الصيام وأثره في الإحسان والعطاء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 497 - عددالزوار : 22259 )           »          9 استخدامات لنشا الذرة غير الطبخ أبرزها إزالة البقع وتلميع الخشب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          4 خيارات صحية ولذيذة لإفطار الأطفال قبل اليوم الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          6 حيل لإنقاص الوزن دون ممارسة الرياضة.. منها النوم الكافى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          لو ابنك معتمد عليك فى كل حاجة.. 4 نصائح لتعزيز استقلاليته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          خطوات تطبيق البلاشر بطريقة صحيحة حسب نوع الوجه.. استمتعى بإطلالة أنثوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          8 علامات بتقولك أن الشخص ده جدير بثقتك قبل ما تكون علاقة صداقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          7 خطوات للعناية بمنطقة تحت العين.. هتخلى بشرتكِ مشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 حاجات إياكِ تحطيها على سطح الحمّام عشان يفضل دايما منظم ونضيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-03-2025, 05:59 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,539
الدولة : Egypt
افتراضي الصيام وأثره في الإحسان والعطاء

الصيام وأثره في الإحسان والعطاء

الدخلاوي علال

الــــحمد لله، والصلاة والسلام على رسـول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعـد:
فإن الصيام له ثمرات كثيرة، منها: الإحــساس بمعاناة الفقراء والمحتاجين؛ ذلك أن الـجوع والـظمأ يُذكِّـران المسلم الصائمبواجب مــواساة الفقراء والمحتاجين، بإدخال السـرور عليهم، وبســد حاجتهم، وبالإحسان إليهم بمختلف صور الإحسان والعطـاء، وفي الحديث أنه صلى الله عليه وسلم سئل، فقيل له: يا رســــــــول الله، أي الناس أحب إلى الله؟ وأي الأعمال أحب إلى الله عز وجل؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((أحبُّ الناس إلى الله أنفعهم للناس، وأحب الأعمال إلى الله سرور تدخله على مسلم، أو تكشف عنه كـــربةً، أو تقضي عنه دَيْنًا، أو تطرد عنه جــوعًا، ولأن أمشي مع أخ لي في حاجة أحبُّ إليَّ من أن أعتكف في هذا المسجد شهرًا))[1]، فهذا الــحديث أيها الأفاضل والفضليات، فيه فائدتان عظيمتان:
الفائدة الأولى: أن المسلم كلما زاد نـفعه للناس، ازداد مـــحبةً وقربًا من الله تعالى، وهو ما تدلُّ عليه صيغة التفضيل في قوله عليه الصلاة والسلام: ((أحَبُّ الناس إلى الله أنفعُهم للناس))، فعلى قـدر النفع تكون المحبة، ويكون القــــــــرب من الله تعالى.

وأما الفائدة الثانية: فهي أن الــــعمل الصالح الــــــذي يتعدَّى نفعه للـغير يكون أحبَّ إلى الله من الـــعمل الذي لا يتعدَّى نفعه، وهو ما يشير إليه قــــــوله عليه الصلاة والسلام: ((ولأن أمــشي مع أخٍ لي في حاجةٍ أحبُّ إليَّ من أن أعتكف في هذا المـــــسجد شهرًا)).

ولو تأملنا في أعــمال شهر رمضان، لـــوجدنا أن من أفضلها الإنفاق على الفقــــــراء والمحتاجين، بـــــدليل قوله عليه الصلاة والسلام: ((مَنْ فطَّر صائمًا كان له مثل أجره))[2]، وبدليل ما وصف به صلى الله عليه وسلم من الجود والكرم والإنفاق في شهر رمضان، ففي الحديث عن ابن عباس، قال: ((كان رســـول الله صلى الله عليه وسلم أجـــود الناس، وكان أجود ما يكون في رمضان حين يلقاه جبريـــــل فيدارسه القــرآن، فلرسول الله صلى الله عليه وسلم أجودُ بالـــــخير من الريح المرسلة))[3].


والــحكمة من الإنفاق على الفقراء والمحتاجين خلال شهر رمـــضان:
أولًا: أن يتفــــــرغ الفقراء والمحتاجون للطاعة والعبادة في شـــهر رمضان.


ثانيًا: أن يتحقق مبدأ التكافل والتضامن الذي هو سمة المجتمع المؤمن، ففي الحديث: ((مثل المؤمنين في توادِّهم، وتراحمهم، وتعاطفهم مثل الـــجسد إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الـــجسد بالسهر والحمى))[4].


ثالثًا: لكون الإنفاق يضاعف أجــره وثوابه في شهر رمضان، فقد ســـــئل عليه الصلاة والسلام، فقيل له: يا رســـول الله، أي الصدقة أفضل؟ قال: ((صدقة في رمــــضان))[5].


رابعًا: لما علم من كون الصدقة تُطهِّر الصيام من اللــغو والرفث، وما ينقص ثوابه، ودليله قــوله عليه الصلاة والسلام عن زكاة الفطر بأنها: ((طهرة للـــــــــــصائم من اللغو والرفث))[6].


هذا، وأســــــأل الله لي ولكم الرشد والــسداد، والسلام عليكم ورحمة الله.

[1] المعجم الأوسط للطبراني، باب الميم، من اسمه: محمد.

[2] سنن الترمذي،كتاب الصوم عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، باب ما جاء في فضل من فطر صائمًا.

[3] صحيح البخاري، كيف كان بدء الوحي إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم.

[4] صحيح مسلم، باب تراحم المؤمنين وتعاطفهم وتعاضدهم.

[5] سنن الترمذي، باب ما جاء في فضل الصدقة.

[6] سنن أبي داود، باب زكاة الفطر.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.05 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.33 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.81%)]