طريقة عمل بطاطس جراتان.. طبق فرنسي طعمه لذيذ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5318 - عددالزوار : 2718785 )           »          باختصار .. وقفات عند مفتر ق الأعوام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4921 - عددالزوار : 2067914 )           »          إجازة الصيف بين المتعة والمسؤولية .. السفر والسياحة الواعية في حياة المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          عالم التقنية والذكاء الاصطناعي .. الذكاء الاصطناعي ودوره في تعزيز الشفافية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ميثاق الحياة الزوجية نحـو بناء بيوت هانـئة مطمئـنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          لماذا نحمل المطلق على المقيد ولا نحمل المقيد على المطلق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          معاني أسماء الله الحسنى من أقوال العلامة ابن القيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حقيقة الرزق وتعدد أنواعه وأشكاله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          المخرج من الفتن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-05-2026, 08:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,160
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل بطاطس جراتان.. طبق فرنسي طعمه لذيذ

طريقة عمل بطاطس جراتان.. طبق فرنسي طعمه لذيذ



بسمة محمد

بطاطس جراتان


تتوافر أنواع كثيرة من طرق تحضير البطاطس كوجبة رئيسية، أو إضافتها إلى الشوربات والأطباق المختلفة، وتعد البطاطس من أكثر الخضراوات تناولاً في البيوت المصرية، بسبب تعدد طرق طهيها وسهولة تحضيرها في وصفات متنوعة تناسب مختلف الأذواق، وتحرص العديد من الأمهات على تقديم أكلات جديدة تجمع بين الطعم الشهي وسهولة التحضير.
وتُعد صينية البطاطس بالكريمة والزبدة واحدة من أشهر الأطباق الفرنسية الكلاسيكية المعروفة باسم بطاطس جراتان، والتي تتميز بقوامها الكريمي ومذاقها الغني، ما يجعلها خيارًا مناسبًا لوجبة الإفطار أو الغداء، وبحسب ما نشره موقع RecipeTin Eats⁠ يمكن تحضير هذه الوصفة بخطوات بسيطة ومكونات متوفرة في أغلب المطابخ من خلال الأتى:

طريقة عمل بطاطس جراتان


مكونات بطاطس جراتان:

- كيلو من البطاطس مقطعة إلى شرائح متوسطة السمك.
- كوبان من كريمة الطهي.
- كوبان من جبن الموتزاريلا.
- ملعقة كبيرة من الزعتر الأخضر.
- نصف كوب من الزبدة المذابة.
- فص ثوم مفروم ناعم.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

طريقة تحضير بطاطس جراتان


الخطوة الأولى

- في وعاء عميق، تخلط شرائح البطاطس مع الثوم والملح والفلفل الأسود والزعتر جيداً حتى تتجانس النكهات، ثم تدهن صينية الفرن بالزبدة، وتُرص طبقة من البطاطس، تليها طبقة من الزبدة، ثم الكريمة، ثم الجبن، تُكرر الطبقات بنفس الترتيب حتى تنتهي الكمية، مع مراعاة توزيع المكونات بشكل متساوي للحصول على طعم وقوام متجانس.
الخطوة الثانية

تُدخل الصينية إلى فرن متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة تقريبا، حتى تنضج البطاطس وتكتسب لونًا ذهبيًا شهيًا من الأعلى، وتقدم ساخنة إلى جانب السلطة الخضراء.

طريقة عمل بطاطس جراتان


صينة بطاطس بالكريمة





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.44 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.72 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.04%)]