حديث: الجار أحق بشفعة جاره - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         توضيح مهم حول صيام تاسوعاء وعاشوراء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          باب في فضل صلاة الفريضة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          القلب الخاشع.. رؤية قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          طريقة عمل أصابع البطاطس المحشوة بالجبن والدجاج المقرمشة.. جددى مطبخك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          ودعى الهالات والإجهاد.. طريقة تحضير جل الخيار لمنطقة العين فى المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          اهزمى التجاعيد واستعيدى نضارة بشرتك وشبابها فى 5 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          طريقة عمل طاجن الكبدة والقوانص.. بنكهة إسكندرانية لا تقاوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          طريقة عمل رول الكوسة بالدجاج وصوص الثوم.. تنفع للغداء وطعمها لذيذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          كيف يقضى شاى النعناع على «حباية المناسبات المهمة»؟ حل سهل هينقذك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          وصفات طبيعية لعلاج تساقط الشعر.. قوية ومغذية بخطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-05-2023, 02:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,774
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: الجار أحق بشفعة جاره

حديث: الجار أحق بشفعة جاره
الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن جابر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((الجار أحقُّ بشفعة جاره، يُنتظَر بها وإن كان غائبًا، إذا كان طريقُهما واحدًا))؛ رواه أحمد والأربعة، ورجاله ثقات.

المفردات:
الجار؛ أي: الملاصق.

يُنتظَر بها: ينتظر بالبناء للمفعول؛ أي: إن حقَّه في الشُّفعة ثابت حتى لو كان غائبًا عند إرادة جاره البيعَ، وعلى الجار أن ينتظرَ حضورَ جاره؛ ليعرض عليه ولا يبيع إلا بإذنه.

إذا كان طريقُهما واحدًا؛ أي: إن هذا الحقَّ يثبُت للجار الملاصق إذا كان طريق الجارين مختلطًا.

البحث:
هذا الحديث إنما رُوي من طريق عبدالملك بن أبي سليمان العرزمي، عن عطاء عن جابر؛ وعبدُالملك من رجال مسلم وعلَّق له البخاري؛ لكن تكلَّم شعبةُ وغيرُه في عبدالملك من أجل هذا الحديث بخصوصه.

قال الترمذي بعد أن أخرج هذا الحديث: هذا الحديث حسن غريب، ولا نعلم أحدًا روى هذا الحديث غير عبدالملك بن أبي سليمان، عن عطاء، عن جابر، وقد تكلَّم شعبةُ في عبدالملك بن أبي سليمان من أجل هذا الحديث، وعبدالملك هو ثقةٌ مأمون عند أهل الحديث لا نعلم أحدًا تكلَّم فيه غير شعبة من أجل هذا الحديث.

وقد روى وكيعٌ عن شعبة عن عبدالملك هذا الحديث، وروى عن ابن المبارك، عن سفيان الثوري قال: عبدالملك بن أبي سليمان، ميزان يعني في العلم؛ اهـ.

وقد نقل الشوكاني رحمه الله عن المجد ابن تيمية رحمه الله أنه قال: وعبدالملك هذا ثقةٌ مأمون؛ ولكن قد أُنكر عليه هذا الحديث، قال شعبة: سها فيه عبدالملك، فإن روى حديثًا مثله طرحتُ حديثه، ثم ترك شعبةُ التحديث عنه، وقال أحمد: هذا الحديث مُنكرٌ، وقال ابن معين: لم يَروِه غير عبدالملك، وقد أنكروه عليه، قلت: ويقوِّي ضعفَه روايةُ جابرٍ الصحيحةُ المشهورة المذكورة في أول الباب؛ اهـ.

على أن حديث جابرٍ هذا لم يُثبِت الشفعة للجار على الإطلاق، وإنما يثبتها عندما لم تتميز الطرق، فهو لا يخرج عن حدِّ الاختلاط، بخلاف ما إذا صرفت؛ فإنه لا تثبُت حينئذٍ الشُّفعة، والله أعلم.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.94 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]