العلاقة بين الرجل والمرأة هرمية أم أفقية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         عصر جديد فى الأمن السيبراني.. جوجل كلاود تفعل الحماية الشاملة افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تسريب يكشف ألوانًا جديدة لآيفون 18 برو مستوحاة من MacBook Neo (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          صدور الدليل العالمى الجديد لتشريعات الأمن السيبرانى وتقنيات الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          يوتيوب يمنحك زر الهروب من دوامة الـ Shorts أخيرًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          دليلك الشامل لتحديثات يوتيوب الجديدة: من الـ gif إلى البث العمودى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          Anthropic تطلق ميزة Routines لأتمتة المهام داخل Claude Code (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          Gemini يدخل مرحلة جديدة: جوجل تعزز الذكاء الشخصي وتربطه بحسابات المستخدم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          جوجل تطلق Gemini على ويندوز لتجربة ذكاء اصطناعي مباشرة وسريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          Claude Opus 4.7 نموذج جديد من Anthropic يهدد أدوات التصميم التقليدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          صور جديدة تكشف تصميم هاتف Honor 600 برو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-10-2023, 10:27 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,181
الدولة : Egypt
افتراضي العلاقة بين الرجل والمرأة هرمية أم أفقية

العلاقة بين الرجل والمرأة هرمية أم أفقية
الشيخ محمد بن إبراهيم السبر

السؤال:
الملخص:
شاب يريد أن يعرف الكتب التي تتحدث عن علاقة الرجل بالمرأة؛ إذ إنه يقابل أناسًا من ثقافات متعددة، ومنهم من تتشابه أفكاره معه، ومنهم من تتباين؛ لذا يريد معرفة تلك الكتب.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله.


أنا شاب في الثانية والعشرين من عمري، أقابل العديد من الثقافات المختلفة بحكم عملي ودراستي؛ فأقابل العديد ممن تختلف آراؤهم في موضوع الرجولة والذكورة الحقيقية وصفاتها، وطبيعة العلاقة بين الرجل والمرأة، وهل العلاقة بينهما هرمية أم أفقية، فمنهم من قد تتشابه معهم أفكاري، ومنهم من تتباين معهم أشد التباين، أطلب من حضراتكم الإرشاد بذكر توصياتكم بالكتب التي تبين الصواب من الخطأ في هذه المفاهيم بشكل مفصل، كما جاء به الدين الحنيف، وكما بيَّنت باقي العلوم كعلم النفس والاجتماع، أو حتي كتب لشرح الأيديولوجيات المختلفة التي تمس هذه الموضوعات، وإن بلغت مائة كتاب أو أكثر، وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:
أخي الكريم: بعد التحية والسلام، فإنه لا يوجد كتاب أعظم وأهدى من القرآن الكريم، فهو يهدي للتي هي أقوم، وهو نور وكتاب مبين، يهدي به الله من اتبع رضوانه سبل السلام، وكذلك سنة النبي صلى الله عليه وسلم وسيرته؛ فهما مصدرا التلقي، وكذلك كتب السلف الصالح، أما بقية الكتب، فهي كثيرة في شتى المجالات.

والأفضل أن تقرأ ما ينفعك في دينك ودنياك، وما تحب ويثير اهتمامك، لا ما يشتت أفكارك، ويُبلِّل معتقداتك، ولا عليك بما يقوله الناس، فلكل شخص وجهة هو موليها، وأنت كذلك لك وجهة مبنية على تعاليم دينك وفطرتك السليمة؛ لذلك اقرأ ما ينفعك مما يزيد من تحصيلك المعرفي والعلمي، ويزيد ثقافتك.

وللفائدة آمُلُ من السائل الكريم أن يراجع ما حرره العلامة الشيخ محمد الأمين الشنقيطي (ت1393ه) في شرحه لآية: ﴿ إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ ﴾ [الإسراء: 9]؛ حيث قرر رحمه الله أن الله تعالى أَجْمَلَ فيها جميع ما في القرآن من الهُدى إلى خير الطرق وأعدلها وأصوبها، وأن أَقوَمِيَّة القرآن تتجلى في أمور كثيرة؛ منها: توحيد الله تعالى، وجَعْلُ الطلاق بيد الرجل، وإباحةُ تعدد الزوجات، وتفضيل الذكر على الأنثى في الميراث.

وأفاض الشيخ في جلب الحجج والبراهين على هذه المسائل؛ للرد على فكرة المساواة بين المرأة والرجل، وما يتعلق بالذكورة والأنوثة، وما يتصل بذلك من أحكام وتشريعات ترتبط بتنظيم العلاقة بين المرأة والرجل.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.94 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.98%)]