مشروعية الفرح في الأعياد والترويح عن النفس بالمباحات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قول الحق بين الصرامة واللين .. قراءة دعوية في خطاب موسى لفرعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          خصائص القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          ركائز الدعوة في عصر الخلفاء الراشدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تحويل قبلة الصلاة .. وواجب المسلم في الدوران مع أمر الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          خمس حالات لا تجوز فيها رواية الحديث بالمعنى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          شرح حديث “ما عال من اقتصد” (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          نحو رؤية جديدة لتقسيم المقاصد الشرعية (بحسب الغاية منها وفي ضوء اعتبار الشارع لها) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ما ينبغي للحاج بعد انقضاء المناسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          من مائدة السيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 15 - عددالزوار : 10996 )           »          الحديث : فأبيت أن آذن له (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-08-2024, 12:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,166
الدولة : Egypt
افتراضي مشروعية الفرح في الأعياد والترويح عن النفس بالمباحات

مشروعية الفرح في الأعياد والترويح عن النفس بالمباحات



د. محمد بن علي بن جميل المطري


قال ربنا سبحانه: ﴿ وَلَا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا ﴾ [القصص: 77]؛ أي: لا تُضيِّع حظَّك من دنياك، في تمتعك بالحلال، وطلبك إياه؛ كما في تفسير فتح القدير للشوكاني (4/ 215).

وقال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم الذي أرسله الله بالحنيفية السمحة: ((ساعةً وساعةً))، معناه: ساعة لقوة اليقظة، وساعة للمباح، وإن أوجبت بعض الغفلة، إلا أنها إذا زادت أفسدت، إنما ينبغي أن تكون بمقدار ما يعدل؛ كما في كتاب كشف المشكل من حديث الصحيحين لابن الجوزي (4/ 229).

روى ابن أبي شيبة في مصنفه (35115) عن قسامة بن زهير قال: ((روِّحوا القلوب تعي الذكر)).

وقال ابن المبارك في كتاب الزهد (1335): أخبرنا سعيد بن عبدالعزيز قال: "كان عمر بن الخطاب يأخذ بهم في الذكر، فإذا ملوا أخذ بهم في غيره".

وقال ابن أبي شيبة في مصنفه (35671): حدثنا يحيى بن يمان عن سفيان الثوري قال: "كان يُعجبهم أن يُفرحوا أنفسهم".

فمن الحكمة إجمام النفوس في بعض الأوقات، وإنعاش الروح ببعض اللهو من المباحات، فإن النفس إذا ملَّت، تنشط بالمسليات والمباحات.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.10 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.38 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.18%)]