الصحبة الصالحة في السفر وأثرها في العبادة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل طاجن سى فود بالجبنة.. وجبة شهية وغنية بالعناصر الغذائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح البشرة دون مواد كيميائية.. خطوات بسيطة وسهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          أطعمة ومشروبات تساعد طلاب الثانوية العامة على التركيز.. وأخرى يُفضل تجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طريقة عمل كرات الأرز بالكارى والدجاج.. وصفة مختلفة لعشاق التجديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح اليدين خلال فصل الصيف.. لو بتتعرضى للشمس كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل تشيز كيك الخوخ البارد.. حلوى صيفية منعشة بدون فرن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل فطائر الشوفان المحشوة بالخضار والجبن.. وجبة خفيفة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          طريقة عمل العاشوراء بخطوات بسيطة.. وصفة ناجحة من أول مرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          اليوم العالمى للبهاق.. 8 نصائح للتعايش معه دون التأثير على ثقتك بنفسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          لو زهقت من فشل الدايت.. 4 أسرار نفسية لخسارة الوزن فى 66 يومًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-05-2026, 06:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,341
الدولة : Egypt
افتراضي الصحبة الصالحة في السفر وأثرها في العبادة

الصحبة الصالحة في السفر وأثرها في العبادة

عدنان بن سلمان الدريويش

حين يشدُّ الحاجُّ والمعتمر رِحاله إلى بيت الله، فإن اختياره لرفقة الطريق ليس أمرًا عابرًا، بل قرارٌ يصوغ شكل الرحلة وروحها، فالسفر الطويل يكشف الطباع، ويُظهر خبايا النفوس، ويجعل الإنسان أكثر حاجةً لمن يعينه على الثبات، ويُذكِّره إذا غفل، ويشدُّ أزره إذا فتر، قال صلى الله عليه وسلم: "المرءُ على دينِ خليلِه فلينظرْ أحدُكم مَن يُخاللُ"؛ رواه أبو داود، قال النووي رحمه الله في المجموع: "يستحبُّ له أن يطلبَ رفيقًا موافقًا راغبًا في الخيرِ كارهًا للشرِّ، إن نسي ذكَّره، وإن ذكر أعانَه، وإن تيسرَ له مع هذا كونه عالمًا، فليتمسك به، فإنه يمنعه علمه وعمله من سوءِ ما يطرأ على المسافرِ من مساوئ الأخلاق والضَّجر، ويعينه على مكارمِ الأخلاقِ ويحثُّه عليها".

أيها الحاجّ، عند الزحام والتعب، وفي لحظات الانتظار، يظهر أثر الرفيق جليًّا؛ فإما أن يكون معينًا على الذكر، مُذكِّرًا بالصبر، باعثًا على الطمأنينة، وإما أن يكون سببًا في التوتر، ومثيرًا للضيق، وصارفًا عن روح العبادة؛ ولذلك لم تكن الصحبة في الإسلام شأنًا ثانويًّا، بل أصلٌ من أصول التربية، قال الله تعالى: ﴿ وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ ﴾ [الكهف: 28]، فهذا أمرٌ بالملازمة، لا بمجرد المصاحبة؛ لأن القلوب تتأثر، والطباع تنتقل، جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم في بيان أثر الصحبة: "إنَّما مَثَلُ الجَلِيسِ الصَّالِحِ، وجَلِيسِ السُّوءِ، كَحامِلِ المِسْكِ، ونافِخِ الكِيرِ، فَحامِلُ المِسْكِ، إِمَّا أنْ يَحْذِيَكَ، وإِمَّا أنْ تَبْتَاعَ مِنْهُ، وإِمَّا أنْ تَجِدَ مِنْهُ رِيحًا طَيِّبَةً، ونافِخُ الكِيرِ، إِمَّا أنْ يَحْرِقَ ثَيابَكَ، وإِمَّا أنْ تَجِدَ رِيحًا خَبيثَةً"؛ رواه البخاري، فالصحبة الصالحة تُعطيك من طيبها وإن لم تطلب، وتترك في نفسك أثرًا طيبًا ولو لم تشعر، وفي السفر، يتضاعف هذا الأثر؛ لأن الإنسان يكون في حالة تجرُّد من عاداته اليومية، فيتأثر بمن حوله أكثر من أي وقتٍ آخر، فكم من إنسانٍ خرج بقلبٍ مثقل؛ لأن رفقته كانت سببًا في تضييعه لأوقاتٍ ثمينةٍ.

أيها المبارك، عليك أن تختار رفيقك الذي يكون: صاحب خُلُقٍ حَسَن، لا يضيق عند الشدَّة، حريص على العبادة، لا يثقل عليك بالطاعة، متفهِّم لظروف السفر، متعاون غير متطلب، يٌقدِّر قيمة الوقت في الحرم، فيا ضيف الرحمن، إنك في الحرم لا تسير وحدك، بل تُحاط بقلوبٍ تؤثر فيك وتتأثر بك، فاختر من يرفعك إذا فترت، لا من يثقل عليك إذا نشطت، واجعل نيتك في صحبته أن تتعاونا على الوصول إلى رضوان الله، لا مجرد الوصول إلى المكان، فليست العبرة أن تبلغ مكة برفقةٍ كثيرةٍ، بل أن تبلغ الله برفقةٍ صالحةٍ، فالصحبة في السفر إمَّا أن تكون سُلَّمًا ترتقي به، أو قيدًا يُثقل خطاك، حتى تعود وقد ربحت الرحلة، وربحت نفسك.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.27 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]