توقعات بتباطؤ زخم الذكاء الاصطناعى التوليدى بسبب التكاليف التشغيلية الباهظة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مسألة ميراث الحمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          تخريج حديث: يا رسول الله، ما ترى في مس الرجل ذكره بعدما يتوضأ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          تفسير قوله تعالى: ﴿وابتلوا اليتامى حتى إذا بلغوا النكاح فإن آنستم منهم رشدا فادفعوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          باب في آفات العلم وأهله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4904 - عددالزوار : 2050133 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5304 - عددالزوار : 2701693 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 60 - عددالزوار : 39481 )           »          شريحة Neuralink تعيد القدرة على الكلام لمرضى التصلب الجانبى الضمورى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          إنثروبيك تعزز الـ AI.. كل ما تحتاج معرفته عن الوضع الآلى فى Claude Code (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          أول تسريب لآيباد 2026.. نفس التصميم القديم مع تحسينات داخلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > قسم الفوتوشوب
التسجيل التعليمـــات التقويم

قسم الفوتوشوب كل مايخص برنامج الفوتوشوب بالإضافه الى الدروس المشروحه للتصاميم والفلاتر والبرامج المرادفه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 30-05-2026, 06:25 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,860
الدولة : Egypt
افتراضي توقعات بتباطؤ زخم الذكاء الاصطناعى التوليدى بسبب التكاليف التشغيلية الباهظة

توقعات بتباطؤ زخم الذكاء الاصطناعى التوليدى بسبب التكاليف التشغيلية الباهظة



كتب مايكل فارس

الذكاء الاصطناعي - أرشيفية


تواجه تقنيات ونماذج الذكاء الاصطناعي التوليدي في الوقت الراهن مرحلة حاسمة من إعادة التقييم الشامل والمراجعة الدقيقة بعد فترة طويلة من النمو المتسارع والتوقعات المبالغ فيها من قبل المستثمرين والمطورين، فيما بدأت العديد من الشركات التقنية الرائدة تدرك فعليًا أن تحويل هذه النماذج اللغوية المعقدة إلى منتجات تجارية مربحة ومستدامة يتطلب استثمارات مالية تفوق التوقعات الأولية بكثير، فضلًا عن مواجهة تعقيدات فنية وقانونية وتشغيلية متعددة لم تكن في الحسبان عند إطلاق هذه التقنيات للمرة الأولى للجمهور الواسع.

بحسب تقرير تحليلي مفصل بثته شبكة "سي إن بي سي"، يتوقع كبار المحللين الماليين أن يشهد هذا القطاع الحيوي تراجعًا ملحوظًا في مستوى الحماس والاندفاع الاستثماري خلال الفترة القليلة القادمة، حيث ستحل التحديات الواقعية المتعلقة بارتفاع التكلفة وتزايد المخاطر محل الضجة الإعلامية الكبيرة، مؤكدا بشكل قاطع أن التكلفة التشغيلية العالية لتبريد الخوادم واستهلاك الطاقة، بالإضافة إلى النقص الحاد في الرقائق المتخصصة، يمثلان عقبة رئيسية وأساسية أمام التوسع السريع والمستدام لهذه التقنيات المتطورة.

الضغوط الاقتصادية العالمية

يعود هذا التحول الاستراتيجي بشكل أساسي إلى تصاعد الضغوط الاقتصادية العالمية التي تدفع الشركات الكبرى إلى البحث الفوري عن عوائد استثمارية ملموسة وحقيقية بدلًا من مجرد اللحاق العشوائي بركب التكنولوجيا الحديثة، بالإضافة إلى ذلك، فإن الدعوات المتزايدة والمستمرة لفرض تنظيمات حكومية صارمة وقوانين ملزمة على عمليات تطوير الذكاء الاصطناعي تزيد من حالة عدم اليقين في السوق، مما قد يؤدي حتمًا إلى تباطؤ متعمد ومدروس في وتيرة إطلاق المنتجات والخدمات الجديدة لتجنب المساءلة القانونية.
التكاليف التشغيلية


يتطلب تشغيل وتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدي طاقة حوسبية وكهربائية هائلة، مما يرفع من التكاليف ويقلل بنسبة كبيرة من هوامش الربح للشركات المطورة، فيما تتجه الحكومات والهيئات التنظيمية نحو وضع قوانين صارمة للتحكم في مخرجات الذكاء الاصطناعي، مما يضيف أعباءً قانونية ومالية جديدة على المطورين التقنيين.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.68 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.96 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.04%)]