إزاى تستغلى العيدية وتعلمى طفلك يحوش فلوسه؟.. نصائح بسيطة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعلم NotebookLM.. ميزة تغير طريقة عمل الصحفيين والباحثين مع الوثائق الضخمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 18 )           »          آبل تعزز حماية مستخدمي iPhone بميزة جديدة لاكتشاف عمليات الاحتيال في iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          تعلم ChatGPT.. كيف تحوله من روبوت دردشة إلى مساعد شخصى يدير يومك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 15 )           »          واتساب على iPad يقترب من الاستقلال الكامل.. تحديث جديد يلغي الاعتماد على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ميتا تطلق تطبيقًا جديدًا لإنشاء ألعاب بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          ذاكرة الذكاء الاصطناعي تفتح باب العودة الكبرى لكيوكسيا اليابانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ذكاء اصطناعى جديد يقتحم القمة.. هل وجد تشات جى بى تى وجيميناى منافسا حقيقيا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مايكروسوفت تطور ميزة لتحويل أقراص ألعاب Xbox إلى نسخ رقمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          آبل تستعد لتحديث تصميم MacBook Pro الأساسى وإطلاق أجهزة جديدة خلال 2027 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          آبل تختبر نظام تبريد جديدًا لجهاز iPad Pro استعدادًا لاطلاقه فى 2027 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-06-2026, 09:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,956
الدولة : Egypt
افتراضي إزاى تستغلى العيدية وتعلمى طفلك يحوش فلوسه؟.. نصائح بسيطة

إزاى تستغلى العيدية وتعلمى طفلك يحوش فلوسه؟.. نصائح بسيطة



كتبت- نورا طارق

إزاى تستغلى العيدية وتعلمى طفلك يحوش فلوسه؟


يحصل الأطفال من جميع أفراد العائلة على العيدية التي عبارة عن مبلغ من المال لينفقه على الحلوى أو الألعاب، لكن يمكن للأم أن تستغل العيدية في تعليم الطفل فن إدخار المال منذ صغره، ويمكن تحقيق ذلك من خلال اتباع عدة نصائح نستعرضها في هذا التقرير، وفقاً لما ذكره موقع " pinkvilla ".
نصائح لتعليم طفلك إدخار النقود من العيدية


الكسب

يمكن البدء في أسلوبك التربوي في التعامل مع المال بتعليم طفلك مفهوم الكسب، وذلك من خلال الحصول على العيدية وإعطائه مقابل قيامه بشىء مهم مثل ترتيب أو تنظيم شيء ما في المنزل حتى يتعلم منذ صغره أن الحصول على المال يتطلب العمل .

نصائح لتعليم الطفل إدخار النقود


تعليم الإدخار بالبنك

يمكن استغلال العيدية في البدء بفتح حساب بنكى لطفلك وإضافة مبلغ من المال بين الحين والآخر في الحساب البنكى حتى يتعلم معنى إدخار النقود والحفاظ عليها.
الإنفاق

أول قرار مالي يتخذه الطفل بعد حصوله على العيدية هو كيفية إنفاقها، وهنا يأتي دور الأم في تعليم طفلها كيفية إنفاق المال بطريقة صحيحة في شراء أشياء مفيدة، من خلال التحدث معه عن هذا الأمر ولكن تدع له القرار في كيفية إنفاق العيدية حتى يتعلم.

توزيع العيدية


علّمى طفلك كيفية وضع الميزانية

يُنصح بالبدء بوضع ميزانية. اطلبى من طفلك تدوين جميع نفقاته خلال الشهر، ثم يخطط للشهر التالي بناءً على ذلك. بالنسبة للأطفال الأكبر سنًا، يُمكن استخدام جدول بيانات إكسل. كما تتوفر العديد من التطبيقات التي تُتيح لك تسجيل نفقاتك الشهرية وتقديم تقرير مفصل عن أوجه إنفاق العيدية.
علّميه الاستثمار

طفلك أذكى مما تظن، وهو سريع التعلم. لذا، بينما بدأتِ أنتِ بتعلم أساسيات المال في وقت متأخر، تجنبِ هذا الخطأ مع طفلك. من خلال أسلوب التربية المالية، علّميه مختلف قنوات الاستثمار. على سبيل المثال، تُعدّ الخيارات البسيطة مثل فتح حساب وديعة ثابتة ليحافظ على ماله .





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.36 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.96%)]