مقصد تداولي في حوار واقعي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مايكروسوفت تُحول Edge إلى مساعد ذكى كامل.. وتُنهى وضع Copilot المنفصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          X تتحول إلى مركز لحفظ المحتوى.. ميزة جديدة تجمع الإعجابات والفيديوهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          واتساب يطلق «الدردشة المتخفية».. ذكاء اصطناعى بمحادثات تختفى فورا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تعرف على إمكانيات أداة جوجل لدبلجة مقاطع يوتيوب بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          جوجل تُطلق Gemini داخل متصفح Chrome على أندرويد في يونيو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تحديث Android 17.. خطوة كبيرة لحماية الخصوصية ومنع تتبع موقعك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          آبل تُفاجئ مستخدمى آيفون.. أكبر تحديث للكاميرا وسيرى قادم مع iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          آبل تطلق ميزة تشفير الرسائل sms بين آيفون وأندرويد رسمياً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أندرويد يطلق ميزة أمنية جديدا ضد مكالمات الاحتيال البنكي وسرقة الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إنستجرام يطرح أدوات إشراف جديدة تمنح الآباء رؤية أوسع لاهتمامات المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإملاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-01-2023, 01:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,811
الدولة : Egypt
افتراضي مقصد تداولي في حوار واقعي

مقصد تداولي في حوار واقعي


د. معمر العاني




جدير بالتنويه أن أحاديثنا المتواصلة تنبئ في تضاعيفها عن ملامح من النظرية التداولية، وبمتابعة ذلكم السبيل يُمكن أن نرصد ما استقرَّ عند اللُّغويين أو الفلاسفة من المقصد التواصلي للخطاب.
وسأعمِد إلى تناول هذه الفكرة عبر الحوار القادم: طلب أحدهم من صاحبه أن يُكمِلَ العبارة القادمة: "نصف العلم..."، فأجابه: لا أعلم، فقال له مُثنيًا عليه: أحسنتَ.
فالسائل فهِم أنه قد أجابه فعلًا، والمجيب لم يكن يقصد الإجابة الحرفيَّة؛ وإنما قال: لا أعلم؛ لأنه يجهل إكمال العبارة، ولحُسْن حظِّه، فإن ما قاله كان صوابًا.


وبذا يلوح في أُفق هذا الحوار ضربٌ تداولي، عمادُه القصد التواصُلي، وسمَّاه (أوستين) الفعل التعبيري، فقد ينطق الإنسان مفرداتٍ لها دلالاتها المعجمية، وبنيتها الصرفية وتراكيبها النحوية، إلا أنها خلَت من القصد المتوافق بين السائل والمجيب، وهنا يُعرف المعنى بالإرادة.
ومما يلامس هذا المنحى في تحليل الخطاب تداوليًّا أن الحديث قد لا يكون تابعًا لشكله الظاهري، بل للمقاصد الباطنة لدى الفاعل، ومن هنا نصل إلى معالجة تداولية للمقصد ودوره في التفريق بين المعنى التعبيري، والقوة الفرضية للأفعال التي يقصد المرسل نقلها، وبيان الظرف التي يعتمدها في ذلك؛ لأن مقاصد الآخرين من أولويَّات تحقيق التفاعُل الهادف للحوار.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.04 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.07%)]