مزار للأعوام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         في ظلال أحد.. الهزيمة التي ربت أمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          حديثك يا رسول الله، ما حق زوجة أحدنا عليه؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          من أشراط الساعة الكبرى: ظهور المسيح الدجال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تحريم إرادة الإنسان بعمله الدنيا وزينتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ما معنى: {وكل إنسان ألزمناه طائره في عنقه} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          في ظلال «التقوى».. إعجاز الصيغة وعمق الدلالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          من أسرار النظم القرآني في آيات الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          باب في هيئة الصلاة وإتمام ركوعها وسجودها والخضوع فيها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          اسم الله (السلام) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5355 - عددالزوار : 2751164 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-05-2023, 11:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,579
الدولة : Egypt
افتراضي مزار للأعوام

مزار للأعوام
مشاعل سعد العتيبي

في كل عام تسقط ورقةٌ من شجرة أعمارنا، وترحل معها أشياءُ كثيرةٌ؛ ولكنها لا تغيب عنا، وكأنها مُخبَّأة في مكان مهجور، ونادرًا ما يزوره النور، بينما تُزهِر فينا أحلامٌ أخرى تفيق كلما غفَتْ كبذرة تُقاتل من أجل أن ترى ذات النور، وتأخذ نصيبها منه، فكلما أشرَق على إحداهما غاب عن الأخرى، وتَمضي الحياة ونحن مجتازون ما بين ماضٍ لا يعود، ومستقبل مجهول، وحاضر يكره العقوق لكُل منهما.

وكلما كبرنا أكثر تمدَّدَت جذورُ الذكريات في ساحات الحنين، فننبُت من جديد وتَخضرُّ أرواحُنا، لكن بنكهة الماضي الذي كنَّا نسعى إلى تغييره بشتى الطرق، فيتَّسع الأفق لنا وكأننا حينها نكبُر بالثواني لا بالسنين.

نتشبَّث بما غُرِس فينا، نُحسِن تسخير حواسِّنا من أجل الشعور بقلوبنا، وها هي السنة التي مضَتْ تتوشَّح سواد آخر ليلة منها، فقد أزفَ موعد الرحيل! الكلُّ يتَّفِق على لون الوداع، أودُّ أن أُمسك بيدها قبل رحيلها الأبدي، وكل رجائي ألَّا نقف خَصْمَين عند الله!

كم هو اختبار صعب عندما نكون مزارًا للأعوام! وكم هو من الغبن ألَّا يكون للعام اعتبارٌ هيبةً وخشيةً من الأقدار!! وليس بوسعنا أن نُمسكها سوى بقوَّة الدُّعاء وعين معلَّقة في السماء: (ربي اجعلنا إليك نمضي، واجعل ما بقِي خيرًا ممَّا مضى، وبشِّرنا بما يسرُّنا، اغفر زلَّاتنا، وتجاوَز عنا، ولا تُحزِن قلوبَنا، فأنت اعتمادنا)، وها نحنُ نقف خلف باب العمر ننتظر ورقة تُدَسُّ لنا من خلفه مكتوب فيها: "عام هجري جديد"؛ لتستيقظ الأماني مُجدَّدًا، وأمنيتي فيه أن يُصِيب قوسُ هلاله كلَّ أمانينا.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.38 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]