كبيرا بلا ثقل .. ملهمة التوازن في العلاقات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بعد سن الثلاثين... 6 أمور يجب الإنفاق فيها ببذخ لتجنب الكثير من المشاكل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          حاسس بخمول ومش قادر تقوم.. عادة بتستغرق ثوانى تجعلك نشيطا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          ما هو الطبق الذكى؟ أسهل طريقة لنظام غذائى متوازن من غير حرمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طريقة عمل السجق البلدى فى المنزل بطعم لا يقاوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          4 وصفات طبيعية للتخلص من البثور قبل مناسباتك المهمة.. الثوم كلمة السر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          5 من أعظم العجائب الهندسية فى التاريخ.. بينها مدينة كاملة فوق الجبال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الطازجة ليست الأفضل دائمًا.. 4 خضراوات يفضل شراؤها مجمدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تنزيل | الدكتور هاني حلمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 950 )           »          تصميم جديد شفاف لهاتف أيفون إير يثير اعجاب المستخدمين.. صور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          افصله وشغله تانى.. هذا ما يجب فعله إذا تعطل الراوتر فى المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-11-2022, 08:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,264
الدولة : Egypt
افتراضي كبيرا بلا ثقل .. ملهمة التوازن في العلاقات

كبيرا بلا ثقل .. ملهمة التوازن في العلاقات
أ. محمد بن عبدالله الفريح





كتب أحد رواة الأدب مدونةً ذكر فيها أن أديبًا وشاعرًا وفيلسوفًا إنجليزيًّا كتب في أحد رواياته ما نصه:
لو أن الله رزقني ابناً سأركز أن يكون البالون أكثرَ ألعابه؛ سأشتريه له باستمرار، فلعبة البالون تعلمه الكثير من فنون الحياة؛ تعلِّمُه:
أن يصبح كبيرًا ولكن بلا ثقل وغرور، حتى يستطيع الارتفاع نحوَ العُلا.


تعلمه أن فناءَ ما بين يديه قد يكون في لحظةٍ خاطفةٍ جدًا، وأن فقدانه يمكن أن يكون بلا مبرر أو سبب، لذا عليه أن لا يتشبَّث بالأمور الفانية، ولا يهتم بها إلا على مقدار معلوم، وأهم شيء سيتعلمه ألاَّ يضغط كثيرًا على الأشياء التي يحبها، وأن لا يلتصق بها لدرجة يؤذيها ويكتم أنفاسها، لأنه سيتسبب في انفجارها وربما يفقدها إلى الأبد، بل سوف يتعلم أن كمال الحب يكمن في إعطاء الحرية لمن نحبهم.


سيفهم أن المجاملة والمديح الكاذب وتعظيم الأشخاص للمصلحة يشبه النفخ الزائد في البالون، وفي النهاية سينفجر في وجهه، وربما يؤذي نفسه بنفسه.


في النهاية سيدرك أن حياتنا مرتبطة بخيط رفيع جدًّا كالبالونة المربوطة بخيط حريري لامِع، ومع ذلك تراها ترقص في الهواء غيرَ آبهةٍ بقصر مدة حياتها أو ضعف ظروفها وإمكاناتها.


نعم سأشتري له البالونات باستمرار وسوف أحرص على الانتقاء له منها مختلف الألوان والأشكال، كيما يحب الجميع ويتقبلهم بغض النظر عن أشكالهم وخلفياتهم.


والآن أعد شريط ذكرياتك على عجل وتذكر:
كم بالونًا فقأت؟
وكم بالونًا خسرت أو كدت؟
وكم بالونًا شارف على أن يفلت من بين يديك؟ وكم وكم وكم؟
تزداد الحياة جمالاً وبهاءً باختلافنا وتنوعنا شكلاً وكمًا وكيفًا، ولولا هذا التنوع الهائل لَمَلِلْناها بوقت قصير جدًا.
أعد حساباتك في علاقاتك وتنوعها، وأعد هندسة المحافظة عليها، فهو فن قل من يتقنه؟


أتذكر في هذا السياق الكلمة الخالدة للأديب الأنجليزي وليم جيمز عندما لخص أهم ما يحتاجه كل منا من الآخر بقوله:
(أكبر حاجة في الطبيعة الإنسانية هي الحاجة إلى التقدير).


وكذلك رائعة وملهمة شاعر النيل حافظ إبراهيم عندما قال:
ويَهُزُّني ذكْرُ المروءةِ والندى
بين الشمائلِ هزةَ المشتاقِ
فإِذا رُزقتَ خَليقةً محمودةً
فقد اصطفاكَ مقسِّمُ الأرزاقِ



وقبل ذلك وبعده قول الحق تبارك وتعالى:
﴿ فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظّاً غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ [آل عمران: 159].

دمت بمودة
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.90 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.88%)]