العمر المناسب للزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مسألة ميراث أهل الملل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          سلسلة المكر في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 757 )           »          دليلك لاستخدام Gemini من شريط العنوان فى متصفح جوجل كروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          أدوات المبدعين الجديدة.. كيف تعزز إنستجرام تجربة صناعة المحتوى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          تعلم NotebookLM.. حول مستنداتك المعقدة إلى شريط زمنى تفاعلى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          هل يعرف انستجرام عمرك الحقيقى؟ الذكاء الاصطناعي يدخل منطقة حساسة لحماية المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          لماذا يثق ويعترف بعض المستخدمين بأسرارهم للذكاء الاصطناعى أكثر من البشر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          آبل تحذر مستخدمى iPhone: لا تشارك معلوماتك الشخصية عند تفعيل وضع الفقدان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          رحلتك إلى الله.. من المسارعة إلى المسابقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          الفصل بين المتعاطفين وحكم غسل الرجلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-04-2026, 11:33 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,800
الدولة : Egypt
افتراضي العمر المناسب للزواج

العمر المناسب للزواج

عبد الكريم بكار


اعتاد الناسُ طويلاً على ربط الزواج بـ (سنٍّ معينة)، وكأنَّ هناك "ساعة بيولوجية" أو "اجتماعية" إذا دقت وجب الدخول في هذا الميثاق الغليظ، وإذا تجاوزها المرء فقد فاته القطار. والحقيقة أنَّ الرشد الاجتماعي يقتضي منا إعادة النظر في هذا المفهوم، لننتقل من "عمر السنين" إلى "عمر الأهلية".
​إليك مراجعة لهذا المفهوم من منظور الرشد الأسري:
​1. وهمُ "الرقم المثالي"
لا يوجد في الشريعة ولا في العقل رقمٌ محدد يمكن تعميمه على كل البشر كعمرٍ "مثالي" للزواج. فربَّ شابٍّ في العشرين يمتلك من الحكمة، والقدرة على ضبط الانفعالات، وتحمل المسؤولية ما لا يمتلكه رجلٌ في الثلاثين. وربَّ فتاةٍ في الحادية والعشرين لديها من الوعي بـ "هندسة الأسرة" ما يفوق سيدةً في أواخر العشرين. لذا، فإنَّ حصر الزواج في (قالب زمني) هو جناية على نضج الأفراد وتفاوت قدراتهم.

​2. الأهلية.. هي المعيار الحقيقي
التصحيح الجوهري الذي نحتاجه هو استبدال "العمر الزمني" بـ (العمر النفسي والعقلي). العمر المناسب للرجل أو الأنثى هو العمر الذي يصل فيه الطرفان إلى "الاستقلال العاطفي" و"النضج القيمي". الزواجُ ليس مجرد طقسٍ اجتماعي، بل هو (إدارة علاقة معقدة)؛ فمن لم يتعلم فنَّ التغافل، ومهارة الحوار، وفقه التضحية، فهو "قاصرٌ" وإن بلغ الأربعين.

​3. خطورة "الزواج البيولوجي" المبكر و"الزواج المادي" المتأخر
- ​للرجل: غالباً ما يُربط زواجه بالقدرة المالية، وهذا اختزالٌ مخلّ؛ فالقدرة المالية وحدها لا تصنع أباً ناجحاً ولا زوجاً سكَناً. العمر المناسب له هو حين يدرك أنَّ (القوامة) هي خدمة وحماية، لا سلطة وجاه.
- ​للأنثى: يضغط المجتمع بضرورة الزواج المبكر خوفاً من "فوات الفرصة"، مما قد يدفعها لاختيارٍ غير ناضج. العمر المناسب لها هو حين تكتمل شخصيتها وتعرف "ماذا تريد" من شريك حياتها، لتكون زوجةً عن قناعة لا عن هرب.

​4. نحو ميزان جديد للزواج
إنَّ الرشد يقتضي أن نشجع الشباب والفتيات على الزواج حين يشعرون بـ (الاستعداد لتحمل العبء)، مع توفر الحد الأدنى من الكفاية المادية والوعي التربوي. لا ينبغي أن نؤخر الزواج حتى تكتمل كل الرفاهيات، ولا أن نستعجله قبل اكتمال العقول.
​الخلاصة:
العمر المناسب للزواج هو ذلك الوقت الذي يشعر فيه الإنسان أنه لم يعد "محور نفسه" فقط، بل صار قادراً على استيعاب "آخَر" ومشاركته أحلامه وآلامه.
الزواجُ رحلةُ بناء، والبناءُ يحتاج إلى (وعيٍ بالهندسة) قبل توفر (مواد البناء). فلنتوقف عن سؤال الشباب: "متى ستتزوج؟" وليكن سؤالنا: "هل أعددت نفسك لتكون شريكاً ناجحاً؟".
من وجهة نظرك.. هل الزواج هو الذي يصنع النضج لدى الإنسان، أو أن النضج هو الذي يجب أن يسبق الزواج؟"




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.56 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]