أنواع الإلحاد الواقع في أسماء الله تعالى وصفاته - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ويندوز 11 يحصل على بعض التحسينات لدعم hdr في نظام التشغيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ما تضيعش وقتك بالساعات.. كيف تتحكم في تصفح إنستجرام؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          خطوة بخطوة.. كيفية مشاركة قصة إنستجرام مع قائمة الأصدقاء المقربين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          خطوات.. كيفية توثيق حسابك على منصة "بلوسكي" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ثغرة أمنية بمتصفح كروم تسرق الأجهزة.. التفاصيل الكاملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          5 خطوات للرد على مكالمات iPhone باستخدام صوتك فقط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيف تحمي حسابك على واتساب من المكالمات والرسائل المجهولة والمزعجة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          نصائح إنستجرام.. كيف تقيد شخصًا دون إلغاء متابعته أو حظره؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          فى 5 خطوات.. كيف تستعيد خدمة الواى فاى على هاتفك الآيفون أو الآيباد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيفية تعطيل ميزة تتبع AirPods تمامًا عبر أيفون وماك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-11-2025, 11:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,289
الدولة : Egypt
افتراضي أنواع الإلحاد الواقع في أسماء الله تعالى وصفاته

أنواع الإلحاد الواقع في أسماء الله تعالى وصفاته

فواز بن علي بن عباس السليماني


أما الإلحاد في أسمائه تعالى فكثيرٌ منه ما يلي:
الأول: التسمِّي بأسماء الله تعالى الخاصة به، مثل ملك الأملاك ونحوها.

الثاني: أن يُشتق من اسمه تعالى اسمٌ لصنمٍ، أو غيره، كما صنع المشركون، فاشتقوا العزى من العزيز، واللات من الإلهة، وهَلمَّ جرًّا.

الثالث: أن يُسمَّى اللهَ بما لم يُسمِّ به نفسَه، من الأسماء القبيحة، كما سماه النصارى بالأب، تعالى الله عما يقول الظالمون والكافرون علوًّا كبيرًا.

الرابع: تعطيل أسماء الله تعالى، وهو على قسمين:
الأول: تعطيل الأسماء بالكلية.

الثاني: تعطيل الأسماء مما دلت عليه من الكمال.

وأما الإلحاد في صفاته، فأنواع، ومنه ما يلي:
الأول: أن يتصف المخلوق بما خصَّ الله به نفسه، مثل الاتصاف بأرحم الراحمين.

الثاني: أن تُشتقَّ من صفاته تعالى الخاصة به صفةٌ لغيره؛ كقول بعض الصوفية: إن الولي يستطيع أن يخلق من غير أبٍ، أو يَقدِر على أن يَضُرَّ وينفع، ونحو ذلك.

الثالث: أن يُوصف الله بصفات ذميمة لا تليق به جل وعلا؛ كمثل قول اليهود ـ عليهم لعائن الله من يومنا إلى يوم الدين ـ: يد الله مغلولة، وأن الله فقيرٌ، ونحو ذلك.

الربع: أن تُعطَّل صفاته جل وعلا، وهذا على قسمين:
الأول: أن يُعطل الله عن صفاته، بإنكارها على سبيل النفي والعدم.

الثاني: أن تُعطل عن مدلولها الذي تدل عليه من الصفات الحسنى، والله أعلم[1].

[1] من «معارج القبول» (1 /128)، و«القواعد الطيبات» (ص73)، و«القواعد المثلى».









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.22 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.51 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.00%)]