نقد التأثير الغربي على المجتمعات الإسلامية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الفكر الموسوعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 83 )           »          مفهوم التحريف (دراسة في تأصيل المصطلح) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          العلي.. الأعلى.. المتعال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          تفسير سورة آل عمران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 4121 )           »          ذكاء اصطناعى لتأليف حدوتة قبل النوم.. ميتا تدخل غرفة أطفالك بـ StoryKit (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 141 )           »          النص المخفى.. أستاذ جامعى يبتكر طريقة غير متوقعة لكشف الغش بـ ChatGPT (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 133 )           »          يوتيوب يتوقف قريبا عن العمل على ملايين الهواتف.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 151 )           »          يوتيوب يضيف أدوات جديدة لإنشاء الصور المصغرة لفيديوهات Shorts بـ إيه آى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 146 )           »          خرائط جوجل تطلق ميزة الملاحة التفاعلية ومقياس السرعة فى نظام أندرويد أوتو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 154 )           »          جوجل تقلل إزعاج إشعارات المواقع فى كروم على أندرويد بتحديث جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 166 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 05-10-2025, 11:09 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,769
الدولة : Egypt
افتراضي نقد التأثير الغربي على المجتمعات الإسلامية





نقد التأثير الغربي على المجتمعات الإسلامية


محمد مزيردة
الأطروحة الرئيسية للنص: "الثالوث الماكر" ومخطط إفساد البيئة الإسلامية
يركز الشيخ برهون البيضاوي على فكرة وجود مخطط متكامل ومتضافر استهدف المجتمعات الإسلامية.
أجنحة المكر الثلاثة
يحدد الكاتب ثلاثة أجنحة قال إنها تكاملت في مهمة إفساد الأمة خلال القرنين التاسع عشر والعشرين:
1. *الاستعمار الغربي:* الذي غرس في عقول النخبة الثقافية أفكاراً واتجاهات غريبة عن الإسلام.
2. *الاستشراق:* وهو الدراسة الغربية للعالم الإسلامي ولكن بهدف خفي.
3. *التنصير (التبشير):* وهو الحركة الدينية الساعية لنشر المسيحية في الأقطار الإسلامية.

هذا *"الثالوث الماكر"* عمل على إفساد البيئة الإسلامية في جوانبها *العقدية، والفكرية، والخُلقية، والتربوية، والسياسية، والثقافية*.
الهدف الأساسي: التحرر من الدين
يرى الكاتب أن الهدف من ذلك هو استمالة الناس للانغماس في متع الحياة، تحت شعار *"الحرية الشخصية"، والتي تعني في حقيقتها *"التحرر من الدين"* وضوابطه وقيمه، لتعيش الأمة "بلا عقيدة، ولا مبادئ، ولا قيم، ولا هوية، ولا كرامة". والقاسم المشترك بين هذه الأفكار هو *"الثقافة العلمانية"* التي تروج *"للتسيب والإباحية المطلقة"**.

---
الأفكار المروجة لتحقيق المخطط
يسرد الكاتب ستة محاور رئيسية عمل الثالوث الماكر على ترويجها لتحقيق هدفه:
1. *الدعوة إلى ممارسة الحرية الشخصية:* بكل الوسائل وفي كل المجالات.
2. *التطبيع بين المتناقضات:* العمل على التطبيع والخلط بين *الدين واللادين، والحق والباطل، والخير والشر. ويرى أن **وسائل الإعلام* هي أخطر الوسائل في القيام بهذا التطبيع.
3. *إشاعة القومية والأخوة الإنسانية:* لنشر *ثقافة القومية الوطنية* و*الأخوة الإنسانية، بهدف **التطبيع* في أساليب الحياة بين المسلمين والكافرين، وتحقيق *الاندماج بين الإسلام والكفر*.
4. *إماتة روح الجهاد:* العمل المستمر على إخماد روح *الجهاد* لتحقيق تطبيع شامل بين البشر دون حواجز دينية أو أخلاقية.
5. *تحرير المرأة:* الدعوة بشتى الأساليب إلى تحرير المرأة من ضوابط الدين والأخلاق، لتتحول إلى *أداة هدم للدين والعفة والفضيلة*.
6. *إعادة قراءة التراث:* الدعوة الملحة إلى مراجعة وتجديد التراث الديني بما *ينسجم مع الحداثة والعولمة، وهو ما يعتبره الكاتب **دعوة إلى الانقلاب على الإسلام* في عقائده وأحكامه وقيمه.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.48 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]