ومن رباط الخيل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ميزة جديدة من ثريدز: محادثات حية لمتابعة الأحداث لحظة بلحظة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          أزمة مفاجئة تضرب هواتف Pixel.. بطارية تنفد حتى فى وضع الطيران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          تحديث جديد يتيح محتوى لغوي متقدم مجانًا لأول مرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 83 )           »          كاميرا خارقة قادمة.. آيفون يأتى بكاميرا تصل 200 ميجابكسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          ميزة جديدة من x تتيح تخصيص الصفحة الرئيسية لأصحاب الحسابات البريميوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          يوتيوب يغيّر نظام الإشعارات لتقليل الإزعاج لكن بطريقة ذكية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          يوتيوب يعلن الحرب على التزييف العميق: تقنية جديدة لحماية المشاهير من الانتحال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          OpenAI تطلق ChatGPT Image 2.0 بقدرات تفكير متقدمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          ميزات جديدة ستُضاف إلى Siri مع إصدار iOS 27.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          تطبيق Apple Sports متوافقًا الآن مع CarPlay.. إليك كيفية إعداده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 28-08-2025, 05:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,359
الدولة : Egypt
افتراضي ومن رباط الخيل

ومن رباط الخيل



عبيدة أحمد الحلاق




بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

لقد أمر الله تعالى الجماعة المسلمة التي تريد السير في الطريق أن تعد العدة للسير من قوة و كان أمره تعالى معمماً في ذكر القوة لتناسب كل زمان و مكان حسب ما تتطلبه القوة حيث يقو الله تعالى: (وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِنْ دُونِهِمْ لَا تَعْلَمُونَهُمُ اللَّهُ يَعْلَمُهُمْ ? وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ شَيْءٍ فِي سَبِيلِ اللَّهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنْتُمْ لَا تُظْلَمُونَ) الأنفال 60.

ثم أردف بصيغة العطف (ومن رباط الخيل) فالخيل هي من أسباب القوة التي كانت سائدة في ذلك العصر فلماذا أتى الله على ذكرها ؟, رغم أن من يقرأ الخطاب الرباني في ذلك العصر أول ما يتبادر لذهنه من القوة الخيل ثم الرمح والقوس والسيف وغير ذلك من مقومات القوة وأسبابها التي يعرفها إنسان ذلك الزمان وسيدرك تماماً بفطرته السليمة ولغته الأم التي نزل بها القرآن وبالظروف الزمانية والمكانية التي يعيش فيها أن الخيل هي أحد أهم الأركان التي تقوم عليها المعارك.
إن الله أراد التوجيه إلى نوع مهم من أنواع القوة ربما يغيب عن الأذهان إنه الربط في سبيل الله أو الوقف في سبيل الله.
و نذكر هنا حديث رسول الله صلى الله عليه و سلم: (من احتبس فرساً في سبيل الله إيماناً بالله وتصديقاً بوعده، فإن شبعه وريّه وبوله في ميزانه يوم القيامة) رواه البخاري.
الذي يوجه إلى هذا النوع من القوة وهو حبس الفرس أو ربطه في سبيل الله ويكون في حالة استنفار دائم.
ولكن الخطاب الرباني جاء بلغة ذاك العصر مدللاً على الخيل ولو أن الله تعالى ضرب لهم مثلاً غير ذلك كالدبابة مثلاً أو الطائرة لشق عليهم إدراك ذلك ولكان الخطاب الرباني بالنسبة لعقولهم كالطلاسم التي تحتاج لفك شيفرتها وحاشى لله أن يشق على عباده أو أن يكون خطابه غير مفهوم فالخطاب الرباني ما جاء إلا خطاباً عاماً للأمة كافة ولكل زمان.
وفي عصرنا اليوم تعددت أشكال الأوقاف في سبيل الله بتعدد أسباب القوة وأساليبها فمن الممكن أن يتم وقف مطعم أو مصنع أو آلة معينة وربطها في سبيل الله تعالى أي تخصيص مردوداتها للمجهود الحربي أو أي باب آخر من أبواب القوة التي تحتاجها الجماعة المسلمة العاملة التي تعاهدت و تبايعت على السير في الطريق.
ثم يأتي البيان الرباني ليبين أن سبب الربط في سبيل الله إنما هو إنزال الرعب و الخوف في قلوب أعداءنا وأعداء الله وأضاف لهم فئة أخرى هي الأعداء الذين نجهلهم ويبدون لنا الود وما تخفي صدورهم أعظم أو يقفون على الحياد وهم يعدون الدسائس والمكائد ويضعون العثرات في الطريق دون أن نعلمهم ولكن الله تعالى الذي لا تخفى عنه خافية يعلمهم ويعلم مكرهم وعلم أن في ذلك الإعلان عن الوقف في سبيل الله الرعب لهم.
و كأن الله تعالى يوجه بالإعلان عن الوقف أو الربط في سبيل الله لأنه هو المقصود بقوله (ترهبون به) و المقصود لا يتحقق إلا بالإعلان.
وأما القوة والإعداد فلم يشمله الله تعالى في إخافة العدو وكأن به عز و جل يوجه لأن تكون القوة وأسبابها سراً من أسرار الجماعة المسلمة العاملة التي قررت السير في الطريق وشيئاً من أشياء الدولة المسلمة التي لا يطلع عليها العدو وتظهر عند الحاجة إليها وهذا مما يزيد الرعب في قلوب الأعداء ما علمنا منهم وما جهلنا.
وإن الإعداد والوقف لا يمكن أن يكون من غير دعم مالي ولذلك نجد أن الله تعالى أردف قائلاً (وما تنفقوا من شيء يوف إليكم وأنتم لا تظلمون) ومطمئناً أن الإنفاق في سبيل الله لا يمكن وأن يذهب سدى فلابد وأن يوفيه الله للمنفقين خاصة وللمجتمع عامة أمن وأماناً وعزة وتمكيناً لهم ولدينهم الذي ارتضى وحاشى لله أن يكون من الظالمين فلا يجزي كل عامل بما عمل.

وصلى الله على نبينا محمد والحمد لله رب العالمين







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.46 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.85%)]