من وسائل صناعة الكراهية بين الثقافات: تصنيف المستشرقين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         رجفة قلب.. ومغفرة رب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ميزان التفاضل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          السنة النبوية وأثرها في بناء الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 4 )           »          نفحات الجمعة وفضل المبكرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ثمار الإيمان بالقضاء والقدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          6 خطوات لتفعيل خاصية كشف الصور المزيفة بالذكاء الاصطناعى على أيفون 18 برو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          واتساب يختبر اختصارًا جديدًا لتسهيل البحث داخل المحادثات والقنوات على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          وكيل ذكاء اصطناعى جديد من جوجل ينظم شئون الأسرة بدلًا منك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          دراسة من شركة Google تكشف 5 حقائق لتعامل المراهقين مع الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          نموذج سرى من OpenAI يكتب تعليمات لنفسه ويصف نفسه بأنه مستقل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-08-2025, 06:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,604
الدولة : Egypt
افتراضي من وسائل صناعة الكراهية بين الثقافات: تصنيف المستشرقين

من وسائل صناعة الكراهية بين الثقافات

تصنيف المستشرقين

أ. د. علي بن إبراهيم النملة

تقتضي هذه النظرة - في أثر الاستشراق في صناعة الكراهية بين الثقافات - تصنيف المستشرقين إلى فئات؛ من حيث الزمان أولًا، ثم من حيث المدارس الاستشراقية، ومدى القرب النسبي لهذه الفئات والمدارس من الإنصاف، كالمدرسة الألمانية[1]، وبُعْدها عنه كالمدرسة الفَرنسية، أخذًا في الحسبان أن المستشرق نفسه يظهر تارة منصفًا، ويظهر تارة أخرى في تقويمنا له غيرَ منصف؛ (مونتجمري وات، 1909م - نموذجًا)، فما كان مونتجمري وات منصفًا لسيرة رسول الله صلى الله عليه وسلم عندما زعم أن محمدًا عليه الصلاة والسلام هو مؤلِّف القرآن الكريم، في كتابه (محمد النبي والقائد)، ثم عاد إلى الإنصاف في هذه المسألة، واعترف في كتاب متأخر له بعنوان: (الإسلام والمسيحية في العالم المعاصر)، بأن هذا القرآن ليس من صنع محمد صلى الله عليه وسلم، وإن يكن قصَّر في التصريح بأن القرآن الكريم وحيٌ من الله تعالى[2].

واقع الحال أن هناك فئةً معتبرة من المستشرقين كانت لهم جهود واضحة في صناعة الوئام بين الثقافات، وكانوا وسائط لتعريف الغرب بالثقافة الإسلامية تحديدًا، من خلال الدراسات والبحوث، والترجمة والنقل، وحفظ التراث العربي الإسلامي، وفهرسته وتصنيفه، وترميم المعطوب منه، ولا ينبغي التغاضي عن هذه الجهود الواضحة، كما أنه لا ينبغي الالتفاف على هذه الجهود والحطُّ من قدرها[3]، والزعم بأنها لم تكن صادرةً عن قصد نبيل، والزعم بأن ما قام به المستشرقون من جهود موضوعية كان لخدمة أغراضهم الأخرى[4].

وإن وُجد هذا الهاجس، فقد تمخض عنه نفعٌ للتراث المخدوم، يقول محمد عوني عبدالرؤوف - وهو يترجم للمستشرق الألماني الشاعر فريدريش ريكرت -: "واهتم المستشرقون الإنجليز آنذاك أيضًا بعد احتلال كلكتا عام 1757، بعلوم الاستشراق اهتمامًا كبيرًا، فنشطت حركة الترجمة وحركة تحقيق النصوص الإسلامية والهندية القديمة؛ كي يعرف رجال الإدارة الإنجليزية طبيعة الشعب الذي يحكمونه وعقليَّته"[5].

[1] سعَتْ ألمانية إلى استعمار إفريقية المسلمة، وأحدثَتْ حلقة بحث الدراسات الشرقية يتلقَّى الدبلوماسيون وموظفو الإدارة الشبان فيها تدريبًا عمليًّا من أجل حياتهم المهنية؛ انظر: بابر يُهنسن، الدراسات الإسلامية: الشروط الفكرية والسياسية لفرع معرفي، ص 40 - 41، في: يوسف كرباج ومنفرد كروب، مشرفان: تأمُّلات في الشرق: تقاليد الاستشراق الفرنسي والألماني وحاضره، مرجع سابق، ص 140.

[2] انظر: محمد عمارة: الإسلام في عيون غربية بين افتراء الجهلاء وإنصاف العلماء، القاهرة، دار الشروق، 1452هـ/ 2005م، ص 159 - 178.

[3] انظر: السيد محمد الشاهد: الاستشراق ومنهجية النقد عند المسلمين المعاصرين، الاجتهاد، ع 22 (شتاء العام 1414هـ/ 1994م)، ص 191 - 211.

[4] انظر: يحيى مراد: معجم أسماء المستشرقين، بيروت، دار الكتب العلمية، 1425هـ/ 2004م، ص 55 - 61.

[5] انظر: محمد عوني عبدالرؤوف: فردريش ريكرت: عاشق الأدب العربي، بيروت مكتبة الآداب، ط 2، 2006م، ص 20.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.54 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.85 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.88%)]