ما بقاش عندى ثقة فى حد.. ماذا تعرف عن اضطراب الثقة؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تحجز اسمك على واتساب؟ خطوات الحصول على Username خاص بك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          واتساب يتيح حجز «اسم مستخدم» بديل .. وداعاً لمشاركة رقم الهاتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          الذكاء الاصطناعى لم يعد للكبار فقط.. Nvidia تجهز 170,000 معالج للشركات الصغيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          ديب سيك تكشف تقنية جديدة تسرع استجابة الذكاء الاصطناعى بنسبة 85% (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          دراسة: مشاهدة الريلز لساعات طويلة تزيد التوتر وتؤثر على تركيز الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          إنستجرام يختبر أدوات جديدة تمنح المستخدمين تحكمًا أكبر فى خوارزمية المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          طريقة نقل بياناتك من هواتف أندرويد إلى آيفون.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          OpenAI تطلق نماذجها الجديدة للذكاء الاصطناعى.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          جوجل تستخدم بيانات البحث لتدريب الذكاء الاصطناعى.. إليك كيفية إيقاف ذلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          5 مشكلات فى شاشة موبايلك لا يجب تجاهلها أبدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-05-2026, 10:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,873
الدولة : Egypt
افتراضي ما بقاش عندى ثقة فى حد.. ماذا تعرف عن اضطراب الثقة؟

ما بقاش عندى ثقة فى حد.. ماذا تعرف عن اضطراب الثقة؟



كتبت: سما سعيد

اضطراب الثقة يؤدى إلى الشعور بعدم الأمان


"ما بقاش عندي ثقة في حد" أحيانًا تكون هذه الجملة رد فعل طبيعي بعد خيبة أو تجربة مؤلمة لكن في بعض الحالات قد تعبر عن صعوبة عميقة في الشعور بالأمان مع الآخرين تعرف باضطراب الثقة أو مشكلات الثقة، الشخص الذي يعاني من هذه المشكلة لا يعيش مرتاحا في علاقاته لأنه دائم التوقع للأذى أو الخذلان حتى مع الأشخاص المقربين منه.


اضطراب الثقة


وأوضحت خبيرة العلاقات الإنسانية صابرين جابر في حديثها لـ"اليوم السابع" أن اضطراب الثقة يظهر في عدة صور، منها الشك المستمر في نوايا الآخرين، بجانب الخوف من التعلق أو القرب العاطفي، وتحليل الكلمات والتصرفات بشكل مبالغ فيه، وصعوبة طلب المساعدة أو الاعتماد على أحد، بجانب توقع الكذب أو الخيانة باستمرار، ووضع اختبار للناس طوال الوقت للتأكد من صدقهم، مع الانسحاب من العلاقات خوفاً من الألم.

تأثير العلاقات العاطفية



أسباب اضطراب الثقة

وتابعت خبيرة العلاقات الإنسانية، إن أسباب اضطراب الثقة قد يرتبط بالخيانة أو الكذب المتكرر، والتعرض للخذلان، والدخول في علاقات سامة أو مؤذية، بجانب بيئة أسرية تفتقر إلى الأمان والنقد المستمر أو الوعود التي لا تُنفذ، مع تجارب جعلت الشخص يشعر أن الثقة تعني الضعف.


ما المشكلة الحقيقية؟

أن الإنسان يصبح محتاجاً إلى القرب والاحتواء، لكنه في الوقت نفسه يخاف من تصديق الآخرين، فيعيش في صراع دائم بين الرغبة في الأمان والخوف من الأذى، وهنا السؤال الأهم هل من الممكن تجاوز هذه المرحلة؟

الصحة النفسية



كيفية علاج اضطراب الثقة

وأضافت خبيرة العلاقات الإنسانية، أن بناء علاقات آمنة وواضحة قد يساعد على علاج مشكلة الثقة، مع وضع حدود صحية من خلال التدرج في منح الثقة، ومع فهم أسباب الخوف ومصادره، كما أن أحيانًا يكون الدعم النفسي مفيدا إذا أثرت المشكلة بشكل واضح على الحياة والعلاقات.

الخلافات العاطفية


كما أن هناك فرقا مهما بين الحذر الطبيعي الذي يحمي الإنسان وبين الشك الدائم الذي يمنعه من الشعور بالراحة حتى مع أقرب الناس إليه، وفي كثير من الأحيان تكون الجملة الحقيقية خلف "لا أثق بأحد" هي: "تألمت كثيرًا حتى أصبحت أخاف من تصديق الناس".



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.02 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.92%)]