مَن أحسنُ هؤلاء؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل تسهل استخدام Passkeys عبر الأجهزة المختلفة.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          جوجل تضيف ميزة خفية لشاشات Pixel قد تجعل استخدام الهاتف أكثر راحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          خطوات: طريقة استخدام "الدردشة الخفية" في ميتا للذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          منها واتساب وتليجرام .. تحديث جديد من جوجل يجعل مكالمات التطبيقات جزءا من سجل الهاتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كل ما تريد معرفته عن ميزة الدردشة فى وضع التخفى عبر واتساب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          رقم موبايلك مقابل المساحة.. جوجل تقلص سعة الحسابات الجديدة إلى 5 جيجابايت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          يوتيوب توسع حماية صناع المحتوى بأداة جديدة لكشف التزييف العميق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          واتساب تختبر ميزة "الاختفاء بعد القراءة" على آيفون.. رسائلك قد تُحذف خلال دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          OpenAI تبدأ مرحلة تجريبية مغلقة لأحدث نماذجها الذكية بقدرات كبيرة بالاستدلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أدوبي إكسبريس أم كانفا؟.. أيهما الأفضل لتصميم المحتوى في 2026؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-04-2026, 12:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,846
الدولة : Egypt
افتراضي مَن أحسنُ هؤلاء؟

مَن أحسنُ هؤلاء؟

منصور بن محمد المقرن

يتحدثُ السياسيُّ، فتنقلُ وسائلُ الإعلامِ تصريحاتِه، ويُحلِّل الاقتصاديُّ، فيتداولُ رجالُ الأعمالِ تحليلاتِه، ويتنبأ خبيرُ الطقس فيستمعُ المجتمعُ إلى أقواله .. وغيرُهم كثير ممن يقولون، ويستمعُ الناس إليهم.
إلا أنّ أحسنَ كلَّ أولئك قولاً، وأعظمَهم أثراً، وأكثرَهم للناس نفعاً - بشهادة ربِّ الناس سبحانه - هو كلُ مسلمٍ يدعو إلى الله ويعملُ صالحاً، قال الله تعالى: {﴿وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ﴾} ، قال الحسن البصري عنه: " هذا حبيبُ الله، هذا وليّ الله، هذا صفوةُ الله، هذا خِيرةُ الله، هذا أحبّ الخلق إلى الله، أجاب الله في دعوته، ودعا الناس إلى ما أجاب الله فيه من دعوته، وعمل صالحاً في إجابته، وقال: إنني من المسلمين".
وقال ابن القيم: "فَهَذا النَّوْع أفضل أنْواع الإنْسان وأعْلاهم دَرَجَة عند الله يَوْم القِيامَة". وقيل: "إن كلمة الدعوة حينئذ هي أحسن كلمة تقال في الأرض، وتصعد في مقدمة الكلم الطيب إلى السماء، ولكن مع العمل الصالح الذي يُصدِّق الكلمة، ومع الاستسلام لله الذي تتوارى معه الذات، فتصبح الدعوة خالصة لله ليس للداعية فيها شأن إلا التبليغ، ولا على الداعية بعد ذلك أن تُتلقى كلمته بالإعراض، أو بسوء الأدب، أو بالتبجح في الإنكار، فهو إنما يتقدم بالحسنة، فهو في المقام الرفيع، وغيره يتقدم بالسيئة، فهو في المكان الدون".
وقال بن عاشور في تفسيره: "وأمّا قوله {﴿وقالَ إنَّنِي مِنَ المُسْلِمِينَ﴾} فَهو ثَناءٌ عَلى المُسْلِمِينَ بِأنَّهُمُ افْتَخَرُوا بِالإسْلامِ، واعْتَزُّوا بِهِ بَيْنَ المُشْرِكِينَ ولَمْ يَتَسَتَّرُوا بِالإسْلامِ. والِاعْتِزازُ بِالدِّينِ عَمَلٌ صالِحٌ ولَكِنَّهُ خُصَّ بِالذِّكْرِ لِأنَّهُ أُرِيدَ بِهِ غَيْظُ الكافِرِينَ".
فما أحسن أن نكون مثلَه، وما أجملَ أن نُوقِّرَه، ونستمعَ إليه، ونذبَّ عنه.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.33 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.06%)]