مشاعري تجاه خطيبتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شريحة Neuralink تعيد القدرة على الكلام لمرضى التصلب الجانبى الضمورى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إنثروبيك تعزز الـ AI.. كل ما تحتاج معرفته عن الوضع الآلى فى Claude Code (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أول تسريب لآيباد 2026.. نفس التصميم القديم مع تحسينات داخلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          واتساب يفاجئ مستخدمى آيفون.. حسابان فى جهاز واحد وميزات ذكاء اصطناعى جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          5 أعراض للإدمان الرقمى أبرزها اضطرابات النوم والقلق وتراجع الأداء الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ذكاء اصطناعى أخف.. كيف تجعل Mini وNano تجربة أسرع وأذكى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          آبل تُدخل الإعلانات إلى خرائطها لأول مرة.. تجربة جديدة تبدأ هذا الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مركز التحكم فى Apple.. تجربة ذكية تُعيد تعريف استخدام iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          Apple تطلق Playlists فى التحديث الجديد و8 إيموجي جديدة لمستخدمي iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مفاجأة غير متوقعة: Apple قد تؤجل حلم الشاشة الكاملة فى iPhone 20 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-05-2023, 06:57 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,855
الدولة : Egypt
افتراضي مشاعري تجاه خطيبتي

مشاعري تجاه خطيبتي
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل


السؤال:

الملخص:
شاب خطب زميلته في العمل، ويذكُر أنها تُحبه وتقدِّره، لكنه لا يَشعر تُجاهها بأي اشتياقٍ، ويريد حلًّا.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، خطبتُ فتاة منذ عام وثلاثة أشهر تقريبًا، وفي اللحظة الأولى كان هناك نوع من القبول، خطيبتي كانت زميلة في العمل، ولفت نظري فيها الهدوء والرزانة، وبالفعل تقدمتُ لها وخطبتُها، وبمرور الأيام بدأت أشعر بنوع من النفور والملل وعدم الحب، أما هي فتحبني وتطيعني، وتراعي ظروفي المادية والاجتماعية، ولكن مشكلتي أني أريد أن أشعر نحوها بالحب، أريد أن أفرح لرؤيتها أو أنتظر محادثتها، أو أشتاق ليوم زواجنا، فما يحزنني أن لديَّ خطيبة تحبني وتطيعني وتقدِّر ظروفي، ورغم ذلك لا أشعر بالسعادة أو الحب.


استخرت الله كثيرًا في أمرها، ووجدت أن الأمور تتيسر سواء في طلباتها أو في تجهيز بيتنا، لا أريد أن أخسر مثلها، ويحزنني في الوقت نفسه انغلاق قلبي ومشاعري نحوها، رغم أني أراعي الله فيها وفي معاملتها، ولا أُشعِرها بأي شيء بما في قلبي؛ لعل الله يفتح قلبي لها، ولا أُخفي عليكم أن مواصفاتها الشكلية والثقافية تختلف عن تلك التي كنت وضعتها لشريكة حياتي، إلا أن فيها صفات أخرى؛ كالحب والطاعة، وحسن المعاشرة مع الأهل متوفرة فيها.


إن قلبي وعقلي يتصارعان، ولا أدري ماذا أفعل، أرجو منكم النصيحة والتوجيه، ولكم جزيل الشكر.



الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فعند التدقيق في كلماتك يتبين الآتي:
خطبتَ بنتًا وارتحت لها في البداية، ثم بدأت تشعر بنوع من النفور وعدم الحب، ولم تذكُر أسبابًا لذلك، هل مثلًا بعد أن تعاملتَ معها تبيَّنت لك صورة أخرى عنها؟ هل كنت مقتنعًا بها شكلًا، ثم بعد الخطبة أو الملكة كرِهتها فجأة شكلًا وأسلوبَ تفكيرٍ؟ وعمومًا الذي يبدو لي من كلامك أنك كنت مرتاحًا لها تمامًا: شكلًا وفكرًا وأسلوبًا، ثم طرأ التغير فجأة.

فأقول: إن كان لهذا التغير أسباب حقيقة مؤثرة، فلعلك تدرس الموضوع مرة أخرى، وتستخير فيه مرات ومرات؛ حتى لا تخاطر بحياتكما الزوجية؛ لأن من أنواع الكره في هذه الفترة ما ليس بكرهٍ حقيقي، ولكنه نتيجة صدمات لم يحتملها الرجل من مواقف معينة مع زوجته، وهذا في الغالب يزول مع العشرة الزوجية الطيبة، ومنها ما يكون نتيجة كرهٍ حقيقي للزوجة، وهذه هي المشكلة التي لا ينصح الزوج فيها بالإقدام على إكمال متطلبات الزواج؛ لأن هذا ظلم له ولها، وتعريض لحياتهما الزوجية للخطر، ومنها ما يكون بعد الخطبة ودون أسباب حقيقية، فهذا قد يكون بسبب خارجي من حسد وغيره، فيُعالَج بالرقية الشرعية.

وعليك قبل الإقدام على أي قرار بالآتي:
أولًا: كثرة الدعاء.
ثانيًا: كثرة الاستخارة.
ثالثًا: كثرة الاستغفار والصلاة والذكر والصدقة.
رابعًا: أكثِرْ من الاسترجاع.

خامسًا: ارْقِ نفسك بالرقية الشرعية؛ لأن هذا النفور أيًّا كان سببه، فالقرآن علاج له ولغيره من الأمراض الحسية والمعنوية؛ لقوله سبحانه: ﴿ وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ ﴾ [الإسراء: 82].

حفِظك الله ووفَّقك للصواب، وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.64 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.84%)]