أخذ نسبة من تبرعات المسجد نظير مجهوده - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 371 - عددالزوار : 10384 )           »          فتاوى رمضانية ***متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 829 - عددالزوار : 365264 )           »          ما تضيعيش رمضان فى المطبخ.. 7 حيل سهلة لتحضير الإفطار فى أقل وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          طريقة عمل بار تشيز كيك بالفراولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          طريقة عمل 6 صوصات أساسية على سفرة رمضان.. جهزيهم من دلوقتى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          غيرى ديكور بيتك فى 5 خطوات استعدادا لرمضان.. خليه مساحة مبهجة ومريحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طريقة عمل 6 مقبلات جهزيهم فى تلاجتك قبل رمضان.. سريعة وسهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طريقة عمل مقلوبة القرنبيط بخطوات بسيطة.. جددى مطبخك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          وصفات طبيعية من زيت الأفوكادو للعناية بالبشرة... من الترطيب لإزالة المكياج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          رمضان 2026.. 5 أطعمة قليلة السعرات تشعرك بالشبع فى شهر الخير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 28-12-2022, 09:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,018
الدولة : Egypt
افتراضي أخذ نسبة من تبرعات المسجد نظير مجهوده

أخذ نسبة من تبرعات المسجد نظير مجهوده


السؤال


فضيلة الشيخ: شخص أعرفه يعمل في جمع التبرعات ويأخذ نسبة منها وحجته في ذلك أنها نظير جهوده الذي يبذلها لأجل الحصول على هذه التبرعات؟






أجاب عنها: أ.د. خالد المشيقح



الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: إذا كان الشخص الذي قام بجمع التبرعات قام بذلك العمل محتسباً بهذا الجمع، بحيث لم يُسند إليه هذا الجمع من مؤسسة خيرية وجعلت له عوضاً في ذلك، فهذا الجمع لا يخلو من أمرين: الأمر الأول: أن يكون صادراً من مؤسسة خيرية وهذه المؤسسة قد شرطت له جعلاً يأخذه فنقول هذا لا بأس به، بشرط أن يكون ذلك من الصدقات لا من الزكوات. الأمر الثاني: أن يكون ذلك التكليف بجمع التبرعات من غير مؤسسة خيرية، وإنما تبرع به الإنسان من قِبَل نفسه، فكونه يأخذ على ذلك عوضاً هذا محرم ولا يجوز؛ لأن هذا شيء أخرجه لله عز وجل فلا يجوز له الرجوع فيه، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: (العائد في هبته كالكلب يقيء ثم يعود في قيئه، العائد في صدقته كالكلب يقيء ثم يعود في قيئه)، أخرجه البخاري برقم (2400) ومسلم (3051) من حديث ابن عباس رضي الله عنه . وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.92 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.20 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]