خصم المال ظلما لا يجزئ عن الزكاة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طرق تصحيح العقود المشتملة على مخالفات شرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 74 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من تجاعيد الوجه.. خليكى شباب على طول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          4 صفات يتمتع بها الشخص المنصت.. بتمتلك كام منهم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          طريقة عمل صدور الدجاج الطرية على البوتاجاز.. مش هتاخد من وقتك كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          صفات يجب أن يمتلكها طفلك قبل دخول المدرسة.. 7 مهارات مهمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          5 طرق لإزالة الأرز المحروق من القدر.. بخطوات بسيطة وبدون فرك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          9 نصائح للتحكم فى زيوت البشرة ومنع ظهور البثور خلال الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          من نظراته لحركاته.. إشارات فى لغة الجسد تكشف مهتم أم ينتظر انتهاء الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          مكياج العيون المبللة.. 4 حيل للحصول على لوك لامع ثابت لفترة طويلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          طريقة عمل الدجاج الكرانشى بالرانش والجبن.. حضريها فى 20 دقيقة بس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-01-2023, 10:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,624
الدولة : Egypt
افتراضي خصم المال ظلما لا يجزئ عن الزكاة

خصم المال ظلما لا يجزئ عن الزكاة

السؤال

موظف حكومي فلسطيني مقيم في المملكة تخصم الدولة من راتبه الشهري 5% شهرياً لصالح منظمة التحرير الفلسطينية، ينفق هذا المبلغ على الأيتام والمعاقين والأرامل والأسر التي ليس لها عائل حسب قول المنظمة.

هل يجوز عدّ هذا المبلغ المخصوم أو جزء منه من زكاة مال الموظف؟ وجزاكم الله خيراً.






أجاب عنها: د. سعد العتيبي

الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله ومن والاه .. أما بعد .. فالذي يظهر – والله تعالى أعلم – أنَّ هذا المبلغ يقتطع من راتب المقيم من أهل فلسطين على نحو يشبه الضريبة ، ثم يدفع لمنظمة التحرير الفلسطينية ؛ وحينئذٍ فإنّه لا يجزئ عن الزكاة المفروضة ؛ لأنَّه أشبه بإسقاط الزكاة من الدين ، وهذا لا يجوز شرعاً ، ومن أدلة ذلك قول الله _عز وجل_ : "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَنفِقُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُم مِّنَ الأَرْضِ وَلاَ تَيَمَّمُواْ الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنفِقُونَ وَلَسْتُم بِآخِذِيهِ إِلاَّ أَن تُغْمِضُواْ فِيهِ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ" (البقرة267) فإنَّ الدين والضريبة بالنسبة للعين خبيث أي رديء ، وقد ورد النهي عن جعله زكاة ؛ ولأنَّ منظمة التحرير الفلسطينية منظمة عربية قومية تجمع في تنظيمها ووظائفها مسلمين ونصارى وشيوعيين وبعثيين وبهائيين وغيرهم ممن لا يؤمن على مال ولا نفس مسلمة ، فلا يوثق في دعواهم بإيصالها إلى مستحقيها في الشرع ؛ كما أنَّ لجان التحقيق في الفساد الإداري فيما يعرف بالسلطة الفلسطينية قد كشفت فضائح مالية كبيرة في ميزانيات المنظمة والسلطة التي تديرها المنظمة ؛ وعليه فلا يجزئ هذا المبلغ الذي يقتطع عن الزكاة الواجبة والحال ما ذكر ؛ فيجب عليك إخراج الزكاة المفروضة وصرفها في مصارفها الشرعية التي نص عليها _سبحانه وتعالى_ بقوله : " إنما الصدقات للفقراء والمساكين والعاملين عليها والمؤلفة قلوبهم وفي الرقاب والغارمين وفي سبيل الله وابن السبيل" الآية ؛ وفقك الله وأعانك لما يحبه ويرضاه . والله تعالى أعلم .






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.06 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.87%)]