حديث: طلقت خالتي، فأرادت أن تجد نخلها، فزجرها رجل أن تخرج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         رجفة قلب.. ومغفرة رب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ميزان التفاضل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          السنة النبوية وأثرها في بناء الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 14 )           »          نفحات الجمعة وفضل المبكرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ثمار الإيمان بالقضاء والقدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          6 خطوات لتفعيل خاصية كشف الصور المزيفة بالذكاء الاصطناعى على أيفون 18 برو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          واتساب يختبر اختصارًا جديدًا لتسهيل البحث داخل المحادثات والقنوات على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          وكيل ذكاء اصطناعى جديد من جوجل ينظم شئون الأسرة بدلًا منك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          دراسة من شركة Google تكشف 5 حقائق لتعامل المراهقين مع الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          نموذج سرى من OpenAI يكتب تعليمات لنفسه ويصف نفسه بأنه مستقل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-12-2025, 02:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,604
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: طلقت خالتي، فأرادت أن تجد نخلها، فزجرها رجل أن تخرج

حديث: طُلِّقت خالتي، فأرادت أن تَجُدَّ نَخلَها، فزجَرها رجل أن تخرج

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن جابر رضي الله عنه قال: طُلِّقت خالتي، فأرادت أن تَجُدَّ نَخلَها، فزجَرها رجل أن تخرج، فأتت النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: بل جدِّي نخلَك، فإنك عسى أن تَصَدَّقي أو تفعلي معروفًا؛ رواه مسلم.

المفردات:
خالتي: قال في التلخيص: تنبيه: خالة جابر ذكرها أبو موسى في ذيل الصحابة في المبهمات؛ اهـ.

أن تَجُدَّ نخلها: أي تقطَع تمرها، والجداد: صرام النخل؛ أي قطع تمرها، وهو بالدال المهملة، ومشى صاحب السبل على أنه بالجيم والذال، وهو وهمٌ مخالف لما في صحيح مسلم، ولِما يُفهم من الحديث.

فزجرها رجل أن تخرج: أي فنهاها رجل أن تخرج من بيتها وهي في عدتها مطلقة.

جدِّي نخلك: أي لا حرج عليك في الخروج لتجدي نخلك.

فإنك عسى أن تصدَّقي أو تفعلي معروفًا؛ أي: فإنه يُرجى من خروجك لجداد نخلك أن تتصدقي على الفقراء والمساكين، أو أن يصل منك معروف وعمل صالح للمحتاجين، أو أن تُهدي منه.

البحث:
لفظ هذا الحديث عند مسلم من طريق أبي الزبير أنه سمع جابر بن عبد الله يقول: طلِّقت خالتي، فأرادت أن تَجُد نخلها، فزجرها رجل أن تخرج، فأتت النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: بلى فجدِّي نخلك؛ فإنك عسى أن تصدقي أو تفعلي معروفًا؛ اهـ.

ما يفيده الحديث:
1- جواز خروج المعتدة البائن للحاجة.

2- استحباب الصدقة من التمر عند جداده.

3- استحباب الهدية من التمر عند جداده.

4- استحباب حض أهل المال على التصدق والإهداء من أموالهم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.80 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.98%)]