الامتحانات قربت.. 4 خطوات تخلي الأم تتابع مذاكرة الأولاد من غير عصبية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأمة بين سنتي الابتلاء والعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1485 )           »          التحديات التي تواجهها الثقافة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1458 )           »          إنفاق للصد عن سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1404 )           »          مفعول به مكروب! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1442 )           »          يغالطون بقولهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1425 )           »          الدور المفقود للنساء في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1481 )           »          مسلمات في مقدمة الصفوف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1450 )           »          قراءة في كتاب «المواثيق الدولية وأثرها في هدم الأسرة» للدكتورة كاميليا حلمي محمد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1453 )           »          تحرير المرأة.. المعنى والمأمول بين الشريعة والحداثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1719 )           »          حركة المرأة المسلمة في الدعوة.. الهجرة النبوية أنموذجاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1677 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-05-2025, 09:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,884
الدولة : Egypt
افتراضي الامتحانات قربت.. 4 خطوات تخلي الأم تتابع مذاكرة الأولاد من غير عصبية

الامتحانات قربت.. 4 خطوات تخلي الأم تتابع مذاكرة الأولاد من غير عصبية

بسمة محمد









مع اقتراب امتحانات نهاية العام الدراسي 2025، يبدأ الطلاب فى مختلف المراحل الدراسية في الاستعداد والمراجعة المكثفة، وتحرص العديد من الأمهات على متابعة أبنائهن خلال هذه الفترة، إلا أن بعضهن قد يتبع أسلوبًا يعتمد على الغضب والصراخ، اعتقادًا أن ذلك سيدفع الأبناء للمذاكرة بتركيز أكبر.

لكن، في كثير من الأحيان، تسعى الأمهات إلى تغيير هذا الأسلوب إلى طريقة أكثر هدوءًا وصحة، لما له من أثر إيجابي على الأبناء وتحقيق نتائج أفضل، ومن خلال ما نشره موقع TodaysParent، نستعرض 4 خطوات فعالة تساعد الأمهات على ضبط الانفعالات والتعامل بهدوء خلال فترة الامتحانات والتخلص من الغضب:


تحديد الأسباب التي تؤدي للغضب

أول خطوة نحو التخلص من الغضب هي التعرف على أسبابه بدقة. فقد يكون السبب عدم اهتمام الأبناء بالمذاكرة، أو الإرهاق الناتج عن ضغوط العمل، أو حتى مشكلات عائلية. بمجرد التعرف على هذه المحفزات، يصبح من الأسهل التحكم في ردود الفعل والانفعالات.
تدوين الحلول للتخلص من الغضب

بعد تحديد الأسباب، ينصح بتدوينها بصدق، إلى جانب كتابة الحلول التي تساعد في تهدئة الأعصاب، مثل: وضع جدول مذاكرة مرن، تخصيص وقت للراحة، أو ممارسة أنشطة شخصية مريحة. التدوين يساعد على رؤية الصورة بوضوح واتخاذ قرارات عملية.
البدء بالتغيير

الغضب المتكرر يؤثر سلبًا على الحالة النفسية للأم والطفل معًا. لكن التفكير الجاد في التغيير واتباع خطوات تدريجية، مثل تنظيم الوقت بين المذاكرة والراحة، وتحديد لحظات تفاعل إيجابي، يصنع فارقًا كبيرًا في خلق بيئة منزلية أكثر هدوءًا وتحفيزًا.
ممارسة تمارين التأمل

إدخال لحظات من الهدوء الذهني في اليوم المزدحم بالأعباء يعد من أكثر الطرق فعالية لضبط النفس. تساعد تمارين التأمل على تحسين التركيز، تقليل التوتر، وتعزيز جودة النوم. يكفي الجلوس لبضع دقائق يوميًا مع استحضار مشاعر إيجابية للتخفيف من التوتر وتصفية الذهن.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.61 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.99%)]