طرق حتى لا يبكي الطفل عند خروج أمه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 909 - عددالزوار : 119724 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 30-08-2024, 10:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي طرق حتى لا يبكي الطفل عند خروج أمه

طرق حتى لا يبكي الطفل عند خروج أمه



تضطر الأم أحيانا إلى الخروج من المنزل دون أن تصحب معها طفلها الصغير، وهذا يثير الطفل، فيشعر بالغضب والحزن، ويعبر عن ذلك بالتذمر والبكاء أحيانا، أو التعلق بالأم أحياناً أخرى، وقد تغضب الأم وتتذمر من سلوك طفلها، وقد تضربه أو تكف عن ذهابها.
والأم الحكيمة هي التي تعرف كيف تمتص حدة الموقف، وتخفف عن الطفل، وتخرج من المنزل بطيئا تدريجيا وبإقناع وتفهم من جانب الطفل، لا بعصبية أو أوامر؛ لأن العصبية أو القسوة على الطفل وزجره من الأساليب التي تؤثر على نفسية الطفل، وقد لا تكون قبل خروج الأم من المنزل فقط؛ بل تستمر حتى بعد عودة الأم، فتشعر الأم بالغضب، ولكن علماء النفس يشيرون إلى أن ما فعله الطفل من سلوك لا يعني بالتأكيد أنه غير سعيد لأن أمه قد عادت إليه؛ بل هو مجرد تعبير عن حالة الغضب والضيق التي شعر بها عندما تركته، فالطفل يختزن القلق والضيق طوال فترة غياب الأم، ثم يعبر عن ذلك عند عودتها إليه، لأنه يشعر بالارتياح في وجودها معه.
إن الموقف يحتاج عزيزتي الأم إلى شيء من الصبر والحكمة، حتى لا تسببي لطفلك ألما نفسيا، قد يدفعه لاضطرابات وحالات سلوكية مستعصية، فكيف تتصرفين عزيزتي الأم في هذا الموقف؟
1 - عليك أن تتركي الطفل مع شخص محبب يحبه، ويعتمد عليه؛ حتى تأمني عدم اعتراضه عندما تنوين الخروج من المنزل.
2- أخبري طفلك على الدوام أنك ستعودين إليه، وأنك لن تتركيه أبدا، وعندما تعودين قولي له (هاأنذا قد أتيت، ولم أتركك كما وعدتك).
3- لا تخبري طفلك بخروجك قبلها بوقت طويل؛ وإنما حاولي أن تخبريه قبل خروجك بدقائق.
4- قبل خروجك حاولي مشاركته اللعب مع من ستتركينه معه، واتركي له بعض اللعب؛ حتى يشغل وقته بها حتى تعودي.
5- إذا وجدت طفلك يبكي فلا تحاولي كفه عن البكاء أو منعه عن الاعتراض على خروجك, بل اتركيه يعبر عن مشاعره بالصورة التي يرغبها وللمدة التي ترضيه، ولا تطلبي منه أبدا أن يكون عاقلا وكبير.
6- احتفظي بهدوء أعصابك إزاء هذه الانفعالات الحادة التي يصدرها؛ ليثني عزمك عن الخروج، وحاولي تهدئته بإظهار العطف عليه، ولكن إياك أن تعدلي عن رأيك بالخروج.
7- حاولي تقبيل طفلك وأخذه في حضنك؛ لتشعريه بالدفء والحنان حتى يهدأ، وحاولي مكافأته، فتلك المشاعر الجميلة تهدئ من روعه، وتحد من عنفه.
8- حاولي أن تمدحي سلوك الطفل، وتشعريه بإن رضاه عن الخروج بدون قلق أمر يسعدك، في الوقت نفسه يدل على أنه طفل جميل مطيع،،وفي مقابل هدوئه عليك بمكافأته سواء بهدية له أم بوعده بالخروج معه في وقت قريب إلى أي مكان يرغب فيه، وبالتالي يشعر أنه حتما يخرج معك بمفرده، وأنك لا تنبذينه أو ترفضين الخروج معه.
9- حاولي أن تقنعيه بأن خروجك من المنزل بمفردك له أسباب جوهرية، لابد أن يقتنع بها، فأنتِ مثلا كنتِ تزورين مريضاً، وهذا يتطلب عدم اصطحاب الأطفال، وأنك ستذهبين للسوق وهو مكان مزدحم، ووجوده يعرقل شراء أشياء هو يحبها، فالإقناع أقصر طريق لعقله.



اعداد: المستشارة التربوية: عائشة الصالح
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.90 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]