الكتابة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأسرة التي يريدها القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          حياة القلوب في زمن الشواغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          وقفات مع أحكام الوصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          منع الإناث من الميراث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الوسطية: نهج وحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مجاهدة النفس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          حسن العشرة وبذل المعروف بين الزوجين في ضوء الكتاب والسنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          ثلاث جالبة للهلاك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أعظم النعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          اسم الله (الرحمن) و(الرحيم) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-09-2025, 12:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,129
الدولة : Egypt
افتراضي الكتابة

الكتابة


الدكتور عثمان قدري مكانسي


- الكتابة موهبة ، ودربة ، ومران .
- عليك بكثرة القراءة : ففاقد الشيء لا يعطيه ، ( تشرب من الكأس المليء ، وتنأى عن الكأس الفارغ )
- عليك بالاطلاع على مصادر الموضوعات وما كتب الآخرون كيلا تكون الكتابة مكررة ، ودون مستوى ما كُتب
- ليست الكتابة شهوة يشتهيها الكاتب ليس غير ، إنما هي هدف ورسالة يؤديها لمجتمعه وابناء أمته. .
- من شروط الكتابة كذلك الإلمامُ الجيد بقواعد النحو ، والثروة اللغوية " ولا تقفُ ما ليس لك به علم " ففاقد الشيء لا يعطيه . ( قصة أبي نواس وأستاذه حين طلب إليه أن يحفظ خمسين ألف بيت ، فلما حفظها طلب إليه أن ينساها ؟؟؟) وحين نسيها أو تناساها كانت ثروة لغوية هائلة ورصيداً لغوياً ضخماً جعل منه شاعراً شهيراً.
- ينبغي معرفة ماذا أكتب ( فكر ، سياسة ، أدب ، شعر ، نثر) ، ولا أخوض غمار ما لا أجيده فأنتقص من نفسي وأفسح المجال لغيري أن ينال منّي.
- أسائل نفسي: لماذا أكتب ( ألتوضيح فكرة ، وشرح دعوة ، وتجلية موقف ، ورد على فكرة أو دفاع عنها ؟) ومنْ عرف ماذا يكتب كان متمكناً مما يقدّم.
- وأتساءل:كيف أكتب ( فلابد من وضع خـُطة أو نـِقاط ومقدمة وجسم للموضوع والخاتمة التي تلخص ما كتبته ، وهل أعتمد على الحوار إن كان الحوار مفيداً ؟ وهل للعاطفة تأثير إن كان الموضوع يمت إليها بصلة ؟.
- لابد من مراجعة ما كتبتُ وتنظيمِه ، ولا بأس أن أعرض في البداية ما أكتبه على من أثق بعلمهم من أهل الفن والكتابة ، ولا عيب في هذا ، إنما العيب أن أقدم عملاً ضعيفاً.
- وعليّ أنْ لا أكتب إلا ما أعتقده ، أو يعتمل في نفسي وأتفاعلُ معه . ( فلست من كتّاب المناسبات ) قد يطلب أحدهم قصيدة بمناسبة ما فلا أستطيع،وقد لا أرغب لأنني أحب كتابة ما يعتمل في نفسي لا في نفوس الآخرين، فلست صدى لهم.
- يجب أن أثق بنفسي فقد كتبتُ وانا شاب كتابي ( التربية النبوية) وقد كتب فيها الشيخ عبد الفتاح أبو غُدة ) رحمه الله فلم أمتنع عن كتابة ما رغبتُ ،فلكل أسلوبه وادبُه.وكتبتُ ( قصص رواها النبي صلى الله عليه وسلم) وكان للدكتورعمرالأشقر : كتابه صحيح القصص النبوي. وهكذا ..فالثقة أساس النجاح.
- وبلغت القمة في الوثوق بنفسي في كتابي الفريد من نوعه (من أساليب التربية في القرآن الكريم ،) عام ألفين للميلاد ،ثم في ما كتبت من (تأملات تربوية في سور من القرآن الكريم ) في السنة التالية له.
، ومن ثَمّ وجدتُ – من يفعل ذلك فكنْث الرائد في التربية القرآنية ،والحمد لله رب العالمين .







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.75 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.03 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.92%)]