وقار الصمت وأدب الظهور - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من مكتبة التراث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 3574 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 51 - عددالزوار : 54609 )           »          أبو بكر الصديق..جوانب من حياة الخليفة المربي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          أهمية الورد القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          العفة والحياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          بناء السكينة عبد الكريم بكار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          بين الزهد والتعاهد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          كم قلبًا أحييته بكلمة؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          إلف الترف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          التوكل ستار عن المخاوف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-04-2026, 12:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,448
الدولة : Egypt
افتراضي وقار الصمت وأدب الظهور

وقار الصمت وأدب الظهور


يا صاحبي: من رُشد العقل، وحُسن التصرّف، أن لا يجعل المرء من منصّاته ميدانًا لتصفية الحسابات، ولا من حالاته في الواتس نافذةً يُطلّ منها على الناس بغضبه وضيق صدره وتصفية حساباته؛ فإن ما يخرج في لحظة انفعال، يبقى أثره طويلًا في أعين المتابعين.
هؤلاء الذين يتابعونك… لهم حقٌّ عليك؛ أن تُهدي إليهم فكرةً تُنير، أو معنىً يُربّي، أو علمًا يُزكّي، لا أن تُلقي عليهم ما يثقل نفوسهم، أو تُفرّغ فيهم ما اعتلج في صدرك.

فليس من تمام العقل أن يسكب المرء كل ما في صدره على قارعة الناس، ولا أن يجعل همومه حديث المجالس، فإن في الكتمان وقارًا، وفي الصمت صيانة، وفي طيّ المشاعر عافيةً للقلب وهيبةً في العيون.

والأكمل للإنسان أن يستر حاله، ويُخفي أوجاعه، ثم يخرج إلى الناس في أجمل صورة، لا تصنّعًا ولا خداعًا، ولكن ترفّعًا عن بثّ ما يثقلهم، وحفظًا لكرامته أن تكون أحزانه مشاعة لكل ناظر.
(والذكي حقًا من يستفيد من أوجاعه، ويجعلها وقودًا لأفكاره، لا ثقبًا مطلًا على غُرفه الخاصة)
نصيحة محب:
اجعل كلماتك زادًا، لا زفرات، ونورًا، لا شررًا.

________________________________________
الكاتب: طلال الحسّان





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.22 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]