زوجي غير اجتماعي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          قالت في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          آية العظمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أهمية تدبر القرآن والفرق بين التدبر والاستنباط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          قراءة القرآن ومسه بدون وضوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الأصل في ثبوت الشهر رؤية الهلال، واختلاف المطالع له اعتباره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الجود شيمة المُصلحين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-08-2023, 06:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,168
الدولة : Egypt
افتراضي زوجي غير اجتماعي

زوجي غير اجتماعي
أ. أحمد بن عبيد الحربي

السؤال:

الملخص:
امرأة متزوجة تشكو كون زوجها غير اجتماعي، وتشكو أيضًا عدم اهتمامه بها أو ترفيهه عنها، وتسأل: ما الحل؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا امرأة متزوجة منذ ثلاث عشرة سنة، زوجي يكبُرني بنحو اثنتي عشرة سنة، كما أنه غير اجتماعي؛ فهو لا يحب أن يجالس أحدًا، حتى إنه لا يحضر مناسبات أهلي أو أهله، ولا يحب السفر، ولا يخرجني أو يرفِّه عني، وأراه لا يضحي من أجل سعادتي ... أنا محطمة ... ما الحل؟ وجزاكم الله خيرًا.





الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فمرحبًا أختي الكريمة، ونشكركِ على الثقة بهذا الموقع.

انتظام العلاقة بين الزوجين بصورة إجمالية هو من أهم أسباب السعادة والاستقرار النفسي والعاطفي، وحتى نرتقيَ بهذه العلاقة؛ لا بُدَّ من اعتبار دوام العلاقة فوق كل شيء، ثم نسعى لتحسين جودة هذه العلاقة، وذلك عن طريق النظر إلى مواطن القوة والمحافظة عليها وتعزيزها، ثم الالتفات لمواطن الضعف، والعمل على تقويتها، ولكن دون خسائر؛ ذلك أن التركيز على النقاط السلبية يُفخِّمُها في الأذهان؛ ومن ثَمَّ تأتي المشاعر السلبية لاحِقةً لها.

الكمال لا يُمكِن إدراكُه، لكن التحسين المستمر للعلاقة قد يُقرِّب حصول ما نرجو، وإذا أردنا أن نُعالِجَ هذا الخلل، لا بُدَّ من النظر إلى أسبابه، هل انعزاله هذا له عِلاقة بشخصيته؟ وهل تَجَنُّبه للاجتماعات بسبب ما يُسمى بالرهاب الاجتماعي؟ وهل تقوقُعُه على ذاته وعدم رغبته في التفاعل الإيجابي مع مُجريات الحياة له علاقة بإصابته بالاكتئاب؟

ناقِشيه بهدوء ومَحبَّة، وفي أوقات الهدوء لا عبر ردود الأفعال، وحاولي أن تُساعِدِيه في التخلُّص من هذه الحواجز النفسية، ولا تُشكِّلي عليه مزيدًا من الضغط.

وبالنسبة لقولكِ: (أنا مُحَطَّمة، ما الحل؟)، فأُجيبكِ بأن الاستسلام لمشاعر اليأس يجعلكِ في نفس الدائرة لا تخرجين منها أبدًا، إلا إذا استجمعتِ قُواكِ، وبادرتِ إلى إصلاح ما يُمكِن إصلاحه.

سائلًا الله لكِ التوفيق والسداد، والله أعلم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 98.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 97.23 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.74%)]