كيف أسخر حياتي لخدمة الآخرين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مشروبات دافئة بالقرفة والتفاح لمواجهة تقلب الطقس فى الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          5 طرق لتعطير حمامك ومنحه رائحة منعشة.. منها استخدام صودا الخبز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مع بداية الخريف.. وصفات طبيعية تحافظ على نضارة وجمال بشرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          5 خطوات بسيطة تساعد الأمهات على إدارة التوتر قبل عودة المدارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مقارنات الأطفال فى السابلايز والأدوات المدرسية.. إزاى تتعاملى معاها بحكمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 تسريحات شعر تزيد التقصف ابعدى عنها.. أولها الكحكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          4 مشروبات ديتوكس تعزز نضارة البشرة وتحافظ على ترطيبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طريقة عمل تارت الشوكولاتة بمكونات خفيفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أفضل تنسيقات غرفة الأطفال لخلق مساحة مبهجة.. موضة ديكور 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          5 عادات بسيطة تساعدك على فقدان الوزن بسرعة مع بداية الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-08-2023, 03:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,305
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أسخر حياتي لخدمة الآخرين

كيف أسخر حياتي لخدمة الآخرين
أ. منى مصطفى


السؤال:

الملخص:
فتاة لا تشعُر بقيمتها إلا إذا قدمت للآخرين فائدة، وتريد أن تكون في موقع تساعد من خلاله الآخرين، وتسأل: ما النصيحة؟

التفاصيل:
تعبت كثيرًا من الشعور بالضياع وفقدان الهوية، فأنا لا أشعر بقيمة نفسي إلا إذا قدمت فائدة للآخرين، فعندما كانت أختي مريضة وقمت برعايتها، شعرت بتحسن كبير في صحتي النفسية، ولما عدت بعدها إلى بيتنا، شعرت بالوحدة وعدم القيمة، وهكذا كلما قدمت فائدة للآخرين، أشعر بالراحة، وأتمنى أن أتزوج شخصًا يؤمن بي، وأتمنى أن أحتل مناصبَ أُقدِّم من خلالها فائدة للآخرين، كأن أكون معلمة أو مديرة مدرسة، أفيدوني، وجزاكم الله خيرًا.





الجواب:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين؛ سيدنا محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه أجمعين؛ أما بعد:
أختي الغالية:
شكر الله لكِ همتكِ، ووفقكِ لحسن استغلالها في الخير بإذن الله تعالى، شعوركِ هذا شعور طيب يدل على نفسٍ ما زالت تحمل فطرة خيرة، والأصل هو إشغال النفس بالحق؛ فنحن مسؤولون عن أعمارنا، وسوف نُسأل عن كل دقيقة فيها؛ فقد قال نبينا الكريم صلى الله عليه وسلم: ((لا تزولُ قَدَمَا عبدٍ يومَ القيامةِ حتَّى يُسألَ عن أربعٍ، عَن عُمُرِه فيما أفناهُ، وعن جسدِهِ فيما أبلاهُ، وعن عِلمِهِ ماذا عَمِلَ فيهِ، وعن مالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وفيما أنفقَهُ)).

من هذا الحديث الشريف نتخذ لنا منهجَ حياة، كيف؟
حاولي كسب بعض هذه الأربعة؛ أي: أن تشتغلي بكسب المال أو العلم، وهذا مما يبارك العمر، فالتحقي بدورات العلوم الشرعية؛ سواء عن طريق الإنترنت، أو الذهاب للمعاهد المختصة، أو ابدئي تجارة بسيطة تتطور مع الوقت.

لكن هناك أمر يجب عليكِ الانتباه له.

ليس كل إنسان - مهما كان قريبًا - سيتقبل خدماتكِ، سيسعدون بها وقت الحاجة وبعد انقضاء حاجتهم ستكونين عبئًا عليهم؛ هكذا طبع الناس؛ لذلك اشغلي نفسكِ بالحق، إما في عمل مناسب، أو دراسة مناسبة، أو تعلمي التدريس (أونلاين) عن بُعد، ودرِّسي الطلاب، ولو مجانًا في البداية حتى يفتح الله لكِ بابًا تستطيعين منه مساعدة الناس ... أضعف الإيمان تعلمي القرآن وعلِّميه لأبناء العائلة، ثم الشارع، ثم علميه بمقابل مناسب.

أهلُكِ لا يهملونكِ كما تتوهمين، بل هم يعانون مما تعانين منه، ولكن ربما طاقتهم أوسع، فيواصلون الحياة رغم ضيقها، تفاءلي واكتشفي مهاراتكِ، ولا تجعلي الشيطان يوسوس لكِ، فيفسد تصوركِ عن أهلكِ، ابدئي أنتِ بالكلمة الحلوة حتمًا ستُرد إليكِ من أحدهم، فربُّكِ رحمن كريم، هو من سيجازيكِ، المهم الآن فرِّي من الفراغ فراركِ من المجزوم، فهو سبب كل همومكِ وآلامكِ وأوهامكِ.

أكملي دراساتكِ العليا إن استطعتِ، وقريبًا بإذن الله يأتيكِ زوج صالح ثم ذرية صالحة تقَرُّ بهم عينكِ، وتفرغين فيهم طاقتكِ، فأنتِ ما زلتِ في ريعان الشباب، ومستقبلكِ مزهر بإذن الله.

وفقكِ الله لِما يحب ويرضى.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 100.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 98.65 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.71%)]