أثر العربية في نهضة الأمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الحكم الشرعي لاستقطاع الأعضاء وزرعها تبرعاً أو بيعاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 23 )           »          علم الأجنة في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 27 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 42812 )           »          بياناتك فى Gemini لا تُستخدم للإعلانات فقط.. ماذا يعرف جوجل عنك بالفعل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          أى iPad يناسبك؟.. دليلك لاختيار جهاز آبل اللوحى المناسب فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          بعد الصور والفيديو.. ميتا تسمح بإنشاء الألعاب باستخدام الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          Anthropic تدخل عالم الدواء.. الذكاء الاصطناعى يبحث عن علاجات لأمراض مهملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          بعد 4 سنوات من الدعم.. Nothing تنهى التحديثات الرئيسية لهاتف Phone 1 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          كانت محظورة سابقا.. واتساب يمنح مستخدمى iPad مزايا جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          هل يسيطر هاتفك على حياتك؟.. علامات تدل على أنك مصاب بـ «النوموفوبيا» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #21  
قديم 03-02-2026, 03:20 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,989
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أثر العربية في نهضة الأمة

أثر العربية في نهضة الأمة (21)




كتبه/ ساري مراجع الصنقري
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛
فإن كان الاستيئاس يستبدّ بنا أحيانًا، مِن العامِّيّة التي اجتاحت أكثر الميادين، مع وجود من يُروِّج لها! ومِن ضعفٍ شاملٍ في لغة الجيل المعاصر، فإنّه لا يزال يتملّكنا الأمل في قيام رجالٍ من بيننا يُبلِّغون الرسالة إلى جيلنا، وإلى الأجيال الصاعدة بعدنا.
وإن كان تبليغ رسالة لغتنا العربية في حاجةٍ ماسّةٍ إلى من يستمسك بها في مجالات العلم والحضارة، فإنّه في حاجةٍ ماسّةٍ أيضًا إلى رجالٍ لا تُلهيهم الحياة الدنيا، ولا تهزّهم أحداثها، ولا تغرّهم مناصبها، ولا يتلبَّسون بأنانيتها، فلغتنا العربية في حاجةٍ إلى تواصل أجيالٍ أمثال هؤلاء، أصحاب عزيمةٍ وعمل، ينبثُّون هنا وهناك، في العالم كُلِّه، أفواجًا إثر أفواج، يحملون الأمانة، ويُبلِّغون الرسالة.
فلن يقدر على تبليغ هذه الرسالة غيرهم، لأنّهم هم القادرون على مُحاكاة العصور التي ازدهرت فيها البلاد العربية بالمعرفة الإنسانية، وكان للغة العربية الأثرُ الأكبرُ فيها.
قال الأستاذ محمد شوقي أمين: "في تلك العصور التي ازدهرت فيها البلاد العربية بالمعرفة الإنسانية، استطاعت اللغة العربية أن تُواتيَ العلماء بحاجاتهم من التعبير العلمي الصحيح، ومكَّنَتهم من أن يستخدموا فصاحة اللغة وطواعيتها لخَلق أسلوبٍ علميٍّ قويم، تتوافر له دِقَّةٌ وعمقٌ وسلامة، وهذه هي مُؤلَّفاتهم تشهد بما وقفوا فيه من تجلية الحقائق العلمية النظرية والتجريبية في مختلف ضروب المعرفة، مستعينين بما ابتدعوا من مصطلحاتٍ أصيلةٍ بلسانٍ عربيٍّ مُبِين.
وإنّ استجابة اللغة للمطالب العلمية والاجتماعية والحضارية بوجهٍ عامٍّ لهي برهانُ ما تميَّزت به من سعةٍ وغنًى ومرانة، ففي مادّتها الغزيرة وأقيستها المتنوعة، وفي طرائقها للوضع والاشتقاق من الألفاظ والتراكيب، وفي أدواتها ووسائطها لتأدية ألوان المعاني والدلالات، عونٌ وثيقٌ لمن ينشد عندها التعبير عن كل ما يجد في الحياة من الأعيان وسائر المُسمَّيات، وما يقوم بالنفس من ضروب الخوالج والأفكار" (انتهى).
فلعلّ إيماننا الصادق بعالمية لغتنا الفُصحى، وأنّها قادرةٌ على استيعاب الحضارة الحديثة على اختلاف مناحيها، يكون باعثًا لنا على النُّهُوض من جديد.
ونسأل الله العون والسداد.
ونلتقي في مقالٍ قادمٍ -بإذن الله-.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 278.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 276.39 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (0.62%)]