المواجهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 603 )           »          كروم على أندرويد يحد من إزعاج إشعارات المواقع فى تحديث جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 778 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-06-2026, 12:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,737
الدولة : Egypt
افتراضي تطهير النفس

تطهير النفس

محمد ونيس

يا صاحِ، إنَّ أسرار الحياة لا تُفتح لكلِّ طارق، وإنما تُفتح لمن عرف كيف يطرق بابها.

إنها لا تُعطى إلَّا لمن تفكَّر واعتبر، وجعل من التجربة معلمًا، ومن الخطأ درسًا، ومن النظر في نفسه مرآةً يرى فيها عيوبه قبل أن يرى عيوب الناس.

ومن جهل نفسه، فأنَّى له أن يُصلح غيره؟ ومن لم يُداوِ جرحه، كيف يُضمِّد جراح القلوب؟!

انظر إلى الإناء الذي تشرب فيه، لو رأيته ملوَّثًا أو متَّسِخًا، أكنت تملؤه بالماء الزُّلال وتشرب؟ كلا، بل تسعى إلى تنظيفه حتى يصفو وتأنس به نفسك، فهيهات أن تميل الفطرة إلى الدنس، أو أن تسكن إلى القذر!

فكذلك نفسك يا بن آدم، هي الإناء الذي يحمل روحك ومعناك، فإن طهرتَهُ صفا ما فيه، وإن دنَّسته خبُث كلُّ ما يخرج منه.

طهِّرها من أوشاب الهوى، ومن كدر العادة، ومن رجس الشهوة، واقطع عنها لبانَ اللذة التي تلهيها عن ربها، واحسم عنها الضراوة التي أفسدت إرادتك، واجعلها تألف الطهارة كما كانت تألف الدنس، فإن النفس إذا ألفت النور، استوحشت من الظلمة، وإذا عاشت في الطهر، نفرَت من الرجس، فهي كالعين: تكره القذر بالفطرة، وتأنس بالجمال بالفطرة.

إيَّاك أن تتركها تهيم في أودية الشهوة، فذلك طريق الهلاك والضياع والثبور، كم من نفسٍ سارت خلف لذَّة ساعة، ففقدت سعادة عمر، وكم من إنسانٍ باع روحه بثمنٍ من الطين!

فاسعد يا من خُلقت لتسعد، واغتنم ما أوتيت من عقلٍ وسمعٍ وبصرٍ، فقد أُريد لك حالٌ نفيسة، ودُعيت إلى غايةٍ شريفة، هي أن تعرف نفسك فتعرِف ربك، وأن تُطهِّر قلبك لتسكن فيه أنوار السماء.

لقد زُيِّنت بالعقل، وتُوِّجت بالمعرفة، ونُوديت من قريب، فالصوت الذي يدعوك إلى الله ليس يأتيك من بعيد، بل ينبعث من أعماقك، من تلك الفطرة الطاهرة التي لم تمت، بل تنتظر أن توقظها ساعةُ صدق.

طهِّر نفسك، تكن أنت الطهر.

وازرع في قلبك نورًا، تنبت لك الجنة في داخلك قبل أن تدخلها في الآخرة.

واعلم أن أجمل ما في الإنسان ليس ما يراه الناس فيه، بل ما يراه الله منه. ‏


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.53 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.11%)]