الصوم المشروع - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الصوت الأحمق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          (ما) الزائدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          حديث: ولهن عليكم رزقهن وكسوتهن بالمعروف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          iOS 27 يضيف نظام إملاء صوتى أكثر ذكاءً.. لكن آبل تخفيه افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          تحديث جديد لرسائل جوجل يمنح المستخدمين فرصة تعديل الردود الذكية قبل إرسالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 518 - عددالزوار : 248526 )           »          عذاب القبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          الواجب نحو أصحاب الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          اسم الله (المهيمن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          هدايات قرآنية في الآل والذرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-04-2023, 10:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,701
الدولة : Egypt
افتراضي الصوم المشروع

الصوم المشروع


الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، أما بعد:
فإن الصوم المشروع الذي يقبله الله ويرضى به، ويعود على الصائم بالنفع في الدنيا والآخرة - هو ما يلتزم فيه العبد بالأمور التالية:
الأول: أن يقصد بصيامه التعبد لله بذلك، ففي الحديث القدسي عن النبي صلى الله عليه وسلم: قال الله تعالى: «الصَّوْم ‌لي ‌وَأَنا ‌أجزي ‌بِهِ»[1].

الثاني: أن يجتنب في صيامه المفطرات، وهي على نوعين:
1- الأكل والشرب والجماع، وغيرها من المفطرات المعلومة لعامة المسلمين.
2- اللغو والرفث والجهل وقول الزور، وغيرها من الذنوب؛ روى ابن خزيمة في صحيحه من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لَيْسَ الصِّيَامُ مِنَ الْأَكْلِ وَالشُّرْبِ، إِنَّمَا الصِّيَامُ مِنَ اللَّغْوِ وَالرَّفَثِ[2]، ‌فَإِنْ ‌سَابَّكَ ‌أَحَدٌ ‌أَوْ ‌جَهِلَ عَلَيْكَ فَلْتَقُلْ: إِنِّي صَائِمٌ، إِنِّي صَائِمٌ»[3].

وروى ابن ماجه في سننه من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «رُبَّ ‌صَائِمٍ ‌لَيْسَ ‌لَهُ ‌مِنْ ‌صِيَامِهِ ‌إِلَّا ‌الْجُوعُ، ‌وَرُبَّ ‌قَائِمٍ ‌لَيْسَ ‌لَهُ ‌مِنْ ‌قِيَامِهِ ‌إِلَّا ‌السَّهَرُ»[4].

وروى البخاري في صحيحه من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «مَنْ ‌لَمْ ‌يَدَعْ ‌قَوْلَ ‌الزُّورِ، وَالْعَمَلَ بِهِ، وَالْجَهْلَ، فَلَيْسَ لِلَّهِ حَاجَةٌ أَنْ يَدَعَ طَعَامَهُ وَشَرَابَهُ»[5].

وهذا النوع الثاني أشدها خطرًا وأَولى بالاهتمام والعناية.

الثالث: أن يصوم النهار كاملًا من طلوع الفجر الصادق إلى غروب الشمس، ولا يتم له ذلك إلا بأن يبيت النية من الليل؛ قال تعالى: {وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ} [البقرة: 187]، وروى الترمذي في سننه من حديث أم المؤمنين حفصة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «مَنْ ‌لَمْ ‌يَجْمَعِ ‌الصِّيَامَ ‌قَبْلَ ‌الْفَجْرِ ‌فَلَا ‌صِيَامَ ‌لَهُ»[6].

قال النووي رحمه الله: لا يصح صوم رمضان ولا القضاء ولا الكفارة، ولا صوم فدية الحج، وغيرها من الصوم الواجب بنية من النهار بلا خلاف[7]، فمن لم ينوِ الصيام قبل طلوع الفجر، فلا يكون قد صام من أول النهار.

اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفُ عنا، وتولَّ أمرنا، وأصلح شأننا كله، يا أرحم الراحمين.

والحمد لله ربِّ العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه.

الأسئلة:
1- هل التعبد لله بالصيام شرط لصحته؟
2- المفطرات على نوعين، اذكرهما.
3- هل تبيت النية من الليل شرط لصحة الصيام الواجب والمسنون؟
4- هل يوجد فرق في تبييت النية بين الصيام الواجب والمسنون؟

[1] جزء من حديث في صحيح البخاري برقم (1904) وصحيح مسلم برقم (1151).
[2] الجماع ومقدماته.
[3] (3/242) برقم (1996)، وقال محققه/د. مصطفى الأعظمي: إسناده صحيح.
[4] سنن ابن ماجه (1690) وصححه الشيخ الألباني-رحمه الله- في صحيح سنن ابن ماجه (1/282) برقم 1371.
[5] صحيح البخاري برقم (1903).
[6] برقم (730) وقد اختلف في وقفه ورفعه قال ابن القيم رحمه الله: وأكثر أهل الحديث يقولون الوقف أصح. زاد المعاد (1 /70)، وإن كان موقوفًا فإن له حكم الرفع.

[7] المجموع (6 /289).
__________________________________________________ __
الكاتب: د. أمين بن عبدالله الشقاوي










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.56 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.80%)]